27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 04:26  |  vz.ru

Главная тема


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

прибалтийская паранойя


Американский консультант дал рекомендации на случай «российского вторжения» в Латвию

американские выборы


Соратник Трампа объяснил заявления кандидата в президенты о Путине

«предпочитают отключать сигнал»


Исландия обвинила российские бомбардировщики в «опасном сближении»

война в сирии


Лавров: Военные США, возможно, не слушаются Обаму

уроки майдана


Аваков потребовал от украинцев подчиняться полицейским

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?

Источник: ОСК построит пять АПЛ, способных нести 20 ракет «Булава»

20 апреля 2012, 16:25

Версия для печати

В рамках контракта, который был подписан Минобороны и ОСК, будет построено пять стратегических атомных подлодок проекта 955А класса «Борей» с усиленным ракетно-ядерным вооружением. Они смогут нести 20 межконтинентальных баллистических ракет, сообщил в пятницу источник в военно-промышленной комиссии при правительстве России.

«Контракт может быть подписан до майских праздников, – отметил источник «Интерфакса». – Однако такое подписание будет возможным при условии представления военным ведомством развернутого заключения по каждой из статей ценовых предложений, ранее сформулированных промышленностью, в частности предприятием «Севмаш».

Он напомнил, что «14 апреля глава ВПК вице-премьер Дмитрий Рогозин направил в Минобороны распоряжение дать такое развернутое заключение по всем ценовым параметрам на стратегические подлодки класса «Борей».

Пока этого сделано не было, хотя ведомство обязалось дать ответ в течение месяца.

По его словам, в случае представления военным ведомством такого ответа в последней декаде апреля состоится совещание представителей ОСК и Минобороны под председательством Дмитрия Рогозина, на котором должны быть решены все остающиеся вопросы по заключению госконтракта.

«Речь идет о контракте на строительство пяти стратегических подлодок проекта 955А класса «Борей» с усиленным ракетно-ядерным вооружением, минимум 50% систем и узлов которых являются совершенно новыми и не имеют аналогов в отечественном кораблестроении», – пояснил источник. «Сумма контракта превышает 100 млрд рублей», – уточнил он.

Ранее в Главном штабе ВМФ России сообщили, что серийные подводные ракетоносцы проекта 955А класса «Борей», начиная с четвертого по счету корабля «Святитель Николай», будут нести не по 16, как предусмотрено для первых трех кораблей данного проекта, а по 20 межконтинентальных баллистических ракет «Булава». Как заявлялось ранее, всего будет построено 8 кораблей данного проекта.

Согласно информации администрации Севмаша, работы по подводному ракетоносцу «Святитель Николай» уже ведутся, хотя официальной церемонии закладки корабля на заводе не было и деньги на его строительство предприятию не поступали.

Первый заместитель министра обороны России Александр Сухоруков сообщил, что проект госконтракта на строительство «Бореев» «готов, и «на этой неделе, возможно, сегодня-завтра, будет направлен предприятию для подписания».

В настоящее время на вооружении в России стоят ракетные подводные крейсеры стратегического назначения (РПКСН) и подводные лодки проекта «Дельфин». Эти корабли несут 16 ракет «Синева».

Согласно договору СНВ-3, Россия и США ограничили количество развернутых межконтинентальных баллистических ракет и боезарядов для них, без ограничений по типу базирования. Сообщение об увеличении количества ракет на лодках типа «Борей» означает, что Россия решила сделать несколько больший акцент на морские носители стратегического ядерного оружия, чем это планировалось ранее.

Американские стратегические подводные лодки класса Ohio несут по 24 ракеты класса «Трайдент-2».

Напомним, что у России лишь один тип подлодок мог вооружаться 20 ракетами. Столько могли нести тяжелые ракетные подводные крейсеры стратегического назначения проекта 941 «Акула». Сейчас на боевом дежурстве лодки данного типа уже не находятся.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............