28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 16:11  |  vz.ru

Главная тема


СМИ о письме Эрдогана: Никогда не поздно сказать прости

нарушение правил


Минобороны: Американский эсминец опасно сблизился с российским боевым кораблем

речи не идет


Премьер Турции отказался от слов о выплате компенсации за Су-24

«с треском провалил»


Захарова заявила о профнепригодности Макфола

«мы договорились»


Порошенко рассказал о звонке Эрдогана в Киев перед отправкой письма Путину

«очень важное время»


Китайские СМИ рассказали об итогах «молниеносного» визита Путина

«просто шок»


Источник рассказал, почему Берлин и Париж желают поскорее «изгнать» Великобританию

территория ссср


Латвия вынуждена делать шаги навстречу русскоязычным

драка в фан-зоне


Английские фанаты устроили беспорядки после вылета сборной с Евро

«миссия СССР»


Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Лавров: Как можно называть террористами защищающих свои дома от «Правого сектора» и уголовников?

14 июня 2014, 14:12

Версия для печати

Министр иностранных дел Сергей Лавров осудил киевские власти, которые называют «террористами» жителей востока Украины, защищающих свои дома от вооруженных радикалов.

Российский министр отметил высказывания президента Украины Петра Порошенко о том, что «войсковую операцию необходимо завершить победой над сепаратистами, террористами и т.д., что разговаривать с ними не будут», передает РИА «Новости».

«Это от лукавого. Как можно называть террористами людей, защищающих свои дома и населенные пункты от вооруженных людей: армии, национальной гвардии, которую в значительной степени сформировали из «Правого сектора», и просто уголовников?» - сказал Лавров в интервью программе «Постскриптум» на телеканале ТВЦ.

Глава МИД РФ напомнил о законе об амнистии, который в мае приняла Верховная рада. «В нем перечисляется огромное количество подпадающих под амнистию серьезных уголовных составов, включены незакрытые дела. По некоторым данным, под эту амнистию подпадают около 15 тысяч человек, причем их освобождали, негласно обусловливая это вступлением в национальную гвардию», - рассказал Лавров.В то же время «людей, защищающих свои дома от достаточно радикально и агрессивно настроенных вооруженных лиц, называют террористами и сепаратистами», что «несправедливо, и (это) не тот путь, который приведет к достижению согласия на Украине», подчеркнул министр.

Запад по-прежнему пытается представить ситуацию как необходимость решить проблемы между РФ и Украиной, подчеркнул Лавров.

«По-прежнему пытаются (западные страны) представить ситуацию как необходимость урегулировать проблему между РФ и Украиной, закрывая глаза на то, что суть кризиса – проблемы, связанные с неспособностью властей в Киеве наладить уважительный диалог с проживающими на Юго-Востоке гражданами, которые отвергли в качестве неприемлемого состоявшийся государственный переворот и категорически возмутились попыткам принять законы против использования русского языка, ущемляющие права русскоязычного и русского населения», - заявил Лавров.

«Вместо того чтобы протянуть этим людям руку, пригласить за стол переговоров и договориться о том, как дальше жить в стране всем тем, кто там сейчас проживает, продолжается военная операция. Избранный президентом Петр Порошенко заявил, что прекратит ее, будет выступать за диалог и деэскалацию. Контакты начались в Киеве с участием представителей ОБСЕ. Но этого не достаточно. Важно, чтобы контакты установились напрямую с теми людьми, которые хотят отстоять свои права на Юго-Востоке. Естественно, под грохот канонад, артобстрелы и удары боевой авиации такой диалог невозможен», - считает Лавров.

Он обратил внимание на то, что после победы Порошенко заявил о намерении наладить диалог с востоком. Пути для этого, по мнению Лаврова, прописаны в женевском заявлении, принятом по итогам консультаций РФ, США, ЕС и Украины, а также - в «дорожной карте» ОБСЕ.

«Первым шагом должно стать прекращение использования армии против мирного населения и затем налаживание диалога между всеми регионами Украины с тем, чтобы они пришли к согласию о пути децентрализации власти и о том, что нужно сделать для того, чтобы граждане в каждом регионе могли избирать своих губернаторов, работать, жить и воспитывать детей на том языке, на котором хотят, оставлять себе известную долю налогов. Можно называть, как угодно – федерализация, децентрализация. Главное – суть, а не название. Но первый шаг, безусловно и без всяких скидок, – прекращение военной операции», - сказал он.

ВИДЕО

Напомним, с середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины карательную операцию против сторонников независимости Донецкой и Луганской народных республик, которые заявили о желании отделиться от Украины после госпереворота, произошедшего в стране 22 февраля.

Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............