20 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 23:06  |  vz.ru

Главная тема


Даже оппоненты России "шокированы" и "опустошены" внезапной смертью Чуркина

«Мы валимся в хаос»


Автор идеи об «аренде» Крыма: Еще пару недель, и собрать Украину будет невозможно

психологический портрет


Отставной российский дипломат рассказал, как Путину готовят досье на Трампа

пьяная драка


Литовская полиция скрутила агрессивных военных НАТО

«будет иметь последствия»


Китай пригрозил корейскому холдингу из-за участия в строительстве системы ПРО

Особый случай


В Гибралтаре арестовали крупнейшую в мире парусную яхту российского миллиардера

«Ветераны АТО»


Украинские радикалы решили заблокировать железнодорожное сообщение с Россией

война в донбассе


Назначен новый комбат батальона «Сомали» вместо убитого Гиви

«непростительная чушь»


Американцы напрасно пытаются высмеять разведкорабль «Виктор Леонов»

подготовка сценария


Надана Фридрихсон: Трамп будет разбивать треугольник Москва – Тегеран – Анкара

украинское вундерваффе


Денис Селезнев: Пули новой разработки, от которых несладко придется даже танку «Армата»

Конференция по безопасности


Дмитрий Дробницкий: Первой целью нового мюнхенского сговора должен стать Трамп

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Депутат Мизулина предложила блокировать сайты за мат

26 июля 2013, 09:30

Текст: Денис Нижегородцев

Версия для печати

Глава комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина вместе с коллегами разрабатывает закон о блокировке за нецензурную брань сайтов и аккаунтов блогеров в соцсетях.

Принятый в 2010 году закон «О защите детей от информации» уже предусматривает создание реестра интернет-сайтов, содержащих запрещенную информацию. Однако по закону к запрещенной информации пока относятся только детская порнография, пропаганда наркотиков и призывы к самоубийству. Блокировкой сайтов занимаются провайдеры хостинга – либо сразу после заключения Роскомнадзора, либо после решения суда. Но обычно ограничение доступа к сайту – это крайняя мера. И она применяется только в том случае, если владельцы ресурса не удаляют запрещенную информацию в течение суток.

А председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина считает, что список запрещенной информации нужно расширить, пишут «Известия».

«Это вызвано тем, что к нам поступает очень много обращений от родителей, что чрезмерно много нецензурной брани в интернет-изданиях и социальных сетях, которые посещают дети. Родители обеспокоены тем, что у детей может сложиться неправильный стереотип, что нецензурная брань – это нормальная лексика, хотя на самом деле это далеко не так», – пояснила Мизулина.

Чтобы обезопасить детей от мата в интернете, депутат предложила еще раз проработать правовую базу и внести поправки в существующее законодательство. Сайты, форумы и страницы в социальных сетях с матерными постами, которые не удаляются в течение суток, по задумке парламентариев должны вноситься в черный список и блокироваться. «Речь идет, конечно, не о всей социальной сети, а о страницах провинившихся пользователей», – добавила Мизулина.

Ее коллега, депутат от ЛДПР и член комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин поддерживает инициативу – он уверен, что бороться с нецензурной бранью в интернете нужно любыми способами. «Мы должны обязать хостинг-провайдеров и владельцев интернет-ресурсов контролировать весь поток информации, выкладываемой в виде комментариев на сайте. Соответственно, если появляются комментарии с нецензурной лексикой, они должны быть удалены в течение трех дней максимум», – отметил он.

Правда, депутат от «Единой России» Роберт Шлегель не поддержал Мизулину: «Я считаю, что есть куда более важные проблемы, в том числе и в этой сфере. И тратить на это время и силы не стоит. Технически реализовать эти поправки практически невозможно. А если даже их примут, то способов обойти закон будет масса», – отметил он.

Также и член Совета Федерации Руслан Гаттаров согласился с тем, что идею Мизулиной технически почти невозможно реализовать. «Если ввести такую поправку, Роскомнадзор просто захлебнется в жалобах. И заблокирует в том числе и сайт «Известий», потому что любой человек может в комментариях написать мат», – отметил он в комментарии газете.

В Роскомнадзоре пока не смогли прокомментировать инициативу.

Напомним, в марте депутаты Госдумы приняли закон, вводящий штрафы за использование нецензурных слов и выражений в средствах массовой информации.

За изготовление или распространение продукции СМИ, содержащей нецензурную брань, для граждан предусматривается штраф в 2–3 тыс. рублей с конфискацией предмета правонарушения, для должностных лиц – в 5–20 тыс. рублей с конфискацией, для юрлиц – в 20–200 тыс. рублей с конфискацией.

И есть СМИ, которые уже «попались» на нарушениях. Так, 8 июля сообщалось, что Роскомнадзор нашел мат в трех статьях «Ленты.ру», после чего потребовал удалить или отредактировать материалы.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............