24 августа, среда  |  Последнее обновление — 03:42  |  vz.ru

Главная тема


«Нормандская четверка» превратилась в «Нормандскую тройку»

«следовало бы соблюдать этику»


Предоставление авиабазы российским ВКС вызвало в Иране конфликт

у российских границ


Объявлено о планах разместить в Восточной Европе еще тысячи американских солдат

политическая риторика


Президент Литвы назвала российскую АЭС угрозой для выживания

армия и вооружение


Спущен на воду новый корабль, вооруженный «Калибрами»

название аэропорта


Волгоградские власти одобрили возвращение Сталинграда

события 1991 года


Горбачев ответил на слова Кравчука о развале СССР Украиной

олимпийское движение


Из-за нападок на Россию у США возникли проблемы в МОК

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Миллер: В вопросе оплаты Украиной долгов за газ ясности нет

27 сентября 2014, 16:15

Версия для печати

В вопросе погашения Украиной долга за российский газ пока нет ясности, заявил в интервью телеканалу «Россия 24» заявил глава Газпрома Алексей Миллер.

Он добавил, что общая позиция России и ЕС это оплата 2 млрд долларов долга до конца октября. При этом министр энергетики Украины Юрий Продан настаивал на оплате долга в размере 1,5 млрд долларов только в конце первого месяца поставок российского газа на Украину (октябрь) в случае их возобновления, передает ИТАР-ТАСС.

«Поэтому, в вопросе оплаты пока ясности нет», - сказал глава Газпрома.

При этом он отметил, что позиция по цене на газ в размере 385 долларов за тысячу кубов близка к тому, чтобы быть принятой украинской стороной. Ранее Украина предлагала ввести сезонные цены на газ: 325 долларов летом и 385 зимой.

Глава Газпрома сообщил, что подписание нового приложения к контракту между Газпромом и Нафтогазом (в случае согласия всех сторон на новые условия поставок) не гарантирует бесперебойность транзита российского газа в Европу. «Украина не закачала необходимых объемов газа в подземные хранилища», - пояснил он.

Миллер добавил, что из заявленных 16,5 млрд кубометров газа в украинских ПХГ, 5 млрд кубометров - это буферный газ. Таким образом, недозакачанными остаются 7 млрд кубометров до необходимой нормы в 17 млрд кубометров для комфортного прохождения осенне-зимнего периода. Миллер уверен, что если наступят аномально низкие температуры, то Украина может начать отбор газа из текущих поставок российского газа в Европу.

Глава Газпрома также вновь заявил, что реверсные поставки не являются законными, так как одновременно «аверс и реверс» невозможны. «Газ при таких объемах идти в одну и другую сторону одновременно не может», - пояснил он.

Ранее в субботу министр энергетики России Александр Новак сообщил, что Газпром поставит Украине 5 млрд кубометров газа на условиях предоплаты в случае принятия всех Берлинских договоренностей.

В пятницу еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что Украина и Россия согласились на промежуточную цену на газ в 385 долларов за тысячу кубометров.

При этом в Киеве подтверждают готовность заплатить 3 млрд долларов, однако считают, что эти деньги пойдут не в счет погашения долга, а в счет новых поставок.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............