Рейтинг самых влиятельных женщин России второй год подряд представляют радиостанция «Эхо Москвы», РИА «Новости», «Интерфакс» и журнал «Огонек». В список за 2012 год вошли женщины, которые либо влияют на принятие решений в сфере политики или бизнеса, занимая высокие должности, либо в силу своей профессиональной или общественной деятельности определяют умонастроения людей или являются примером для подражания, передает РИА «Новости».
В новом ТОП-100 тройка лидеров оказалась полностью политической
В новом Топ-100 тройка лидеров оказалась полностью политической, в то время как в рейтинге по итогам 2011 года в нее вошла певица Алла Пугачева, занявшая тогда вторую строчку между Матвиенко и Тимаковой. В этом году прима российской эстрады опустилась со второго на пятое место, но, тем не менее, вновь возглавила пятерку самых влиятельных женщин в сфере культуры. На четвертой позиции расположилась помощник президента России по экономике Эльвира Набиуллина.
Также в первую десятку Топ-100 вошли руководитель государственно-правового управления президента Лариса Брычева, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, супруга премьер-министра Светлана Медведева, актриса Чулпан Хаматова и главный редактор РИА «Новости» Светлана Миронюк, которая улучшила результат на 15 пунктов и возглавила пятерку влиятельных женщин категории «Медиа».
С прошлого года из первой десятки выбыли помощник президента России, экс-глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, телеведущая Ксения Собчак, спортсменка Алина Кабаева и правозащитница Людмила Алексеева, результат которых ухудшился как минимум вдвое.
При этом Голодец, которая оказалась среди новичков рейтинга, заняла сразу вторую строчку, а министр здравоохранения Вероника Скворцова, также впервые попавшая в Топ-100 влиятельных женщин, расположилась лишь на 17-м месте. Экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник, которая в последнее время находилась в центре ряда коррупционных скандалов, опустилась с 12-го сразу на 93-е место.
В сотню самых влиятельных женщин вошли также супруга президента России Людмила Путина, главред газеты «Ведомости» Татьяна Лысова, главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер, телеведущая Тина Канделаки, балерина и хореограф Майя Плисецкая, главред информагентства Newsru.com Елена Березницкая-Бруни и замминистра экономического развития РФ Ольга Дергунова.
В состав экспертной группы, которая выставляла оценки по 20-балльной шкале, вошли 43 человека. Среди них – председатель Госдумы Сергей Нарышкин, вице-премьер Аркадий Дворкович, вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и другие.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, когда год назад Валентина Матвиенко заняла первую строчку в аналогичном рейтинге, приводилось мнение ее самой о влиятельности женщин: «Самая влиятельная женщина, как и самый влиятельный мужчина, – это человек, чьи идеи, поступки, деятельность ведут к зримым изменениям в жизни общества, в жизни страны», – говорила она.
«Причем неважно, в какой области. В политике, в бизнесе, в культуре, в социальной сфере. Важно, что люди видят результаты, должным образом их оценивают», – отмечала спикер Совета Федерации.
«Я всегда выступала за такую государственную общественную политику, которая позволяла бы женщинам гармонично сочетать выполнение материнских, семейных обязанностей с участием в самых разных сферах жизни», – добавляла Матвиенко.