«Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть информацию об обращении к нам Газпрома или украинской стороны, поскольку эти вопросы носят строго конфиденциальный характер, и любая касающаяся их информация остается в стенах нашего института. Сами компании хотят, чтобы об этих спорах ничего не было известно», - отметил он.
Арбитражный институт является самостоятельным подразделением Торговой палаты Стокгольма. В состав его правления входят шесть шведских и шесть иностранных экспертов в области международного арбитража, передает ИТАР-ТАСС.
Согласно регламенту Стокгольмского арбитража, при отсутствии иной договоренности сторон, спор разрешается тремя арбитрами, но суд также может принять решение о рассмотрении дела одним арбитром. Стороны должны согласовать место проведения арбитражного разбирательства, а также закон или нормы права, которые будут применяться при разрешении спора.
«Средний срок рассмотрения спора в нашем суде - один год. Хотя иногда решение принимается быстрее», - пояснил Острем.
Арбитражное решение является окончательным и обязательным для исполнения сторонами. Оно также не может быть обжаловано в суде.
В 2013 году в Арбитражном институте Стокгольма было рассмотрено 203 дел, из них 58% касались шведских компаний, 42% - международных, из 36 стран мира. В 15 спорах одной из сторон выступали компании из России, в двух - из Украины. В Стокгольмский суд также часто обращаются компании из Германии (12 дел), Норвегии (12), Финляндии (8) и Швейцарии (7).
26 мая глава украинского Минэнерго Юрий Продан подтвердил намерение
подать на Россию иск по газу в Стокгольмский арбитраж.
Перед этим еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сообщил, что Россия и Украина могут до вечера среды договориться об оплате части долга за газ в 2 млрд долларов, оплата может быть проведена в четверг. При этом он признал, что договоренностей по цене пока нет.
Он добавил также, что Украина может заплатить России второй транш долга за газ в 500 млн долларов.
Но на итоговой пресс-конференции в Берлине назначенный Верховной радой министр энергетики Юрий Продан назвал выставленные Россией счета спорными.
Киев заявил, что Украина «ничего платить не будет» России за газ, если не будет достигнута договоренность о возвращении к прежней цене импорта голубого топлива на уроне 268,5 долларов за тысячу кубометров.
До апреля для Украины действовала скидка – 268,5 доллара за тысячу кубометров. Но после отмены двух скидок контрактная цена за газ для Киева составила 485 долларов за тысячу кубометров.
Газпром в мае направил руководству украинского Нафтогаза официальное уведомление о переходе на авансовую систему оплаты за поставки голубого топлива и выставил Киеву предварительный счет за июнь, исходя из контрактного объема поставок в 114 млн кубометров в сутки. Однако Украина пока не планирует оплачивать счет.
Напомним, начиная с марта текущего года от НАК «Нафтогаз Украины» не поступило ни одного платежа. Между тем долг Украины к началу мая уже вырос до 3,5 млрд долларов, а к началу июня, скорее всего, приблизится к 4 млрд и более.