27 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 14:50  |  vz.ru

Главная тема


Народные республики выдвинули Киеву ультиматум о снятии блокады

оружейное эмбарго


Евросоюз продлил санкции против Белоруссии

после 45 лет совместной жизни


Янукович сообщил о разводе с женой

общественное мнение


Большинство немцев предпочли Шульца Меркель

лидер молдавии


Додон потребовал от послов США и Румынии не учить его быть президентом

отобрали беспилотник


Госдеп обвинил ДНР в нападении на миссию ОБСЕ

национализация предприятий


ДНР и ЛНР выдвинули Киеву ультиматум о снятии блокады Донбасса

медицина и рыболовство


Японские СМИ узнали о плане сотрудничества с Россией на Курилах

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

институциональный противник


Дмитрий Дробницкий: Одна из причин противостояния вашингтонского истеблишмента и 45-го президента

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Миллер: В вопросе оплаты Украиной долгов за газ ясности нет

27 сентября 2014, 16:15

Версия для печати

В вопросе погашения Украиной долга за российский газ пока нет ясности, заявил в интервью телеканалу «Россия 24» заявил глава Газпрома Алексей Миллер.

Он добавил, что общая позиция России и ЕС это оплата 2 млрд долларов долга до конца октября. При этом министр энергетики Украины Юрий Продан настаивал на оплате долга в размере 1,5 млрд долларов только в конце первого месяца поставок российского газа на Украину (октябрь) в случае их возобновления, передает ИТАР-ТАСС.

«Поэтому, в вопросе оплаты пока ясности нет», - сказал глава Газпрома.

При этом он отметил, что позиция по цене на газ в размере 385 долларов за тысячу кубов близка к тому, чтобы быть принятой украинской стороной. Ранее Украина предлагала ввести сезонные цены на газ: 325 долларов летом и 385 зимой.

Глава Газпрома сообщил, что подписание нового приложения к контракту между Газпромом и Нафтогазом (в случае согласия всех сторон на новые условия поставок) не гарантирует бесперебойность транзита российского газа в Европу. «Украина не закачала необходимых объемов газа в подземные хранилища», - пояснил он.

Миллер добавил, что из заявленных 16,5 млрд кубометров газа в украинских ПХГ, 5 млрд кубометров - это буферный газ. Таким образом, недозакачанными остаются 7 млрд кубометров до необходимой нормы в 17 млрд кубометров для комфортного прохождения осенне-зимнего периода. Миллер уверен, что если наступят аномально низкие температуры, то Украина может начать отбор газа из текущих поставок российского газа в Европу.

Глава Газпрома также вновь заявил, что реверсные поставки не являются законными, так как одновременно «аверс и реверс» невозможны. «Газ при таких объемах идти в одну и другую сторону одновременно не может», - пояснил он.

Ранее в субботу министр энергетики России Александр Новак сообщил, что Газпром поставит Украине 5 млрд кубометров газа на условиях предоплаты в случае принятия всех Берлинских договоренностей.

В пятницу еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что Украина и Россия согласились на промежуточную цену на газ в 385 долларов за тысячу кубометров.

При этом в Киеве подтверждают готовность заплатить 3 млрд долларов, однако считают, что эти деньги пойдут не в счет погашения долга, а в счет новых поставок.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............