26 августа, пятница  |  Последнее обновление — 13:07  |  vz.ru

Главная тема


Курды увидели в освобождение турками Джараблуса сговор с ИГ

«больше зла, нежели добра»


Власти Латвии упрекнули посольство США в использовании русского языка

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

территория ссср


Украина готовится запретить «крамольные» российские книги

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Толоконникова написала заявление на других заключенных ИК-14

27 сентября 2013, 00:19

Версия для печати

Отбывающая наказание в мордовской колонии № 14 участница Pussy Riot Надежда Толоконникова написала заявление, обвинив в угрозах в свой адрес около десяти осужденных, включая другую известную заключенную – Евгению Хасис.

В мордовской женской колонии № 14 в четверг вечером начались допросы осужденных, которые якобы угрожали Надежде Толоконниковой. Начавшаяся в четверг работа следователя в колонии продолжится в пятницу – на допросы вызваны около 10 человек, на которых указала участница Pussy Riot в своем заявлении, сообщил газете ВЗГЛЯД правозащитник Алексей Барановский

На время проведения доследственной проверки по ее заявлению Толоконникова помещена в «безопасное место» (изолированную одиночную камеру), где она и будет дожидаться результатов расследования.

К следователю вызвана, в том числе, и заключенная националистка Евгения Хасис, которая предполагает, что ее имя фигурирует в заявлении Толоконниковой из-за идеологической неприязни к ней со стороны участницы Pussy Riot. По утверждению Хасис, никакого общения в последние месяцы между ней и Толоконниковой не было и они находились в разных отрядах.

«Людей вызывают на допросы в вечерние часы вместо положенного по распорядку «личного времени», а далее у этих людей могут возникнуть и более серьезные проблемы из-за этого заявления новоиспеченной «правозащитницы», – заметил Алексей Барановский газете ВЗГЛЯД.

Напомним, что днем ранее Евгения Хасис, которая отбывает в колонии 18-летний срок за соучастие в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, дала интервью, в котором заявила, что положение Толоконниковой в колонии «исключительное», «все ее требования и пожелания относительно нее самой администрацией выполнялись».

«Она ведет себя, как современный художник, творец современного искусства, которое никто, кроме его создателя, не понимает и не принимает. Ну представьте себе картину: молоденькая девочка с очумевшими глазами ни с того ни с сего хватает свой матрас и начинает бегать по баракам с криками: «Женщины, я вас спасу! Женщины! Я за вас!» – это в прямом смысле слова. Женщины при этом смеются и закрывают двери, чтобы она не мешала им заниматься хозяйственными делами, а она продолжает бегать дальше», – рассказала Хасис.

По мнению осужденной, проблемы, существующие за колючей проволокой, нужно решать «тихо и изнутри».

На ваш взгляд

 
Участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова написала открытое письмо с рассказом о том, как издеваются над заключенными в колонии, где она отбывает наказание. Как вы к этому относитесь?



Обсуждение: 246 комментариев
Хасис считает, что своими действиями Толоконникова лишь обновит свой имидж, а колония продолжит жить своей жизнью.

По мнению Алексея Барановского, Толоконникова добивается перевода в другую колонию и для этого устроила весь этот скандал:

«В ИК-14 довольно жесткий рабочий режим на швейном производстве, это правда, но современному художнику особенно трудно работать руками, какое-то время она пыталась приспособиться, потом покаталась по судам и в итоге решила, что нужно поискать место получше. Однако способ для этого она нашла не самый этичный – подставив других людей, которые теперь ходят по допросам и оправдываются за Надины утверждения».

Руководство колонии, по словам Барановского, сейчас больше всего опасается повторения в Парце «Копейского восстания», когда в прошлом году в ИК-6 в городе Копейске Челябинской области в день массового приезда родственников заключенных осужденные устроили мирную забастовку, парализовав штатный режим работы учреждения:

«Мордовские фсиновцы сейчас, что называется, «на измене», они думают, что если испуганные откровениями Толоконниковой родственники начнут массово съезжаться в Парцу, там могут повториться Копейские события».

Впрочем, сам Барановский скептически оценил возможность «Мордовского Копейска» – «это женская колония, и этим все сказано». Вместе с тем он подчеркнул, что если родственники будут чаще приезжать к своим заключенным и потом делиться всеми подробностями и проблемами с правозащитниками, это будет лишь способствовать большей прозрачности пенитенциарных учреждений России.

Напомним, что в понедельник Толоконникова объявила голодовку, сопроводив свое заявление письмом, в котором описана жизнь ИК-14 (поселок Парца, Мордовия). В нем она утверждала, что замначальника колонии Юрий Куприянов пригрозил ей убийством, заявив, что ей «никогда не будет плохо, потому что на том свете плохо не бывает».

В УФСИН по Мордовии заявили, что Толоконникова объявила голодовку и сообщила об угрозах, после того как сотрудник колонии отказался устроить ее содержание на льготных условиях.

В настоящее время в колонии проходят проверки.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............