По данным ГИБДД, автомобиль Борисовой остановили 3 февраля на Мосфильмовской улице за превышение скорости. Инспектор счел, что телеведущая находится в состоянии алкогольного опьянения, однако она отказалась пройти медосвидетельствование, сообщает РАПСИ.
Суд признал Борисову виновной по статье 12.26 КоАП РФ – «невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения». Максимальная санкция данной статьи - лишение прав на два года.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг Госдума отложила рассмотрение закона об ужесточении административной и уголовной ответственности для автомобилистов, севших за руль в состоянии алкогольного опьянения до марта.
Ранее СМИ написали, что первый зампред комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков («Единая Россия») внес в парламент 20-страничный пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях по усилению ответственности для водителей, нарушающих ПДД. В последний раз в таком масштабе кодекс правился в 2007 году, после чего дорожная аварийность пошла на убыль.
Лысаков предлагает штрафовать водителей за превышение скорости лишь начиная с 20 км/ч: «все, что меньше, - в рамках погрешностей приборов». При этом вводится новый состав правонарушения: за превышение скорости более чем на 80 км/ч (например, при езде 140 км/ч в черте города) придется заплатить штраф в 5 тыс. рублей или остаться без прав.
#{smallinfographicleft=555161}По всем остальным статьям штрафы будут также увеличены. К примеру, санкция за разговор по телефону за рулем составит 3 тыс. рублей (в 10 раз больше, чем сейчас), за езду без прав - 5-15 тыс. рублей (в два-шесть раз больше, чем сейчас).
В целом, минимально возможный штраф увеличится со 100 до 500 рублей. Эту сумму надо будет заплатить, к примеру, за движение задним ходом в тоннеле, перестроение с невключенным сигналом поворота и за другие нарушения.
Более жесткое наказание понесут пешеходы и другие участники движения, не соблюдающие ПДД: штраф для них вырастет с 200 до 500 рублей. За управление мопедом или велосипедом в нетрезвом виде санкция составит 800 рублей вместо 200 рублей.
И наконец, последнее нововведение - возможность применять к водителям сразу несколько видов наказаний. По действующему КоАП, штраф и лишение прав не могут использоваться одновременно. Эта возможность появится у судей, чтобы более жестко наказывать пьяных водителей: по новому КоАП они будут лишаться прав и платить штраф в 50 тыс. рублей.
Напомним, после серии резонансных ДТП с участием пьяных водителей в правительстве и Госдуме был подготовлен законопроект об ужесточении ответственности за нарушение ПДД.
Согласно документу, нетрезвый виновник дорожной аварии, унесшей жизни нескольких человек, может отправиться за решетку на 15 лет. Кроме того, предлагается наказывать таких нарушителей штрафом, равным цене среднего автомобиля, а также лишать прав на несколько лет.
За другие нарушения, совершенные водителем в состоянии алкогольного опьянения, предлагается ввести дифференцированную ответственность: нижний предел санкции – 500 рублей, а верхний – 50 тыс. рублей.
Кроме того, президиум фракции «Единая Россия» принял решение прописать в законопроекте, ужесточающем ответственность за вождение в пьяном виде, полный запрет на содержание алкоголя в крови водителей – таким образом, даже 0,1 промилле будет расцениваться как состояние алкогольного опьянения.