27 августа, суббота  |  Последнее обновление — 17:59  |  vz.ru

Главная тема


Россия и США сблизили позиции по Сирии

«Мы сделали выводы»


Мутко назвал доклад Макларена сфальсифицированным

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

Забытое старое


СМИ США: Из страха перед Москвой власти Латвии берут на вооружение методы КГБ

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Порошенко предложил разрешить местным властям давать русскому языку специальный статус

3 июля 2014, 15:27

Версия для печати

Предоставление местным властям на Украине права давать русскому и другим языкам специальный статус в пределах соответствующих территорий является разумным компромиссом, который позволит снять с повестки дня все спекуляции на языковые темы, заявил президент страны Петр Порошенко.

Глава Украины подчеркнул, что единственным государственным языком будет украинский и никаких дискуссий по этому поводу не предвидится, передает РИА «Новости».

«Мы имеем твердое, убедительное большинство в пользу единого государственного языка», заявил Порошенко.

При этом он добавил, что в демократическом обществе нельзя не учитывать прав меньшинств. Именно поэтому президент в проекте изменений предлагает местным властям предоставить право дать русскому языку специальный статус. При этом не ясно, что именно предусматривает этот специальный статус.

«Местные, районные и областные советы получат право в пределах своих территорий и компетенции предоставлять специальный статус русскому языку и другим языкам. Эта поправка в конституцию фиксирует статус-кво, который сложился на основе действующего языкового законодательства», сказал президент.

«Это непростое решение я считаю разумным компромиссом, который сделает нашу страну сильнее, нацию сплоченней, а все спекуляции по языковой теме наконец-то снимем с повестки дня», добавил он.

Ранее Порошенко назвал ошибкой решение Верховной рады о лишении русского языка статуса регионального.

Президент Украины также заявил, что подготовленные изменения в конституцию страны будут предусматривать расширение полномочий регионов относительно чествования различных аспектов исторической памяти и применения различных культурных традиций языковой политики. При этом Порошенко назвал себя сторонником парламентско-президентской формы правления и исключил придание русскому языку статуса государственного.

Ранее в четверг фракции «Батькивщина» и «Свобода» отвергли предложенные изменения в конституцию страны, в частности, их не устроило, что в статье 143 конституции предлагается определить, что русскому языку, а также другим языкам национальных меньшинств будет предоставлен статус, который будет определяться даже на уровне сельских и поселковых советов.

Напомним, в феврале депутаты Верховной рады отменили закон «Об основах государственной языковой политики», который давал русскому языку статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения, – в 13 из 27 областей.

Решение парламента спровоцировало волнения на Юго-Востоке Украины. В связи с этим спикер парламента Александр Турчинов, исполнявший тогда обязанности и. о. президента Украины, не подписал постановление об отмене этого закона.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............