31 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:24  |  vz.ru

Главная тема


Отстранение российских тяжелоатлетов от Игр назвали «настоящим бандитизмом»

совпадение гаммы


На форме олимпийцев США увидели российский триколор

«массово» пока не сдаются


Десятки боевиков в Алеппо сложили оружие

«посягал на целостность» Украины


Бывший лидер Партии регионов взят под стражу в аэропорту

Партия «Ангары»


Южная Корея решила купить у России ракеты-носители

Исчезли 8 страниц


ВАДА исключило письмо Родченкова из доклада Макларена

операция вкс


Россия перебросила в Сирию стратегический самолет-разведчик

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Лавров: Как можно называть террористами защищающих свои дома от «Правого сектора» и уголовников?

14 июня 2014, 14:12

Версия для печати

Министр иностранных дел Сергей Лавров осудил киевские власти, которые называют «террористами» жителей востока Украины, защищающих свои дома от вооруженных радикалов.

Российский министр отметил высказывания президента Украины Петра Порошенко о том, что «войсковую операцию необходимо завершить победой над сепаратистами, террористами и т.д., что разговаривать с ними не будут», передает РИА «Новости».

«Это от лукавого. Как можно называть террористами людей, защищающих свои дома и населенные пункты от вооруженных людей: армии, национальной гвардии, которую в значительной степени сформировали из «Правого сектора», и просто уголовников?» - сказал Лавров в интервью программе «Постскриптум» на телеканале ТВЦ.

Глава МИД РФ напомнил о законе об амнистии, который в мае приняла Верховная рада. «В нем перечисляется огромное количество подпадающих под амнистию серьезных уголовных составов, включены незакрытые дела. По некоторым данным, под эту амнистию подпадают около 15 тысяч человек, причем их освобождали, негласно обусловливая это вступлением в национальную гвардию», - рассказал Лавров.В то же время «людей, защищающих свои дома от достаточно радикально и агрессивно настроенных вооруженных лиц, называют террористами и сепаратистами», что «несправедливо, и (это) не тот путь, который приведет к достижению согласия на Украине», подчеркнул министр.

Запад по-прежнему пытается представить ситуацию как необходимость решить проблемы между РФ и Украиной, подчеркнул Лавров.

«По-прежнему пытаются (западные страны) представить ситуацию как необходимость урегулировать проблему между РФ и Украиной, закрывая глаза на то, что суть кризиса – проблемы, связанные с неспособностью властей в Киеве наладить уважительный диалог с проживающими на Юго-Востоке гражданами, которые отвергли в качестве неприемлемого состоявшийся государственный переворот и категорически возмутились попыткам принять законы против использования русского языка, ущемляющие права русскоязычного и русского населения», - заявил Лавров.

«Вместо того чтобы протянуть этим людям руку, пригласить за стол переговоров и договориться о том, как дальше жить в стране всем тем, кто там сейчас проживает, продолжается военная операция. Избранный президентом Петр Порошенко заявил, что прекратит ее, будет выступать за диалог и деэскалацию. Контакты начались в Киеве с участием представителей ОБСЕ. Но этого не достаточно. Важно, чтобы контакты установились напрямую с теми людьми, которые хотят отстоять свои права на Юго-Востоке. Естественно, под грохот канонад, артобстрелы и удары боевой авиации такой диалог невозможен», - считает Лавров.

Он обратил внимание на то, что после победы Порошенко заявил о намерении наладить диалог с востоком. Пути для этого, по мнению Лаврова, прописаны в женевском заявлении, принятом по итогам консультаций РФ, США, ЕС и Украины, а также - в «дорожной карте» ОБСЕ.

«Первым шагом должно стать прекращение использования армии против мирного населения и затем налаживание диалога между всеми регионами Украины с тем, чтобы они пришли к согласию о пути децентрализации власти и о том, что нужно сделать для того, чтобы граждане в каждом регионе могли избирать своих губернаторов, работать, жить и воспитывать детей на том языке, на котором хотят, оставлять себе известную долю налогов. Можно называть, как угодно – федерализация, децентрализация. Главное – суть, а не название. Но первый шаг, безусловно и без всяких скидок, – прекращение военной операции», - сказал он.

ВИДЕО

Напомним, с середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины карательную операцию против сторонников независимости Донецкой и Луганской народных республик, которые заявили о желании отделиться от Украины после госпереворота, произошедшего в стране 22 февраля.

Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............