Правительство Великобритании готовится предложить законопроект, согласно которому власти смогут отслеживать содержание телефонных разговоров и электронных сообщений всех граждан страны, а также получать списки веб-сайтов, которые посещал тот или иной человек.
Новый законопроект, о котором может быть объявлено в мае этого года в ежегодной речи королевы перед парламентом, предлагает установить, что интернет-провайдеры должны предоставлять спецслужбам данные о своих клиентах в режиме реального времени, сообщает ВВС.
Силовые органы не смогут получить доступ к личным сведениям без санкции суда, однако новые полномочия дадут им возможность определять круг контактов пользователей и частоту общения с ними.
Британское министерство внутренних дел подтвердило, что новый законопроект призван «поддерживать доступность передаваемых данных в условиях изменяющихся технологий». «Крайне важно, чтобы в определенных обстоятельствах полиция и службы безопасности имели возможность получать передаваемые данные, чтобы расследовать серьезные преступления и теракты и защищать граждан», – отметил официальный представитель ведомства.
Впрочем, если законопроект будет внесен, его должны будут одобрить обе палаты парламента, а многие британские депутаты уже выразили несогласие с его положениями.
Примечательно, что предыдущее правительство лейбористов пыталось принять похожий закон, однако столкнулось с серьезным противостоянием. В том числе против него выступили тори – тогда оппозиционеры, а сейчас – партия власти.
Некоторые консерваторы, возражавшие против расширения полномочий спецслужб, сохраняют такую позицию и сейчас.
Бывший теневой министр внутренних дел и влиятельный член правящей партии Дэвид Дэвис заявил, что новый закон позволит властям «перехватывать сообщения большого количества людей».
«Этот закон говорит не о борьбе с терроризмом или преступниками, в нем идет речь об электронной почте, телефонных звонках и пользовании сетью абсолютно всех людей, – сказал ВВС Дэвис. – Предполагается, что все это будет записываться и храниться в течение двух лет. И власти без всякого спроса смогут получать доступ к этой информации».
Намерения правительства также раскритиковали представители общественных организаций по защите частной информации и правозащитники.