30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 07:48  |  vz.ru

Главная тема


Атака украинских войск застала врасплох армию Новороссии

«оказывать давление»


Глава ЦРУ признал «критически важную роль» России в сирийском конфликте

армия и вооружения


За что Шойгу с позором уволил командование Балтийского флота

внешняя политика


Российско-турецкие отношения начинают налаживаться

«проговариваются на каждом шагу»


Нарышкин обвинил США в проявлении имперских амбиций

опасное сближение


Пентагон выступил с обвинениями в адрес России по поводу инцидента в Средиземном море

«под действием эмоций»


Олланд прокомментировал «унижение» Кэмерона на саммите ЕС

истерика госдепа


Жалобы на «притеснения американских дипломатов в Москве» выглядят паранойей

ради безопасности


Ле Пен потребовала немедленно отменить Шенген

«новая элита»


Ирина Алкснис: Очень скоро перед российскими миллионерами и крупными чиновниками будет стоять нелегкий выбор

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Пономарев попросил денег у японцев на борьбу с «гнилым патриотизмом» россиян

22 марта 2012, 18:01

Версия для печати

Лидер движения «За права человека» и один из руководителей движения «Солидарность» Лев Пономарев предлагал представителю посольства Японии поддержку в споре с Россией по Южным Курилам, которые в Токио считают своей территорией, в обмен на финансирование «гражданского общества» на Дальнем Востоке. Запись беседы российского оппозиционера и японского дипломата попала в интернет.

Как следует из записи разговора, Пономарев заверил посла, что поддерживает стремление японского правительства вернуть себе российские острова южнокурильской гряды.

«Я в свое время высказывался публично, что два: Шикотан и, как его, Хабомаи – я считал, что мы должны отдать, – сказал правозащитник. – Я считаю, что, если бы Россия сделала бы этот шаг, вот с Хабомаи, это было бы правильно».

По словам Пономарева, Токио мог бы спонсировать так называемых правозащитников на Дальнем Востоке России, чтобы те продвигали идею возвращения «северных территорий» Японии.

«Японцы должны быть заинтересованы именно в гражданском обществе там, на Дальнем Востоке, потому что они (местные российские правозащитники – прим. ВЗГЛЯД) не будут ангажированы на вот этот гнилой такой патриотизм... Понимаете? То есть там разумные люди. И вот вы... Даже решение проблемы островов будет разумным. Агитировать там, обсуждать можно».

Пономарев привел в пример аналогичную деятельность шведских фондов на северо-западе России.

«Шведы дают гранты на поддержку гражданского общества на северо-западе. Мы получаем такие гранты для правозащитных организаций в Мурманск, в Архангельск... Если это шведы делают, почему бы вам не делать. Я не понимаю!» – сказал Пономарев в беседе с японским дипломатом.

Также правозащитник признался, что в настоящее время он ведет свою деятельность исключительно благодаря финансированию Госдепартамента США:

«Только надо, чтобы грант давал частный фонд японский. Нам-то американцы вообще дают, правительственные фонды. И то Путин ругается, но терпит это. Мне прямо дают американские государственные фонды, и власть терпит, и я существую. Несмотря на то что нас Госдеп просто... Фактически фонды, созданные Госдепом, меня финансируют».

«Хотите, правду скажу, правду скажу? Только деньги нужны. Нужны только деньги. Честно говорю. Нужны ресурсы. Вот у меня... Вот я... Только западные фонды мне помогают. Нужны ресурсы, понимаете? Только ресурсы. В регионах есть очень много людей, и если ты им начнешь платить небольшие совсем деньги, они бросят свою профессиональную работу», – сказал он.

«Вот сейчас мне только американские, да, это правда, что только американские фонды деньги дают. Это правда. Да. Вот обвиняют меня – это правда. Только американские фонды. Ну вот, если мы коснулись этой темы, я могу сразу вам сказать, все равно я бы на этой ноте закончил: я не боюсь обращаться к западным людям. Вот мы могли бы найти возможность развивать. И, может быть, это бы даже не вызвало раздражения у власти, если бы Япония поддержала, дала бы грант на развитие гражданских организаций на Дальнем Востоке», – предположил Пономарев.

В беседе с японским дипломатом он охарактеризовал своих сторонников, видных оппозиционеров, как «опытных» государственных деятелей, боящихся при этом взять на себя ответственность и способных спровоцировать кровопролитие.

«Сейчас у нас есть в нашем движении люди, которые имеют государственный опыт: там тот же Немцов – он работал на разных должностях, тот же Касьянов, тот же Рыжков, сравнительно молодой Рыжков. Он тоже имел опыт неплохой, правда, он был в парламенте, но все-таки высокий уровень, – начинает Пономарев пропагандировать своих соратников. – У нас есть люди, которые готовы управлять страной. Я думаю, что они будут очень эффективно это делать, профессионально. Но... проблема ответственности. Они боятся ответственности. Вот. И они будут делать все, чтобы зацепиться, и могут пойти даже на дестабилизацию, на кровь. Вот это главная проблема», – сказал Пономарев.

Позже в беседе с корреспондентом «Комсомольской правды» правозащитник заявил, что встреча была инициирована японской стороной.

«Они позвонили. Это обычная практика. Я уже написал генеральному прокурору, чтобы мне ответили, на каком основании велась оперативная съемка и осуществлялось вторжение в мою личную жизнь... Есть ли уголовное дело, чтобы меня познакомили с ним тогда. Если есть решение суда, то пусть меня ознакомят с ним. И ответят, кто именно вел эту съемку», – сказал он.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............