5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 05:24  |  vz.ru

Главная тема


Трагедия в Югре: разбился автобус с детьми

поселок Княжичи


В перестрелке силовиков под Киевом погибли пять полицейских

интервью Зейналовой


Путин: Трамп – умный человек и быстро осознает уровень ответственности

25 лет назад


Из уничтожения КГБ нужно вынести несколько важных уроков

«не ограничатся Донбассом»


Савченко рассказала о «планах Путина на Великобританию»

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Кремль: Ни один президент не отдаст Японии Курилы

3 мая 2012, 09:27

Версия для печати

Ни один российский президент не пойдет на передачу Японии хотя бы одного острова Курильской гряды, заявил высокопоставленный источник в Кремле.

«Уверен, что ни один президент России на это никогда не пойдет и никакого исторического шанса больше не будет», – сказал собеседник РИА «Новости», отвечая на вопрос, согласен ли он с мнением, что Япония упустила свой исторический шанс решения территориальной проблемы еще в 1996 году после встречи в Красноярске президента Бориса Ельцина и премьер-министра Японии Рютаро Хасимото.

После встречи в Красноярске в СМИ попала информация о секретных договоренностях передачи под управление Японии двух спорных островов с сохранением на них российского административного управления.

Источник также отметил, что поездка президента России Дмитрия Медведева на Курильские острова в 2010 году имела «терапевтический эффект» для японских властей.

«Думаю, что они пойдут по пути (президента Белоруссии) товарища Лукашенко и серьезно изменят свою риторику», – сказал он.

Напомним, отношения Москвы и Токио долгое время омрачает так называемая «проблема южных Курил». Япония претендует на четыре острова – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

Возвращение данных островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, отношения Японии и России заметно осложнились в 2011 году. В феврале со стороны властей Японии прозвучал ряд крайне резких заявлений по поводу «незаконного» суверенитета России над южными Курильскими островами. В частности, МИД Японии назвал острова «исконно японскими территориями», а также активно протестовал против визита туда президента России Дмитрия Медведева.

В МИД России тогда заявили, что суверенитет России над Курильскими островами абсолютно законен и сомнению не подлежит, а также призвали японские власти сменить тон своих заявлений. В частности, Россия предложила соседям создать совместную комиссию историков для нахождения компромисса по проблеме Курильских островов. Однако Япония отказалась от этой идеи.

Токио предпринял попытку смягчить риторику в отношении Курил, заявив, что заявления по Курилам не носят конфронтационного характера с Россией. Ровно с такими же заявлениями чуть позже выступил тогдашний генсек японского правительства Юкио Эдано, однако смело при этом провел осмотр Курильских островов с борта самолета.

Усилия Японии как-то наладить диалог столкнулись с противостоянием внутри страны. В частности, в ходе акций в честь Дня северных территорий представители одной из японских ультраправых организаций пришли к зданию посольства России в Токио с изорванным и исписанным российским флагом, который они волочили по земле. Российская сторона тогда не просто осудила дикую и совершенно ненужную акцию, но и фактически отказалась от возможности найти компромисс с радикально настроенными японцами. При этом в Кремле потребовали наказать осквернивших флаг.

Новым витком охлаждения отношений Японии и России тогда стали взаимные планы стран укрепить свое присутствие в проблемном регионе. Так, например, Россия отправила на Курилы ударные вертолеты «Ночной охотник». Тем временем в самой Японии менялись министры, а оппозиция продолжала винить действующие власти в развязывании ненужного конфликта с Москвой.

Однако с началом 2012 года характер заявлений властей Японии существенно изменился в лучшую сторону. Так, нынешний министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба заявил, что Россия является для Японии важнейшим партнером в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Чуть позже премьер Японии Есихико Нода предложил своему российскому коллеге Владимиру Путину вместе выработать «мудрое решение» по территориальному вопросу и заключению мирного договора между двумя странами.

Россия же в свою очередь предложила японским властям совместно осваивать Курилы, однако Япония по данному вопросу пока ответа не дала.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............