На успех этого форума Турция возлагает большие надежды, учитывая, что первая встреча «друзей», прошедшая в конце февраля в Тунисе, не принесла ощутимых результатов из-за отсутствия консолидированной позиции. В Стамбул приглашены те же страны, представители которых присутствовали и в Тунисе.
Около 70 государств подтвердили свое участие. Особое внимание уделяется приезду госсекретаря США Хиллари Клинтон. Спецпредставитель Лиги арабских государств (ЛАГ) и ООН по Сирии Кофи Аннан не сможет прибыть в Стамбул из-за других мероприятий своего графика, а Россия и Китай не примут участия в связи с расхождением во взглядах на принципы урегулирования сирийской проблемы. Не будет также и Ирана, который попросту не получал приглашения.
Как отмечает газета «Хюрриет», это связано с тем, что Анкара отправляя приглашения, основывалась на двух критериях: государство должно быть либо членом Совбеза ООН, либо оно должно было поддержать на голосовании в Генассамблее ООН резолюцию по Сирии. Ни одному из этих критериев Иран не соответствует.
Один из главных вопросов, по которому у «друзей» пока нет стопроцентного единства, заключается в том, должен ли президент Башар Асад и его администрация оставить власть. Несмотря на кажущееся единодушие участников «Группы друзей» в этом вопрсое, все же единого мнения среди них нет. Отмечается смягчение позиций и ряда членов ЛАГ. В любом случае, все участники форума однозначно согласны с необходимостью демократических реформ и прекращением кровопролития.
Как отмечает обозреватель «Хюрриет», Турция категорично заявляет, что реформы должны проходить без Асада. Ранее на этой неделе в Стамбуле Турцией и Катаром был организован политический форум сирийской оппозиции, которая больше не желает иметь дело с президентом своей страны.
Анкара не перестает упрекать Асада в проведении политики насилия по отношению к собственным гражданам. Премьер-министр Тайип Эрдоган даже поставил под сомнение успех плана Аннана, который, по его мнению, может быть полностью дискредитирован поведением Асада. «План Аннана был принят Дамаском. Однако с того момента, как об этом было заявлено, и до настоящего времени гибель людей в Сирии не прекратилась. Нам больше не нужно заявлять, что мы надеемся и ждем. Видя происходящее, я больше не надеюсь», - сказал Эрдоган.
У участников встречи «Группы друзей» есть несколько целей, которых они хотят достичь на форуме. Прежде всего, необходимо добиться, чтобы международное сообщество чаще и эффективнее контактировало с оппозицией, различные группы которой после стамбульского заседания объединились под эгидой Сирийского национального совета (СНС). Предстоит подробно обсудить вопрос и об открытии гуманитарных коридоров для сирийского народа и оппозиционеров, для чего предлагается создать международный фонд. В планах «друзей» также выразить поддержку плану Аннана, и СНС.
Между тем, в стане оппозиции не все так гладко, как кажется. Сирийские курды, к примеру, не подписали «национальный пакт» СНС, заявив, что их интересы там практически не учтены, а документ составлен на основе интересов организации «Братья мусульмане*». Курды, объединившиеся в Курдский национальный совет не будут участвовать в заседании «Группы», поскольку условием Турции для них было участие только в составе СНС, передает ИТАР-ТАСС.
Ранее министр иностранных дел королевства Сауд аль-Фейсал Саудовской Аравии заявил, что королевство придерживается идеи вооружения сирийской оппозиции.
В свою очередь лидер Сирийского национального совета (СНС) Бурхан Гальюн заявил в субботу, что вооружение повстанцев «стало требованием сирийского народа», и оппозиция надеется, что на «Встрече друзей Сирии» в Стамбуле, которая состоится в воскресенье, будет принято решение в поддержку поставок оружия рядам ополченцев.