24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 12:51  |  vz.ru

Главная тема


В Кремле начали использовать технологии Big Data

«безопасно и профессионально»


США отвергли обвинения России по инциденту с самолетом-разведчиком

Президент ФИДЕ


Илюмжинов подал в суд на минфин США

игры в пекине


В употреблении допинга на Олимпиаде-2008 заподозрили 14 россиян

бывший президент


Горбачев ответил на идею запретить ему въезд на Украину

«дорого стоят»


Госдеп выступил против законопроекта об антироссийских санкциях, ссылаясь на убытки

французские сми


Le Figaro: Путин стал голосом консерваторов в Европе

«полетов стало больше»


США встревожились из-за бомбардировщиков России у побережья Калифорнии

изменение системы


Америка беременна революцией

И юбка слишком короткая!


Антон Крылов: Танец Захаровой – это вовсе не «новое лицо российской дипломатии»

Вопрос дня


Британский генерал пророчит ядерный конфликт России и НАТО уже в следующем году. Верите ли вы в подобный сценарий?

Депутат Мизулина предложила блокировать сайты за мат

26 июля 2013, 09:30

Текст: Денис Нижегородцев

Версия для печати

Глава комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина вместе с коллегами разрабатывает закон о блокировке за нецензурную брань сайтов и аккаунтов блогеров в соцсетях.

Принятый в 2010 году закон «О защите детей от информации» уже предусматривает создание реестра интернет-сайтов, содержащих запрещенную информацию. Однако по закону к запрещенной информации пока относятся только детская порнография, пропаганда наркотиков и призывы к самоубийству. Блокировкой сайтов занимаются провайдеры хостинга – либо сразу после заключения Роскомнадзора, либо после решения суда. Но обычно ограничение доступа к сайту – это крайняя мера. И она применяется только в том случае, если владельцы ресурса не удаляют запрещенную информацию в течение суток.

А председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина считает, что список запрещенной информации нужно расширить, пишут «Известия».

«Это вызвано тем, что к нам поступает очень много обращений от родителей, что чрезмерно много нецензурной брани в интернет-изданиях и социальных сетях, которые посещают дети. Родители обеспокоены тем, что у детей может сложиться неправильный стереотип, что нецензурная брань – это нормальная лексика, хотя на самом деле это далеко не так», – пояснила Мизулина.

Чтобы обезопасить детей от мата в интернете, депутат предложила еще раз проработать правовую базу и внести поправки в существующее законодательство. Сайты, форумы и страницы в социальных сетях с матерными постами, которые не удаляются в течение суток, по задумке парламентариев должны вноситься в черный список и блокироваться. «Речь идет, конечно, не о всей социальной сети, а о страницах провинившихся пользователей», – добавила Мизулина.

Ее коллега, депутат от ЛДПР и член комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин поддерживает инициативу – он уверен, что бороться с нецензурной бранью в интернете нужно любыми способами. «Мы должны обязать хостинг-провайдеров и владельцев интернет-ресурсов контролировать весь поток информации, выкладываемой в виде комментариев на сайте. Соответственно, если появляются комментарии с нецензурной лексикой, они должны быть удалены в течение трех дней максимум», – отметил он.

Правда, депутат от «Единой России» Роберт Шлегель не поддержал Мизулину: «Я считаю, что есть куда более важные проблемы, в том числе и в этой сфере. И тратить на это время и силы не стоит. Технически реализовать эти поправки практически невозможно. А если даже их примут, то способов обойти закон будет масса», – отметил он.

Также и член Совета Федерации Руслан Гаттаров согласился с тем, что идею Мизулиной технически почти невозможно реализовать. «Если ввести такую поправку, Роскомнадзор просто захлебнется в жалобах. И заблокирует в том числе и сайт «Известий», потому что любой человек может в комментариях написать мат», – отметил он в комментарии газете.

В Роскомнадзоре пока не смогли прокомментировать инициативу.

Напомним, в марте депутаты Госдумы приняли закон, вводящий штрафы за использование нецензурных слов и выражений в средствах массовой информации.

За изготовление или распространение продукции СМИ, содержащей нецензурную брань, для граждан предусматривается штраф в 2–3 тыс. рублей с конфискацией предмета правонарушения, для должностных лиц – в 5–20 тыс. рублей с конфискацией, для юрлиц – в 20–200 тыс. рублей с конфискацией.

И есть СМИ, которые уже «попались» на нарушениях. Так, 8 июля сообщалось, что Роскомнадзор нашел мат в трех статьях «Ленты.ру», после чего потребовал удалить или отредактировать материалы.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............