29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 09:56  |  vz.ru

Главная тема


Голос молчаливого большинства все громче

«параллельная реальность»


Госдеп припугнул угрозой атак экстремистов на российские города

российская версия


Минобороны получило новые данные об обстреле гумконвоя ООН под Алеппо

«некий контакт руки и плеча»


Брэд Питт добровольно сдал анализы на наркотики после ссоры с сыном

предвыборные дебаты


Грузинские политики подрались в прямом эфире из-за России (видео)

москва – киев


В МИДе рассказали о ситуации с назначением посла на Украине

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

из подводного положения


Залп двумя ракетами «Булава» оказался успешным лишь частично

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Лавров: Москва не требует федерализации или автономии Донбасса

16 декабря 2014, 17:30

Версия для печати

Москва не предлагает федерализацию или автономию для провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), это решать самим украинцам, заявил министр иностранных Сергей Лавров.

«Это решать самим украинцам. Мы не предлагаем федерализацию или автономию», – сказал Лавров в интервью телеканалу France 24, передает РИА «Новости».

Лавров также заявил, что Москва однозначно поддерживает территориальную целостность Украины, «второго Крыма» в Донбассе не будет.

«После встречи в Москве с президентом Франции Франсуа Олландом 6 декабря президент России Владимир Путин в ходе общения с прессой вновь подтвердил то, что говорил неоднократно: «Россия поддерживает территориальную целостность Украины». Однозначно», – сказал Лавров.

Отвечая на вопрос, касается ли это регионов юго-востока и не будет ли там второго Крыма, Лавров заметил, что «Крым уникален, единственный в своем роде, это русская земля».

«Это не было исключением, это была воля народа. С российской точки зрения Украина, какой мы сейчас ее признаем, территориально целостна и должна быть поддержана в этой форме», – заявил министр.

Ранее российское руководство неоднократно призывало к федерализации Украины или наделению юго-восточных регионов страны особым статусом.

Так, Лавров призывал наладить диалог между всеми регионами Украины с тем, чтобы «они пришли к согласию о пути децентрализации власти и о том, что нужно сделать для того, чтобы граждане в каждом регионе могли избирать своих губернаторов».

«Можно называть как угодно – федерализация, децентрализация. Главное – суть, а не название. Но первый шаг, безусловно и без всяких скидок – прекращение военной операции», – говорил он.

В понедельник глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что только Россия стремится сохранить Донбасс в составе Украины при условии урегулирования политического кризиса на востоке страны.

Отметим, что ранее Европа неоднократно давала киевским властям сигнал к децентрализации власти на Украине. С подобными заявлениями и призывами выступали генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. При этом заявления Могерини позже опровергли.

В Киеве ранее отрицали возможность федерализации, однако по итогам минских соглашений вынуждены были пойти на принятие закона об «особом статусе» районов Донбасса, находящихся под контролем ополченцев. Однако позже в Киеве заявили о готовности начать процесс децентрализации. На сайте президента Украины Петра Порошенко сообщалось, что «необходимость децентрализации власти особенно актуальна с приближением выборов сельских, поселковых, городских голов и депутатов местных советов».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............