27 августа, суббота  |  Последнее обновление — 11:02  |  vz.ru

Главная тема


США помешают Евросоюзу заключить с Россией «второй ДОВСЕ»

«война и кризис»


Бубка нашел объяснения провала Украины на Олимпиаде в Рио

политическая риторика


Истерика Литвы по поводу АЭС в Белоруссии вызвана обидой на Евросоюз

«нет законных полномочий»


Глазьев написал резкое письмо «именующему себя генпрокурором Украины»

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Украина сообщила о начале поставок норвежского газа через Словакию

3 октября 2014, 20:54

Версия для печати

Украина подписала договор с норвежской нефтегазодобывающей компанией Statoil на поставки природного газа, и с 1 октября начала получать его через газопроводы Словакии, сообщает пресс-служба государственного энергохолдинга НАК «Нафтогаз Украины».

«Соглашение знаменует собой значительный прорыв для «Нафтогаза». Многочисленные интерконнекторы газа, которые были построены в течение последних нескольких лет в Европе, позволят существенно улучшить энергетическую безопасность, как для ЕС, так для и Украины», - сказал глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, слова которого приводятся в сообщении, передает УНИАН.

Сотрудник пресс-службы одной из крупнейших в мире энергетических компаний Statoil Мортен Ик сообщил, что подписанный с «Нафтогазом» контракт на поставку газа является краткосрочным и предусматривает «сравнительно небольшие поставки».

Он не уточнил, сколько именно газа может быть поставлено в рамках этого контракта.

О норвежско-украинских переговорах о поставках газа стало известно в середине сентября, когда спикер Верховной рады Александр Турчинов посещал Осло.

В июне в  Statoil признавались, что компания не сможет заменить российские поставки газа в Европу в случае эскалации конфликта между Газпромом и «Нафтогазом Украины».

26 сентября еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что Украина и Россия согласились на промежуточную цену на газ в 385 долларов за тысячу кубометров. При этом в Киеве подтвердили готовность заплатить 3 млрд долларов, однако считают, что эти деньги пойдут не в счет погашения долга, а в счет новых поставок.

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что Газпром поставит Украине 5 млрд кубометров газа на условиях предоплаты в случае принятия всех Берлинских договоренностей. Глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что в вопросе погашения Украиной долга за российский газ пока нет ясности.

В свою очередь, глава Нафтогаза Андрей Коболев заявлял, что его компания намерена в счет новых поставок 10 млрд кубометров российского газа зимой заплатить Газпрому 1,9 млрд долларов, при этом 5 млрд кубометров голубого топлива должны быть фиксированными. Коболев также заявил, что Киев отказывается гарантировать бесперебойные транзитные поставки российского газа через территорию Украины, если не будет заключен новый транзитный договор.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............