«Я тепло приветствую этот прорыв в переговорах по обеспечению газового потока из Словакии на Украину», - заявил Баррозу, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.
«Газ, поступающий из Словакии, станет значительным дополнением к поставкам, которые Украина уже получает из Венгрии и Польши», - заявил в свою очередь еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, подчеркнув, что «поставки из ЕС обеспечат Украине доступ к газу с прозрачным ценообразованием».
По словам пресс-секретаря еврокомиссара по энергетике Сабины Бергер, с осени Украина сможет получать около 20 млн кубометров газа в день в виде реверсных поставок из Словакии.
«Таким образом это позволит выйти на уровень поставок до 8 млрд кубометров газа в год», - отметила она.Подписание меморандума о реверсе газа планируется сегодня в Братиславе на уровне словацкой компании Eustream и украинской «Укртрансгаз» в присутствии Эттингера и назначенного Верховной Радой министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана.
Как ранее сообщила представитель ЕК Пиа Аренкильде Хансен, на этой церемонии будет присутствовать Баррозу. Ожидается также участие словацкого премьера Роберта Фико. В 2013 году Украина уже получила из Европы порядка 2 млрд кубометров газа.
На прошлой неделе Бергер заявила, что Еврокомиссия считает реверсные поставки газа из Словакии на Украину законными.
При этом, по словам представителя словацкого оператора газопроводов Eustream, условия контрактов с Газпромом
будут нарушены, если Словакия развернет поставки газа по четырем газопроводам, доставляющим российское топливо в эту страну.
Глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что идея организации реверсных поставок газа из Европы на Украину
вызывает вопросы: физический реверс вряд ли возможен, а «виртуальный» реверс требует рассмотрения с точки зрения законности.
Глава украинской газовой компании «Нафтогаз» Андрей Коболев уверяет, что техническая возможность реверса газа через Словакию на Украину составляет 30 млрд кубометров в год. Технически организовать реверс газа из Европы в указанных объемах можно. Но на практике реализовать это крайне сложно.