Таким образом, ФСБ сняла все претензии к Бабосюк. В связи с этим экс-глава «Алтына» отозвала из Лефортовского райсуда Москвы жалобу, в которой просила признать незаконными действия следствия, отказывающегося возвращать вывезенные из магазинов ювелирные изделия, пишет «Коммерсант».
Как сообщила изданию адвокат бизнес-леди Татьяна Ножкина, основное уголовное дело о контрабанде ювелирных изделий, фигурантом которого являлась ее подзащитная, прекращено в связи с декриминализацией ст. 188 (контрабанда) УК РФ. Соответствующие поправки, в связи с которыми товарная контрабанда перестала считаться уголовным преступлением, были внесены в законодательство 7 декабря 2011 года.
Ножкина уточнила, что сроки возвращения вещественных доказательств, среди которых 1,5 тонны золотых изделий, находящихся в Гохране, документация, компьютеры и прочее, пока не определены. «Надеемся, что свою собственность Антонина Бабосюк получит в самое ближайшее время», – заявила газете Ножкина.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, уголовное дело о контрабанде, фигурантами которого стали несколько сотрудников ювелирного холдинга «Алтын», было возбуждено в октябре 2009 года следователями ФСБ. 9 октября сотрудники ФСБ начали массовые обыски в магазинах сети. В центре общественных связей ФСБ заявили по этому поводу, что это самое крупное уголовное дело о контрабанде золотых изделий на территории страны.
12 октября по ходатайствам ФСБ Лефортовский суд Москвы постановил арестовать вице-президента наблюдательного совета ООО «Ювелирный холдинг «Алтын» Антонину Бабосюк. Позднее аналогичное решение суд принял в отношении ее супруга, исполнительного директора ювелирного завода «Алтын-Санкт-Петербург» Владимира Фенькова, затем в СИЗО отправились еще несколько фигурантов дела.
Всего в ходе следственных действий, проведенных в офисах «Алтына» в Москве, Омске и Санкт-Петербурге, в качестве вещественных доказательств было изъято большое количество ювелирных изделий. «Этот груз вывозили двумя автомашинами «КамАЗ», несколькими «Газелями», – отмечали в ФСБ РФ.
В мае 2011 года Антонина Бабосюк была отпущена из СИЗО под залог в 30 млн рублей.
В сентябре Омский областной суд приговорил к четырем годам колонии фигуранта этого же уголовного дела, одного из руководителей ООО «Ювелирный центр «Алтын» и гендиректора ООО «Тянь-Шань» Владимира Суховеева, признав его виновным в покушении на контрабанду и участии в преступном сообществе.
По версии следствия, Суховеев в 2005–2006 годах в Омске вступил в созданное руководителями ювелирного холдинга «Алтын» Феньковым и Бабосюк преступное сообщество. Вместе они договорились контрабандой возить в РФ из Казахстана ювелирные изделия из золота, приобретенные в Турции, Италии, Китае и ОАЭ, в дальнейшем украшения должны были продаваться через сеть «Алтын», а на Суховеева возложили обязанности по руководству структурным подразделением сообщества в Омске, а также «непосредственному совершению контрабанды», заявляло следствие.
В апреле 2009 года, по данным следствия, участники группировки заранее приобрели в Турции ювелирные изделия общим весом около 60 килограмм, предназначенные для контрабандного ввоза в Россию, и отвезли их в помещение ювелирного холдинга «Алтын» в Стамбуле (Турция) для дальнейшей их доставки в Бишкек (Киргизия), а затем на территорию Казахстана и в Россию. Кроме того, Суховеев пытался скрыть от таможенного контроля Омской области перевозку 21 килограмма драгоценностей стоимостью более 16 млн рублей, считают следователи.
Компания «Алтын» была создана в 1990 году. Она имела обширную сеть ювелирных магазинов в России, Казахстане, Киргизии и Объединенных Арабских Эмиратах. В России магазины «Алтын» располагались в Москве, Санкт-Петербурге и Омске.
Ювелирный холдинг заявил, что уголовное преследование его руководства является следствием недобросовестной конкурентной борьбы. По мнению компании, уход «Алтына» с российского рынка экономически выгоден конкурентам холдинга.