30 августа, вторник  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru

Главная тема


Массовое переселение украинцев в Россию было бы преждевременным

«пытали электрошокером»


Латвийская полиция избила одетых в российскую военную форму страйкболистов

новейшие технологии


Украинские военные атаковали ополченцев из рогатки

«мерзость и подлость»


Холмогоров назвал аморальными слова Носика о Сирии

региональная авиация


У японского конкурента SSJ-100 выявлены серьезные проблемы

«сбой фотовидеофиксации»


ГИБДД Москвы аннулировала штраф за тень от машины

мировой рынок вооружений


Турчинов потребовал создать оружие не хуже российского

«материалы засекречены»


Польша назвала причину отмены безвизового движения с Калининградской областью

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?

Источник: США и Британия выбрали цель для первого удара по Сирии

25 августа 2013, 16:20

Версия для печати

Если США и Великобритания все же решатся нанести удар по территории Сирии, то он будет направлен на подразделения 4-й механизированной дивизии армии арабской республики, которой командует младший брат президента страны Махер Асад, сообщил источник в дипломатических кругах Евросоюза.

В самом начале списка целей, по которым могут ударить США и Великобритания, также находятся три склада химического оружия, два из которых расположены в пригороде Дамаска, еще один – к западу от Алеппо. Согласно источнику, именно на этих трех складах сейчас находится весь запас химического оружия Сирии, передает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь лондонская газета Sunday Times пишет, что военное командование США и Великобритании «составляет список потенциальных целей на территории Сирии для удара крылатыми ракетами». «Пока окончательного решения о том, проводить атаку или нет, не принято», – замечает издание.

Еще одна лондонская газета Sunday Telegraph утверждает, что в ходе состоявшегося в субботу 40-минутного разговора по видеосвязи президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон «обсуждали возможность нанесения воздушных ударов в Сирии по заводам, производящим химическое оружие, а также другим военным объектам».

При этом развитие ситуации в Сирии и возможное применение 21 августа химического оружия рассматриваются в более широком региональном и даже глобальном контексте, подчеркивает издание.

«Вопрос стоит не столько о Сирии. В первую очередь проблема заключается в том, чтобы поддержать международное законодательство относительно неприменения химического оружия», – цитирует издание представителя британского правительства.

В свою очередь ВВС сообщает, что Великобритания и США обсуждают вариант созыва очередного экстренного заседания Совета Безопасности ООН с тем, чтобы вынести на заседание резолюцию, которая «дает режиму президента (Сирии) Башара Асада последний шанс для того, чтобы разоружиться в области химических вооружений».

В воскресенье министр обороны США Чак Хейгел заявил, что Вооруженные силы США для решения сирийского вопроса могут реализовать в этой стране военный сценарий, если на это поступит приказ президента Барака Обамы. При этом высокопоставленный источник в израильской армии отметил, что Израиль в любой момент ожидает атаки американцев по Сирии.

В связи с этими сообщениями министр информации Сирии Омран аз-Зоуби заявил, что удар Соединенных Штатов по Сирии не останется без ответа и приведет к тому, что весь Ближний Восток окажется окутан пламенем.

В свою очередь в Иране заявили, что не приемлют заявлений Вашингтона о применении военного сценария для урегулирования конфликта в Сирии, и предостерегли США от перехода «красной черты».

Ситуация вокруг Сирии обострилась в последние дни после того, как в среду СМИ со ссылкой на заявления оппозиционеров сообщили о якобы имевшем место применении химоружия в пригородах Дамаска. Жертвами химатаки, по данным прессы, стали 1188 человек. Оппозиция сообщила о гибели 1300 человек.

Военное командование Сирии в тот же день опровергло сообщения, а в субботу стало известно, что сирийские военные нашли в туннеле боевиков в пригороде Джубар на востоке Дамаска склад с химическими веществами, при этом некоторые солдаты пострадали от удушения химической субстанцией.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............