«Я не могу себе этого представить», – сказал министр в ответ на вопрос о готовности США к применению военной силы в отношении Сирии без решения на то СБ ООН. Он добавил, что «нужна поддержка для осуществления такой миссии».
Мировое сообщество должно предпринять дальнейшие шаги, чтобы заставить Асада уйти
Вместе с тем Панетта, коснувшись ситуации в Сирии, сказал: «Положение там невыносимое. Мы не можем испытывать удовлетворение от того, что происходит. Мировое сообщество должно предпринять дальнейшие шаги, чтобы заставить Асада уйти», передает «Интерфакс». Он сделал это заявление на борту самолета во время перелета в Сингапур.
По словам главы Пентагона, он убежден в том, что американская армия будет участвовать лишь в том, что «является необходимостью для мировой общественности».
Вместе с тем Панетта предупредил, что Пентагон «готов к любым неожиданностям».
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне госсекретарь Хиллари Клинтон заявляла, что позиция Москвы в отношении Сирии может привести к развитию гражданской войны в этой стране. Официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер позднее призвал российские власти сделать выбор, а также вместо поддержки президента Сирии Башара Асада встать на сторону сирийской оппозиции.
Официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич заявлял, что Россия делает все возможное для того, чтобы снизить градус конфронтации между сирийскими сторонами, поддерживая интенсивные контакты не только с сирийским правительством, но и с различными оппозиционными группами.
Лукашевич неоднократно подчеркивал, что позиция российских властей полностью соответствует логике одобренного Советом Безопасности ООН плана Кофи Аннана.
Напомним, Совбез ООН 21 апреля единогласно одобрил расширение группы наблюдателей в Сирии до 300 человек, которые должны будут контролировать соблюдение перемирия всеми сторонами.
В середине апреля в Сирию прибыла первая группа наблюдателей ООН, которые следят за соблюдением выполнения соглашения о прекращении огня в рамках плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана по урегулированию сирийского кризиса.
Россия и Китай дважды – в октябре 2011 года и 4 февраля нынешнего года – блокировали принятие резолюции против властей Сирии в Совете Безопасности ООН, пользуясь правом вето как постоянные страны – члены СБ ООН.