«Скорее всего, самолет разбился из-за обледенения», – отметил источник «Интерфакса».
Между тем эксперт в авиаотрасли сообщил РИА «Новости», что отсутствие антиобледенительной обработки не могло стать главной причиной крушения самолета ATR-72 под Тюменью.
Данная процедура должна производиться на любом типе самолета при температуре от –5 до +10 градусов по Цельсию, сказал другой эксперт.
По данным Гидрометцентра, на момент вылета ATR-72 из Тюмени температура была около нуля, а видимость в районе аэропорта – более 10 километров. Таким образом, на момент вылета борт должны были обработать спецсоставом.
Источник, знакомый с ситуацией, заявил, что такая обработка разбившегося борта не производилась.
«Обледенение самолета возможно, как правило, при мощной кучевой облачности. В этом случае на всех выступающих частях судна образуется так называемый «рыхлый» лед, он пористый и создает мощное сопротивление. В результате нарушается обтекание крыла, уменьшается подъемная сила и, соответственно, увеличивается масса самолета», – рассказал эксперт в авиаотрасли. Особенно опасно обледенение при мощном нисходящем потоке воздуха.
Однако, считает он, одно обледенение самолета не могло спровоцировать катастрофу. «Здесь, скорее всего, сыграли роль несколько факторов. Сообщалось, что очевидцы видели дым, который валил из двигателя лайнера при падении. Так вот, если предположить, что у самолета отказал двигатель, то в этом случае экипаж мог попытаться вернуться в аэропорт вылета, тем более если самолет действительно начал падать в 1,5 километрах от торца ВПП, тогда он высоту набрал к этому моменту 150–200 метров, не больше», – отметил эксперт.
«Но если у него была максимальная загрузка и заправка, то есть максимальный взлетный вес, и вдруг отказал один из двигателей, и плюс самолет попал в зону обледенения, то мощности одного двигателя, чтобы вытянуть машину, конечно же, не хватит», – сказал эксперт.
Он предположил, что, как вариант, могли возникнуть проблемы, когда самолет начал убирать закрылки. «В этом случае, безусловно, отказ двигателя, обледенение и эта техническая неисправность могли сыграть общую роковую роль. Сделать в данной ситуации уже ничего нельзя, каким бы опытным ни был пилот, счет идет просто на секунды», – сказал источник.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник утром пассажирский самолет ATR-72, вылетевший в Сургут, потерпел крушение в 42 километрах от аэропорта Рощино в Тюмени. На борту находились 43 человека – 39 пассажиров и четыре члена экипажа. Из них 31 человек погиб, 12 пострадали.
Приоритетной версией катастрофы следствие считает техническую неисправность. Также среди возможных версий авиакатастрофы рассматриваются ошибка пилотирования и ошибка наземных служб. Версию о возможном теракте сразу исключили.
Уже найдены бортовые самописцы разбившегося самолета. Следователи изучают показатели с приборов из кабины пилотов, которая хорошо сохранилась. Также изымается документация в обслуживающей компании «ЮТэйр-инженеринг», которая должна была следить за техническим состоянием воздушного судна.
Для проведения экспертизы изъяты образцы топлива с упавшего самолета, а также из емкости, из которой он заправлялся в аэропорту Тюмени.
Разбившийся авиалайнер был выпущен в 1991 году, введен в эксплуатацию в 1992 году. Самолет налетал 35 тыс. часов. Последнее серьезное техническое обслуживание самолет проходил в Германии в 2010 году, а плановое техобслуживание он прошел в Тюмени два месяца назад.
Днями траура по погибшим в авиакатастрофе в Тюменской области объявлены 4–6 апреля.