Произошло это после того, как польский адвокат россиянина и представители Хельсинкского фонда по правам человека подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу, в которой выражают опасение за жизнь господина Игнатенко в случае его возвращения на родину. Если жалоба будет принята к рассмотрению ЕСПЧ, то экстрадиция фигуранта коррупционного дела будет отложена как минимум на полгода.
Экстрадиция Александра Игнатенко из Польши в Россию могла произойти в первой половине мая. Во всяком случае, министр юстиции Польши Ярослав Говин был готов уже вчера принять соответствующее решение, поскольку никаких видимых препятствий для этого уже не оставалось.
Однако в среду заместитель министра юстиции Польши Михал Круликовский сообщил, что решение о выдаче российского экс-прокурора будет принято в лучшем случае во второй половине мая. «На данный момент решения пока нет, мы анализируем собранные документы и материалы. Они подготовлены очень квалифицированно. Минюст тщательно все изучает для принятия окончательного решения», - заявил господин Круликовский.
Причину внезапной заминки с выдачей господина Игнатенко замминистра юстиции объяснил тем, что Хельсинкский фонд по правам человека подал жалобу в Страсбургский суд, в которой говорится, что в связи с возможностью экстрадиции Александра Игнатенко в Россию его права будут нарушены, так как на родине его может ждать внесудебная расправа.
«Они (правозащитники) выступают против его экстрадиции. В течение ближайших двух недель министр юстиции планирует встретиться с представителями фонда. Мы хотим выслушать все их аргументы»,- отметил Михал Круликовский, по cловам которого, «никакой политики» в деле об экстрадиции бывшего прокурора нет.
По словам российского адвоката господина Игнатенко Александра Перепелкина, на днях вслед за правозащитниками расширенную жалобу в ЕСПЧ подала и польский адвокат экс-прокурора Наталья Оловская-Залевская.
В ней, в частности, говорится все о той же угрозе жизни Александра Игнатенко в случае возвращения на родину. В качестве аргумента против экстрадиции приводятся показавшиеся защите странными самоубийство начальника главного управления по надзору за исполнением законодательства о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Генпрокуратуры Вячеслава Сизова и гибель в ДТП начальника инспекторского управления Генпрокуратуры РФ генерал-лейтенанта юстиции Геннадия Нисифорова.
Застрелившийся в своем кабинете в июле прошлого года генерал Сизов имел самое непосредственное отношение к делу о незаконном игорном бизнесе в Подмосковье. Управление, которое он возглавлял, занималось надзором за ФСБ, сотрудники которого отвечали за оперативное обеспечение следствия по этому уголовному делу.
Геннадий Нисифоров, в январе этого года угодивший на пешеходном переходе под колеса грузовика, руководил проверками прокуроров, попавших под подозрение в коррупции со стороны следственного комитета России, а также разбирался в истории с выделением земель дачному товариществу «Силанс» в Красногорском районе, в котором состояли силовики, в том числе и прокурорские работники. При этом сам генерал Нисифоров на момент гибели подозревался в сексуальных домогательствах к своему секретарю. Расследование гибели обоих генералов все еще продолжается, однако в обоих случаях, как считают в правоохранительных органах, происшествия не связаны с их служебной деятельностью. Об этом говорили и в Генпрокуратуре.
Если жалоба защитников экс-прокурора будет принята к рассмотрению ЕСПЧ, тот может вынести решение о приостановлении экстрадиции Александра Игнатенко в РФ. Запрет будет действовать, пока жалобу в Страсбурге не рассмотрят по существу.
В СКР «Ъ» вчера заявили, что у Александра Игнатенко нет никаких оснований опасаться за свою жизнь и безопасность. «Мы полагаем, что в скорейшем завершении расследования этого уголовного дела заинтересованы все правоохранительные ведомства», - отметил официальный представитель СКР Владимир Маркин, пишет «Коммерсантъ».
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 4 января 2012 года суд польского города Новы-Сонча санкционировал арест бывшего первого зампрокурора Московской области Александра Игнатенко, который в России заочно обвинен в «крышевании» нелегальных казино в Подмосковье и объявлен в международный розыск.
Напомним, 4 июля Александру Игнатенко следствием было заочно предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных пунктами «а», «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Получение взятки группой лиц по предварительному сговору» и «Мошенничество в особо крупном размере»). Экс-прокурор скрылся от следствия и был объявлен в розыск.