6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 15:06  |  vz.ru

Главная тема


Украина поверила в потерю российского газового транзита

июнь-август 2014 года


СК установил причастных к обстрелам территории России украинских силовиков

«стучали прикладами в окно»


Керри вспомнил, как в детстве увидел советских солдат

Сувалкский коридор


В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

«Я выполнял его поручения»


Бывший депутат Рады рассказал, на что Порошенко тратит деньги МВФ

времен третьего рейха


В России найден сундук «Аненербе» с загадочными черепами

потеря истребителя Су-33


«Адмирала Кузнецова» подводят тросы

провоцируя дракона


Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

Выставка в Манеже


Сергей Худиев: На самом деле Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

Историческое кино


Егор Холмогоров: Что же на самом деле мы должны знать об Иване III?

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Лавров: Москва не требует федерализации или автономии Донбасса

16 декабря 2014, 17:30

Версия для печати

Москва не предлагает федерализацию или автономию для провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), это решать самим украинцам, заявил министр иностранных Сергей Лавров.

«Это решать самим украинцам. Мы не предлагаем федерализацию или автономию», – сказал Лавров в интервью телеканалу France 24, передает РИА «Новости».

Лавров также заявил, что Москва однозначно поддерживает территориальную целостность Украины, «второго Крыма» в Донбассе не будет.

«После встречи в Москве с президентом Франции Франсуа Олландом 6 декабря президент России Владимир Путин в ходе общения с прессой вновь подтвердил то, что говорил неоднократно: «Россия поддерживает территориальную целостность Украины». Однозначно», – сказал Лавров.

Отвечая на вопрос, касается ли это регионов юго-востока и не будет ли там второго Крыма, Лавров заметил, что «Крым уникален, единственный в своем роде, это русская земля».

«Это не было исключением, это была воля народа. С российской точки зрения Украина, какой мы сейчас ее признаем, территориально целостна и должна быть поддержана в этой форме», – заявил министр.

Ранее российское руководство неоднократно призывало к федерализации Украины или наделению юго-восточных регионов страны особым статусом.

Так, Лавров призывал наладить диалог между всеми регионами Украины с тем, чтобы «они пришли к согласию о пути децентрализации власти и о том, что нужно сделать для того, чтобы граждане в каждом регионе могли избирать своих губернаторов».

«Можно называть как угодно – федерализация, децентрализация. Главное – суть, а не название. Но первый шаг, безусловно и без всяких скидок – прекращение военной операции», – говорил он.

В понедельник глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что только Россия стремится сохранить Донбасс в составе Украины при условии урегулирования политического кризиса на востоке страны.

Отметим, что ранее Европа неоднократно давала киевским властям сигнал к децентрализации власти на Украине. С подобными заявлениями и призывами выступали генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. При этом заявления Могерини позже опровергли.

В Киеве ранее отрицали возможность федерализации, однако по итогам минских соглашений вынуждены были пойти на принятие закона об «особом статусе» районов Донбасса, находящихся под контролем ополченцев. Однако позже в Киеве заявили о готовности начать процесс децентрализации. На сайте президента Украины Петра Порошенко сообщалось, что «необходимость децентрализации власти особенно актуальна с приближением выборов сельских, поселковых, городских голов и депутатов местных советов».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............