29 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 08:22  |  vz.ru

Главная тема


Пророссийская претендентка на власть в Эстонии надеется на уезды

1200-километровый марш


Подразделения ВДВ и морской пехоты переброшены в Крым и на Кубань

«никто этого не признает»


Берлин заявил о провале переговоров об «экономическом НАТО»

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Заключенная ИК-14 рассказала о поведении Толоконниковой в колонии

25 сентября 2013, 18:36

Версия для печати

Заключенная Евгения Хасис, отбывающая наказание в мордовской колонии № 14, расположенной в поселке Парца, где содержится и участница Pussy Riot Надежда Толоконникова, разъяснила в интервью правозащитнику Алексею Барановскому, какие последствия для исправительного учреждения несут голодовка и скандальное письмо активистки.

Хасис заявила, что ее рассказ о том, что происходит в колонии, может не понравиться «либеральной общественности и тем людям, которые поддерживают Надю». По ее словам, давно известно, что положение Толоконниковой в колонии «исключительное», «все ее требования и пожелания относительно нее самой администрацией выполнялись»: «То есть у Нади все было вполне хорошо в плане быта и режима, по сравнению со всеми остальными...»

На ваш взгляд

 
Участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова написала открытое письмо с рассказом о том, как издеваются над заключенными в колонии, где она отбывает наказание. Как вы к этому относитесь?



Обсуждение: 246 комментариев
Хасис добавила, что остальные осужденные относятся к быту Толоконниковой спокойно, «продолжают жить согласно режиму, красиво встречать очередную комиссию, красиво ходить строем и так далее», цитирует ее слова издание «Особая буква».

«И тут ни с того ни с сего, как гром среди ясного неба Толоконникова (у которой по режиму и быту все хорошо) объявляет голодовку, не выходит на работу и заявляет какие-то требования от лица всех заключенных. Это было бы оправданно, если бы после этого она, обладая авторитетом среди заключенных, вывела бы всю колонию (или хотя бы свой отряд) на плац и все заключенные подтвердили бы озвученные ею проблемы и требования», – отметила заключенная.

Она объяснила это тем, что, во-первых, Толоконникова не авторитет, а во-вторых, «Надя весной вместе со всеми СМИ и правозащитниками уедет, а мы все тут останемся жить, как и прежде».

«Она ведет себя, как современный художник, творец современного искусства, которое никто, кроме его создателя, не понимает и не принимает. Ну представьте себе картину: молоденькая девочка с очумевшими глазами ни с того ни с сего хватает свой матрас и начинает бегать по баракам с криками: «Женщины, я вас спасу! Женщины! Я за вас!» – это в прямом смысле слова. Женщины при этом смеются и закрывают двери, чтобы она не мешала им заниматься хозяйственными делами, а она продолжает бегать дальше», – рассказала Хасис.

По мнению осужденной, проблемы, существующие за колючей проволокой, нужно решать «тихо и изнутри».

Хасис считает, что своими действиями Толоконникова лишь обновит свой имидж, а колония продолжит жить своей жизнью.

Она также отметила, что Толоконникова «мечется по колонии» и, по мнению Хасис, «не сильно рада тому, что ей пришлось стать объектом пристального внимания со стороны администрации колонии и всего ГУ ФСИН Мордовии».

«Она скорее бы хотела просто спокойно досидеть свои полгода и вернуться к дочери. И мне лично непонятно, зачем близкие люди засовывают ее в тиски. Кто-то хоть один подумал, что Надя Толоконникова – это не бренд, а живой человек? Если Верзилов и компания сидят в интернете и все это раздувают, то она-то находится здесь. Она словно чужеродный организм, который пытается здесь – в реальном мире колючей проволоки, режима и конвоя – жить по законам виртуальной реальности. А нам, с одной стороны, смешно, а с другой стороны, плакать хочется, потому что жалко ее», – сказала Хасис.

Евгения Хасис отбывает в колонии 18-летний срок. Она была осуждена в мае 2011 года за соучастие в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Ранее член Совета при президенте по правам человека (СПЧ) Илья Шаблинский заявил, что сведения осужденной за хулиганство участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой о нарушениях прав осужденных в колонии, где она отбывает наказание, подтверждаются.

«Я уже поговорил с несколькими заключенными, у меня волосы дыбом встают», – сказал он.

Напомним, что в понедельник Толоконникова объявила голодовку, сопроводив свое заявление письмом, в котором описана жизнь ИК-14 (поселок Парца, Мордовия). В нем она утверждала, что замначальника колонии Юрий Куприянов пригрозил ей убийством, заявив, что ей «никогда не будет плохо, потому что на том свете плохо не бывает».

В УФСИН по Мордовии заявили, что Толоконникова объявила голодовку и сообщила об угрозах, после того как сотрудник колонии отказался устроить ее содержание на льготных условиях.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............