22 февраля, среда  |  Последнее обновление — 20:33  |  vz.ru

Главная тема


Ракеты «Союз» теперь обойдутся без Украины

специальная экипировка


Ученый рассказал о российском «солдате будущего»

«реформы идут не так»


Кравчук выказал недовольство политическим курсом Киева

проблемы с кадрами


Шойгу рассказал о гигантской нехватке военных летчиков

москва – киев


Захарова ответила на предложение Климкина лишить Россию права вето в СБ ООН

президент украины


Порошенко увидел угрозу «полномасштабной войны» с Россией

«законодательно запрещено»


Пентагон объяснил отказ от предложения Шойгу сотрудничать в Ракке

«у него есть 24 часа»


Утечка: Украинский депутат шантажировал дочь советника Трампа

результат блокады


Киев предупредил об экологической катастрофе из-за остановки донбасских шахт

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Березовский прокомментировал возможность новых проверок со стороны СК

24 декабря 2012, 22:09

Версия для печати

Получивший политическое убежище в Британии бывший российский олигарх Борис Березовский заявил, что не намерен судиться по поводу обвинений в его адрес, прозвучавших в фильме Андрея Кондрашова.

«Я уже выиграл один судебный процесс против ВГТРК в Лондоне, хотя они до сих пор со мной не расплатились. Я уже один раз доказал, что они клевещут на меня. Мне кажется, что этого вполне достаточно для того, чтобы та информация, которую распространяет этот канал, не заслуживала доверия», цитирует BBC слова бывшего олигарха.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее генпрокурор Юрий Чайка поручил направить в Следственный комитет материалы из фильма Андрея Кондрашова «Березовский», премьера которого состоялась в ночь на понедельник, для проведения доследственной проверки.

Документальная лента рассказывает о резонансных преступлениях последних десятилетий, с которыми может быть связан опальный олигарх.

Объехав десяток городов и стран и проитервьюировав порядка 40 человек, автор фильма Андрей Кондрашов раскрывает неизвестные до этого подробности ряда нашумевших историй.

Так, бывший первый заместитель председателя Службы безопасности Украины Владимир Сацюк по сути обвинил Березовского в терроризме, призвав правоохранительные органы России продолжить прерванное на Украине расследование событий 21 ноября 2004 года.

Тогда, напоминает другой экс-заместитель председателя СБУ Николай Обиход, возглавлявший следственную группу, в Киеве были задержаны российские граждане, готовившие подрыв штаба Ющенко. По мнению бывшего генпрокурора Украины Геннадия Васильева, к готовившемуся преступлению имели прямое отношение Борис Березовский и Бадри Патаркацишвили.

Отдельным эпизодом фильма стало интервью Михаила Коданева, записанное в мордовской тюрьме, который отбывает срок за организацию убийства сопредседателя партии «Либеральная Россия» Сергея Юшенкова.

Он требует пересмотра дела, заявляя о своей непричастности к преступлению и объясняя причину своего долгого молчания: ему было обещано 3 млн долларов, которые он так и не получил. В фильме показано и само заявление Коданева в адрес Генпрокуратуры и Следственного комитета, в котором заключенный впервые называет «истинных заказчиков убийства» Аркадия Патаркацишвили и Бориса Березовского.

Также фильм «Березовский» напоминает о причастности Березовского к исчезновению кандидата в президенты России Ивана Рыбкина в феврале 2004 года. Бывший глава Службы безопасности Украины Игорь Смешко заявил в интервью, что СБУ владела «объективной достоверной информацией, что жизни Рыбкина реально угрожает опасность».

Кроме того, автор ленты связал убийство в 1995 году известного журналиста Владислава Листьева с именем олигарха. По его словам, создание общественного российского телевидения было идеей Березовского, который «уже тогда понимал значение информационных войн». А люди, которые подбирались в руководство ОРТ, должны были соответствовать главному критерию – личная преданность олигарху.

В свою очередь в понедельник официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что информация о причастности Березовского к убийствам журналистов Владислава Листьева, Анны Политковской и депутата Владимира Головлева в ходе расследования не подтвердилась.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............