29 июля, пятница  |  Последнее обновление — 20:51  |  vz.ru

Главная тема


Напарник Хиллари не поможет ей вернуться в Белый дом

Дипломатический кульбит


В Верховной Раде выступили против назначения нового посла России

Олимпиада в Рио


ИААФ объяснила отказ допускать Исинбаеву на Игры

операция вкс


Россия перебросила в Сирию стратегический самолет-разведчик

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Обострение конфликта


Премьер Британии заявила о готовности использовать ядерное оружие для устрашения России

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

Немецкие СМИ


Сближение Эрдогана с Россией раздражает НАТО

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Толоконникова написала заявление на других заключенных ИК-14

27 сентября 2013, 00:19

Версия для печати

Отбывающая наказание в мордовской колонии № 14 участница Pussy Riot Надежда Толоконникова написала заявление, обвинив в угрозах в свой адрес около десяти осужденных, включая другую известную заключенную – Евгению Хасис.

В мордовской женской колонии № 14 в четверг вечером начались допросы осужденных, которые якобы угрожали Надежде Толоконниковой. Начавшаяся в четверг работа следователя в колонии продолжится в пятницу – на допросы вызваны около 10 человек, на которых указала участница Pussy Riot в своем заявлении, сообщил газете ВЗГЛЯД правозащитник Алексей Барановский

На время проведения доследственной проверки по ее заявлению Толоконникова помещена в «безопасное место» (изолированную одиночную камеру), где она и будет дожидаться результатов расследования.

К следователю вызвана, в том числе, и заключенная националистка Евгения Хасис, которая предполагает, что ее имя фигурирует в заявлении Толоконниковой из-за идеологической неприязни к ней со стороны участницы Pussy Riot. По утверждению Хасис, никакого общения в последние месяцы между ней и Толоконниковой не было и они находились в разных отрядах.

«Людей вызывают на допросы в вечерние часы вместо положенного по распорядку «личного времени», а далее у этих людей могут возникнуть и более серьезные проблемы из-за этого заявления новоиспеченной «правозащитницы», – заметил Алексей Барановский газете ВЗГЛЯД.

Напомним, что днем ранее Евгения Хасис, которая отбывает в колонии 18-летний срок за соучастие в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, дала интервью, в котором заявила, что положение Толоконниковой в колонии «исключительное», «все ее требования и пожелания относительно нее самой администрацией выполнялись».

«Она ведет себя, как современный художник, творец современного искусства, которое никто, кроме его создателя, не понимает и не принимает. Ну представьте себе картину: молоденькая девочка с очумевшими глазами ни с того ни с сего хватает свой матрас и начинает бегать по баракам с криками: «Женщины, я вас спасу! Женщины! Я за вас!» – это в прямом смысле слова. Женщины при этом смеются и закрывают двери, чтобы она не мешала им заниматься хозяйственными делами, а она продолжает бегать дальше», – рассказала Хасис.

По мнению осужденной, проблемы, существующие за колючей проволокой, нужно решать «тихо и изнутри».

На ваш взгляд

 
Участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова написала открытое письмо с рассказом о том, как издеваются над заключенными в колонии, где она отбывает наказание. Как вы к этому относитесь?



Обсуждение: 246 комментариев
Хасис считает, что своими действиями Толоконникова лишь обновит свой имидж, а колония продолжит жить своей жизнью.

По мнению Алексея Барановского, Толоконникова добивается перевода в другую колонию и для этого устроила весь этот скандал:

«В ИК-14 довольно жесткий рабочий режим на швейном производстве, это правда, но современному художнику особенно трудно работать руками, какое-то время она пыталась приспособиться, потом покаталась по судам и в итоге решила, что нужно поискать место получше. Однако способ для этого она нашла не самый этичный – подставив других людей, которые теперь ходят по допросам и оправдываются за Надины утверждения».

Руководство колонии, по словам Барановского, сейчас больше всего опасается повторения в Парце «Копейского восстания», когда в прошлом году в ИК-6 в городе Копейске Челябинской области в день массового приезда родственников заключенных осужденные устроили мирную забастовку, парализовав штатный режим работы учреждения:

«Мордовские фсиновцы сейчас, что называется, «на измене», они думают, что если испуганные откровениями Толоконниковой родственники начнут массово съезжаться в Парцу, там могут повториться Копейские события».

Впрочем, сам Барановский скептически оценил возможность «Мордовского Копейска» – «это женская колония, и этим все сказано». Вместе с тем он подчеркнул, что если родственники будут чаще приезжать к своим заключенным и потом делиться всеми подробностями и проблемами с правозащитниками, это будет лишь способствовать большей прозрачности пенитенциарных учреждений России.

Напомним, что в понедельник Толоконникова объявила голодовку, сопроводив свое заявление письмом, в котором описана жизнь ИК-14 (поселок Парца, Мордовия). В нем она утверждала, что замначальника колонии Юрий Куприянов пригрозил ей убийством, заявив, что ей «никогда не будет плохо, потому что на том свете плохо не бывает».

В УФСИН по Мордовии заявили, что Толоконникова объявила голодовку и сообщила об угрозах, после того как сотрудник колонии отказался устроить ее содержание на льготных условиях.

В настоящее время в колонии проходят проверки.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............