28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 10:06  |  vz.ru

Главная тема


Церковь вновь поднимает вопрос о запрете абортов

из подводного положения


Залп двумя ракетами «Булава» оказался успешным лишь частично

катастрофа над Донбассом


Стало известно о секретных экспериментах в Финляндии при расследовании крушения МН17

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

конфликт в донбассе


Украина потеряла все советские минометы

«кардинальные изменения»


Британцы представили доклад о результатах российской операции в Сирии

обвинения по трем статьям УК


Прокурор уточнил сумму найденных в машине Захарченко денег

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?

Депутат Мизулина предложила блокировать сайты за мат

26 июля 2013, 09:30

Текст: Денис Нижегородцев

Версия для печати

Глава комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина вместе с коллегами разрабатывает закон о блокировке за нецензурную брань сайтов и аккаунтов блогеров в соцсетях.

Принятый в 2010 году закон «О защите детей от информации» уже предусматривает создание реестра интернет-сайтов, содержащих запрещенную информацию. Однако по закону к запрещенной информации пока относятся только детская порнография, пропаганда наркотиков и призывы к самоубийству. Блокировкой сайтов занимаются провайдеры хостинга – либо сразу после заключения Роскомнадзора, либо после решения суда. Но обычно ограничение доступа к сайту – это крайняя мера. И она применяется только в том случае, если владельцы ресурса не удаляют запрещенную информацию в течение суток.

А председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина считает, что список запрещенной информации нужно расширить, пишут «Известия».

«Это вызвано тем, что к нам поступает очень много обращений от родителей, что чрезмерно много нецензурной брани в интернет-изданиях и социальных сетях, которые посещают дети. Родители обеспокоены тем, что у детей может сложиться неправильный стереотип, что нецензурная брань – это нормальная лексика, хотя на самом деле это далеко не так», – пояснила Мизулина.

Чтобы обезопасить детей от мата в интернете, депутат предложила еще раз проработать правовую базу и внести поправки в существующее законодательство. Сайты, форумы и страницы в социальных сетях с матерными постами, которые не удаляются в течение суток, по задумке парламентариев должны вноситься в черный список и блокироваться. «Речь идет, конечно, не о всей социальной сети, а о страницах провинившихся пользователей», – добавила Мизулина.

Ее коллега, депутат от ЛДПР и член комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин поддерживает инициативу – он уверен, что бороться с нецензурной бранью в интернете нужно любыми способами. «Мы должны обязать хостинг-провайдеров и владельцев интернет-ресурсов контролировать весь поток информации, выкладываемой в виде комментариев на сайте. Соответственно, если появляются комментарии с нецензурной лексикой, они должны быть удалены в течение трех дней максимум», – отметил он.

Правда, депутат от «Единой России» Роберт Шлегель не поддержал Мизулину: «Я считаю, что есть куда более важные проблемы, в том числе и в этой сфере. И тратить на это время и силы не стоит. Технически реализовать эти поправки практически невозможно. А если даже их примут, то способов обойти закон будет масса», – отметил он.

Также и член Совета Федерации Руслан Гаттаров согласился с тем, что идею Мизулиной технически почти невозможно реализовать. «Если ввести такую поправку, Роскомнадзор просто захлебнется в жалобах. И заблокирует в том числе и сайт «Известий», потому что любой человек может в комментариях написать мат», – отметил он в комментарии газете.

В Роскомнадзоре пока не смогли прокомментировать инициативу.

Напомним, в марте депутаты Госдумы приняли закон, вводящий штрафы за использование нецензурных слов и выражений в средствах массовой информации.

За изготовление или распространение продукции СМИ, содержащей нецензурную брань, для граждан предусматривается штраф в 2–3 тыс. рублей с конфискацией предмета правонарушения, для должностных лиц – в 5–20 тыс. рублей с конфискацией, для юрлиц – в 20–200 тыс. рублей с конфискацией.

И есть СМИ, которые уже «попались» на нарушениях. Так, 8 июля сообщалось, что Роскомнадзор нашел мат в трех статьях «Ленты.ру», после чего потребовал удалить или отредактировать материалы.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............