5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 21:35  |  vz.ru

Главная тема


«Адмирала Кузнецова» подводят тросы

после смоленской трагедии


Бывших руководителей польской контрразведки подозревают в работе на ФСБ

времен третьего рейха


В России найден сундук «Аненербе» с загадочными черепами

территория ссср


«Антонов» просит денег на замещение российских комплектующих

«монопольное положение»


Киевский суд обязал Газпром выплатить Украине 6,8 млрд долларов

после аварии


Роскосмос решил отказаться от ракет «Союз-У»

25 лет назад


Из уничтожения КГБ нужно вынести несколько важных уроков

флешмоб советской песни


Немецкие СМИ: Русские и украинцы спелись назло принудительной украинизации

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Источник: США и Британия выбрали цель для первого удара по Сирии

25 августа 2013, 16:20

Версия для печати

Если США и Великобритания все же решатся нанести удар по территории Сирии, то он будет направлен на подразделения 4-й механизированной дивизии армии арабской республики, которой командует младший брат президента страны Махер Асад, сообщил источник в дипломатических кругах Евросоюза.

В самом начале списка целей, по которым могут ударить США и Великобритания, также находятся три склада химического оружия, два из которых расположены в пригороде Дамаска, еще один – к западу от Алеппо. Согласно источнику, именно на этих трех складах сейчас находится весь запас химического оружия Сирии, передает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь лондонская газета Sunday Times пишет, что военное командование США и Великобритании «составляет список потенциальных целей на территории Сирии для удара крылатыми ракетами». «Пока окончательного решения о том, проводить атаку или нет, не принято», – замечает издание.

Еще одна лондонская газета Sunday Telegraph утверждает, что в ходе состоявшегося в субботу 40-минутного разговора по видеосвязи президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон «обсуждали возможность нанесения воздушных ударов в Сирии по заводам, производящим химическое оружие, а также другим военным объектам».

При этом развитие ситуации в Сирии и возможное применение 21 августа химического оружия рассматриваются в более широком региональном и даже глобальном контексте, подчеркивает издание.

«Вопрос стоит не столько о Сирии. В первую очередь проблема заключается в том, чтобы поддержать международное законодательство относительно неприменения химического оружия», – цитирует издание представителя британского правительства.

В свою очередь ВВС сообщает, что Великобритания и США обсуждают вариант созыва очередного экстренного заседания Совета Безопасности ООН с тем, чтобы вынести на заседание резолюцию, которая «дает режиму президента (Сирии) Башара Асада последний шанс для того, чтобы разоружиться в области химических вооружений».

В воскресенье министр обороны США Чак Хейгел заявил, что Вооруженные силы США для решения сирийского вопроса могут реализовать в этой стране военный сценарий, если на это поступит приказ президента Барака Обамы. При этом высокопоставленный источник в израильской армии отметил, что Израиль в любой момент ожидает атаки американцев по Сирии.

В связи с этими сообщениями министр информации Сирии Омран аз-Зоуби заявил, что удар Соединенных Штатов по Сирии не останется без ответа и приведет к тому, что весь Ближний Восток окажется окутан пламенем.

В свою очередь в Иране заявили, что не приемлют заявлений Вашингтона о применении военного сценария для урегулирования конфликта в Сирии, и предостерегли США от перехода «красной черты».

Ситуация вокруг Сирии обострилась в последние дни после того, как в среду СМИ со ссылкой на заявления оппозиционеров сообщили о якобы имевшем место применении химоружия в пригородах Дамаска. Жертвами химатаки, по данным прессы, стали 1188 человек. Оппозиция сообщила о гибели 1300 человек.

Военное командование Сирии в тот же день опровергло сообщения, а в субботу стало известно, что сирийские военные нашли в туннеле боевиков в пригороде Джубар на востоке Дамаска склад с химическими веществами, при этом некоторые солдаты пострадали от удушения химической субстанцией.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............