«По состоянию на сегодняшний день в прошлом году не было ни одного пожара, а сейчас мы наблюдаем по 40 пожаров день - так не бывает. В тайге еще пока ничего нет, там нечему гореть», - цитирует ИТАР-ТАСС заявление Слободчикова, сделанное на правительственном совещании.
Наиболее сложная обстановка, согласно оперативным сводкам, в последние дни наблюдается в Иркутском, Зиминском, Заларинском и Черемховском районах региона.
По словам, Слободчикова, возгорания в лесах там были зафиксированы в ночные часы, одновременно в 3-4 часа ночи очевидцы наблюдали въезд техники - автомобилей повышенной проходимости и квадроциклов. «В четырех территориях возникают пожары по неустановленным причинам. В нашем понимании основная версия - это поджоги», - уточнил Слободчиков.
Возгорания в лесах на руку «черным лесорубам», включая недобросовестных арендаторов участков, пытающихся скрыть реальные размеры подвергнутых нелегальным вырубками площадей, считает первый зампред правительства. По его мнению, спровоцировать их на эти действия могли новые порядки предоставления лесных участков, отводимых под санитарные рубки, которые сократили возможности применения «серых» схем.
Для контроля всех основных магистралей в части перемещения древесины будут направлены дополнительные силы МВД. Муниципальным властям четырех районов рекомендовано установить режим чрезвычайной ситуации, позволяющий привлекать максимальное количество техники для оперативного реагирования.
В этом году в Иркутской области зафиксированы уже 459, в том числе 45 крупных пожаров, площадь которых превысила 7880 га. В 2013 году на этот момент в иркутских лесах не было ни одного пожара.
В воскресенье Иркутск, а также Ангарск и Шелехов оказались окутаны смогом из-за северо-западного ветра, принесшего задымления с горящих лесов. Зафиксированы обращения жителей этих трех городов в медицинские учреждения.
За предыдущие сутки на территории региона были потушены 19 и локализованы 12 лесных пожаров. По состоянию на 7.00 понедельника, продолжают действовать 11 очагов, включая три новых, на площади 211 га.
Кроме того, по данным Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу, в регионе бушуют 88 лесных пожаров на площади 40,9 тыс. га. Больше других регионов от огня страдает Забайкальский край, где горят почти 40 тыс. га леса.
Лес горит также в республиках Бурятия (15,5 га), Тыва (30 га), Хакасия (2 га), в Красноярском крае (195,2 га) и Иркутской области (695,4 га). Локализовано 39 пожаров на площади около 18 тыс. га.
За прошедшие сутки 1285 специалистов лесной охраны и пожарных-десантников ликвидировали 122 лесных пожара на площади 3,8 тыс га в Бурятии, Хакасии, Забайкальском, Алтайском и Красноярском краях, Иркутской, Новосибирской и Кемеровской областях.
Основные причины возгораний - неосторожное обращение с огнем местного населения и сельхозпалы.
Особый противопожарный режим действует в Чите и трех районах Забайкальского края, в Мухоршибирском районе Бурятии, Тюкаленском районе Омской области и на всей территории Кемеровской и Иркутской областей.
Между тем начальник отдела метеопрогноза Читинского гидрометцентра Людмила Лескова сообщила агентству, что в Забайкалье, где горят более 40 тыс. га леса, объявлена чрезвычайная пожарная опасность. В ближайшие дни в центральных, южных, юго-восточных и части восточных районах края прогнозируется максимальный класс пожароопасности. «На 29-30 апреля мы прогнозируем уровень температуры в 23-28 градусов тепла и усиление ветра до 18-23 м/с. Осадки будут кратковременные и пройдут над незначительной частью территории. Такая погода крайне неблагоприятна для пожароопасной ситуации», - отметила специалист.
Лескова добавила, что в начале мая синоптики ожидают понижение температур: ночью столбик термометра упадет до минус 1-6 градусов, днем - до 9-15 градусов тепла. Специалисты прогнозируют ослабление ветра до 9-14 м/с, в пятницу и субботу в регионе пройдут небольшие осадки в виде дождя и мокрого снега.
По данным Гослесслужбы Забайкальского края, в регионе действуют 27 лесных пожаровВ ликвидации пожаров участвуют 555 человек, 11 единиц тяжелой техники, 43 автомобиля и 34 пожарные машины. К тушению привлечены 11 авиационных судов - по три вертолета Ми-8 и Ми-2, вертолет Ми-26, два самолета Ан-2, самолеты Cessna и Аэропракт.
«Поскольку все лесные пожары возникают из-за небрежного отношения к окружающей среде, Гослесслужба просит граждан воздержаться от посещения лесов», - отметили в ведомстве.
Пожароопасный период начался в Забайкалье в конце марта. С 15 апреля в Забайкальском крае из-за лесных пожаров действует режим чрезвычайной ситуации, запрещено посещение лесов.