24 января, вторник  |  Последнее обновление — 20:13  |  vz.ru

Главная тема


Решение Трампа о выходе из ТТП будет иметь глобальные последствия

территориальный спор


Китай выступил с предупреждением в адрес США

награждение непричастных


Украинские военные летчики увольняются из-за мошенничества командиров

рабочая группа ЕС


Немецкая пресса предположила, как Россия будет «дискредитировать Меркель»

«антисемитские заголовки»


Петр Толстой обвинил журналистов в искажении его слов об Исаакиевском соборе

«любое возможное нападение»


В Конгрессе США на картах разыграли защиту Прибалтики от России

портят имидж


Дубайский отель пожаловался на российских моделей

идеологическая борьба с СССР


В архивах ЦРУ найдены данные о финансировании украинских националистов

юристы из Сити


Times: В конфликте России и Украины открылся новый фронт

«Дети ничего не читают»


Лев Пирогов: Почему скучна литература в школе?

инаугурация в США


Егор Холмогоров: Трамп, без преувеличения, всех шокировал

«отрицательный генетический отбор»


Сергей Худиев: От Шендеровича и его друзей-генетиков есть определенная государственная польза

на ваш взгляд


Как должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – сближение с Западом в обмен на отдаление от Китая?

Обама: США продолжат оказывать санкционное давление на Россию

3 декабря 2014, 20:45

Версия для печати

Президент США Барак Обама, выступая перед американскими деловыми кругами, заявил, что США «продолжат оказывать давление на Россию», сохраняя санкции и добиваясь от Москвы изменения своего политического курса.

Он начал рассуждать о перспективах дальнейшего развития российско-американских отношений после того, как высказался про связи США и Китая. «Думаю, мы должны быть осторожными и трезво смотреть на свои отношения с Китаем. Однако нет причин, мешающих нам управлять этими отношениями таким образом, который был бы продуктивным для нас и для мирового сообщества (в целом)», – сказал Обама, передает ТАСС.

«Я с меньшим оптимизмом смотрю на Россию», – продолжал он.

При этом президент США охарактеризовал свои отношения с президентом России как прямые и деловые. «У меня с Путиным очень недвусмысленные, прямолинейные и деловые отношения. У нас были очень продуктивные отношения, когда (Дмитрий) Медведев был президентом (России), несмотря на то, что Путин являлся силой, стоявшей за троном», – считает Обама.

С его точки зрения, кризис на Украине застал российское руководство врасплох. В связи с этим президент Путин теперь использует «националистический, глядящий в прошлое подход к российской политике, который страшно пугает соседей и наносит большой урон его экономике», утверждал хозяин Белого дома. По его оценке, использованные Западом против России санкции оказывают серьезное негативное воздействие на экономику России.

«Мы предлагаем им (то есть России) путь к дипломатическому урегулированию проблемы», – заверил Обама. Однако, полагает он, сложность заключается в том, что используемый Путиным подход «работает для него политически внутри России, несмотря на то, что он полностью изолирует Россию на международной арене».

Тем не менее, до тех пор, пока негативные последствия санкций, примененных Западом против Москвы, не начнут переходить в России из сферы экономики в политику, шансы на изменение ее курса будут невелики, убежден Обама.

«Если вы спрашиваете меня, с оптимизмом ли я смотрю на возможность внезапного изменения Путиным своего мышления, то я скажу: не считаю, что это произойдет до тех пор, пока политика внутри России не поравняется с экономикой. Отчасти поэтому мы намерены продолжать сохранять это давление», – сообщил президент.

Ранее в среду постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил, что в Евросоюзе нет консенсуса в пользу досрочной отмены санкций против России.

Также в среду автор законопроекта о санкциях США в отношении России и оказании военной поддержки Украине сенатор Роберт Коркер (республиканец от штата Теннеси) заявил, что Конгресс может принять проект до конца года.

Кроме того, США и ЕС договорились координировать режимы санкционных мер в отношении России, а также провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР, ЛНР).

Между тем 7 ноября Белый дом выступил против попыток законодательно закрепить санкции в отношении России.

19 сентября Россия получила очередную порцию санкционных угроз. Европарламент предложил ЕС отключить Россию от системы международных платежей SWIFT, отказаться от участия в «Южном потоке» и сотрудничества в атомной энергетике. А комитет по международным делам Сената США единогласно проголосовал за законопроект, предусматривающий введение дополнительных санкций против оборонного и энергетического секторов экономики России.

12 сентября ЕС и США на фоне достигнутых в Минске соглашений между Киевом и ополченцами Донбасса о прекращении огня ввели против России новые санкции, направленные против финансовой, нефтяной и оборонной отраслей экономики. Также расширен список физических лиц, попавших под санкции.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............