30 июля, суббота  |  Последнее обновление — 02:29  |  vz.ru

Главная тема


Напарник Хиллари не поможет ей вернуться в Белый дом

Партия «Ангары»


Южная Корея решила купить у России ракеты-носители

Исчезли 8 страниц


ВАДА исключило письмо Родченкова из доклада Макларена

операция вкс


Россия перебросила в Сирию стратегический самолет-разведчик

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Обострение конфликта


Премьер Британии заявила о готовности использовать ядерное оружие для устрашения России

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

Немецкие СМИ


Сближение Эрдогана с Россией раздражает НАТО

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Жертвами пятничных столкновений в Египте стали четыре человека

16 августа 2013, 16:43

Текст: Максим Семенов

Версия для печати

Во время столкновений, которые произошли между египетской армией и сторонниками свергнутого президента Мохаммеда Мурси в городе Исмаилия на севере страны, погибли четыре человека, сообщают СМИ со ссылкой на представителей силовых структур.

В то же время СМИ сообщают, что в центральной части египетской столицы началась стрельба, есть раненые, передает РИА «Новости».

Столкновения проходят на мосту 15 Мая, соединяющем фешенебельный островной район Замалик с левым берегом Нила. Стрельба началась после того, как многотысячное шествие сторонников свергнутого президента, направлявшееся к мечети на площади Рамзес, попыталось пройти через каирский район Булак, находящийся на левом берегу Нила.

В то же время СМИ со ссылкой на медиков сообщают, что в столкновениях с силовиками в городе Дамиетта на севере страны погибли еще восемь сторонников Мурси.

В пятницу в различных городах Египта начались манифестации сторонников свергнутого президента, а на севере страны они уже переросли в столкновения.

Египетское военное командование уже направило в Каир подкрепление. Особое внимание военные уделяют обеспечению безопасности на площади Тахрир и на ведущих к ней улицах. Кроме того, военные контролируют в столице мосты через Нил.

На кадрах, которые местные телеканалы в прямом эфире транслируют из разных районов Каира, десятки людей швыряют камни в сотрудников силовых структур. Армия и полиция, усиленные бронетехникой, блокировали центральные городские площади и взяли под усиленную охрану государственные учреждения.

Ранее исламисты объявили так называемую «пятницу гнева». Они выступили с призывом к своим сторонникам собраться на каирской площади Рамзеса, чтобы после традиционной пятничной молитвы «продемонстрировать силу». Отметим, что в январе 2011 года «пятница гнева» в Египте привела к отставке правительства.

По Египту прокатилась волна беспорядков после того, как в среду военные начали разгон лагерейсторонников отстраненного от власти президента Мухаммеда Мурси. Тогда же на месяц был введен режим чрезвычайного положения, а в 11 провинциях – комендантский час. По последним данным, жертвами беспорядков в республике стали 638 человек, ранения получили около 4 тысяч человек.

Напомним, 3 июля Мухаммед Мурси был свергнут египетскими военными на фоне массовых протестов против его правления. В конце июля генпрокуратура Египта арестовала Мурси на 15 суток в рамках расследования предъявленных ему обвинений в организации и участии в нападениях на военных, полицейские участки и тюрьмы во время событий января-февраля 2011 года. В четверг арест Мурси продлили на 30 дней.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............