«В ходе испытаний представители заводской сдаточной команды совместно с экипажем корабля и членами государственной приемной комиссии под руководством ее председателя капитана первого ранга Виктора Иванова проверили маневренные и скоростные характеристики корвета, надежность функционирования всех агрегатов, систем и узлов, навигационных и радиотехнических средств, а также вооружения корабля», - сообщается на сайте Минобороны.
«В частности, были выполнены ракетные и артиллерийские стрельбы по надводным и воздушным целям, проведен комплекс торпедных стрельб, отработаны задачи посадки противолодочного вертолета Ка-27 на палубу корвета, а также ведения противовоздушной обороны», - говорится в сообщении.
Сейчас корвет направляется в Санкт-Петербург на судостроительный завод «Северная верфь», где состоится ревизия корабля.
«При этом будет проведено контрольное вскрытие механизмов и приборов, специалисты и члены госкомиссии оценят общее состояние корвета, его оборудования и всех имеющихся на нем средств», - говорится в сообщении.
Экипажу передадут комплекты ЗИП (запасные части, инструменты, принадлежности и материалы), заводские специалисты проведут отделочные работы.
«После подписания приемопередаточного акта с заказчиком на корабле будет поднят Военно-морской флаг, и корвет войдет в боевой состав Балтийского флота», - сообщает Минобороны.
Государственные испытания
начались 14 марта. Это третий серийный корвет проекта 20380. Головным кораблем серии является «Стерегущий», переданный Балтийскому флоту в 2007 году. Первый в серии корвет
«Сообразительный» был передан флоту 14 октября 2011 года, а второй –
«Бойкий»– вошел в состав БФ 16 мая 2013 года. Корветы проекта 20380 имеют водоизмещение 2 тыс. тонн, длину более 100 м, способны развивать скорость до 27 узлов. Дальность автономного плавания корабля составляет 4 тыс. миль.