27 августа, суббота  |  Последнее обновление — 19:59  |  vz.ru

Главная тема


В Минспорта заявили о фальсификации доклада Макларена и о намерении судиться

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Реестр сайтов с противоправным контентом начал работу в России

1 ноября 2012, 05:41

Версия для печати

В России начал работу единый реестр интернет-сайтов, содержащих информацию, распространение которой на территории страны запрещено.

Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», предусматривает создание с 1 ноября автоматизированной информационной системы «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

В первую очередь речь идет о детском порно, инструкциях по суицидам и по изготовлению наркотиков. В этом случае возможно досудебное закрытие сайтов. При наличии другой запрещенной информации решение о закрытии ресурса будет приниматься на основании постановления суда.

Попадание интернет-страницы в данный «черный список» означает, что операторы связи обязаны будут заблокировать доступ к этой странице на всей территории России. При этом закон предусматривает блокировку как по URL-адресу, так и по IP-адресу. Эксперты считают, что блокировка по IP может привести к недоступности добропорядочных ресурсов, располагающихся по тому же адресу.

Реестр с запрещенной информацией будет вести Роскомнадзор, запустивший для этого сайт zapret-info.gov.ru. На ресурсе предусмотрена форма для подачи жалоб, которая позволяет указать адрес страницы и описание запрещенной информации, а также приложить скриншот страницы.

Непосредственно в реестр интернет-ресурсы можно будет заносить на основании решения МВД, Госнаркоконтроля, Роспотребнадзора или Роскомнадзора, а также постановления суда. Вести реестр будет Роскомнадзор, который вправе привлечь для этих целей стороннюю организацию.

«Черный список» сайтов будет частично открыт для пользователей. Они смогут проверить наличие в реестре определенного сайта, но не смогут посмотреть весь список целиком. При этом операторы связи получат доступ ко всему списку, и, как ранее заявляли в Роскомнадзоре, какой-либо ответственности за передачу этого списка третьим лицам не предусмотрено.

На то, чтобы заблокировать ресурс, на который подана жалоба, отводится шесть дней - сутки на передачу запроса от Роскомнадзора (или другого оператора реестра) в уполномоченный орган, сутки на рассмотрение обращение уполномоченным органом и направление ответа оператору реестра, трое суток на удаление контента владельцем ресурса или блокировку страницы хостинг-провайдером. И если по истечении этого времени запрещенная информация по-прежнему доступна пользователям, то операторам связи даются сутки на блокировку страницы. После удаления запрещенного контента с интернет-ресурса он будет исключен из реестра, передает РИА «Новости».



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............