То, что мы часто полагаем само собою разумеющимся – например, вера в равенство и достоинство всех людей, имеет библейские, и даже точнее, рождественские корни. Бог становится одним из бедных, уязвимых, притесненных и преследуемых этого мира – и вера в это глубоко изменила представления о том, что такое человеческое достоинство.
0 комментариев«Почте России» отказали в финансировании модернизации
Министерство связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязь) и ФГУП «Почта России» разошлись во мнениях в вопросе финансирования модернизации почтового предприятия - руководство предприятия просит увеличить финансирование, в министерстве призывают находить неординарные решения.
В ходе заседания правительственной комиссии по федеральной связи замгендиректора «Почты России» Денис Чуйко посетовал на недостаточность собственных средств предприятия для масштабной модернизации инфраструктуры и отсутствие софинансирования со стороны государства.
«К сожалению, возможности предприятия ограничены, и мы не сможем выполнить этот объем за счет собственных средств и заемных, потому что состояние предприятия не предполагает такого большого объема заимствований. Поэтому вопрос о выполнении программы в полной мере напрямую связан с вопросом о финансировании. Мы в состоянии потянуть не более половины этой программы», - сказал Чуйко.
Он добавил, что несколько лет обсуждаемую ведомствами программу модернизации «Почты» объемом более 100 млрд рублей, предусматривающую паритетное финансирование со стороны «Почты России» и госбюджета, не согласовал Минфин.
В рамках модернизации почтовому предприятию необходимо решить множество задач. Один из наиболее крупных проектов - создание сети автоматизированных сортировочных центров (АСЦ). На сегодня функционирует два таких центра (в Москве и Санкт-Петербурге), до конца 2013 года планируется построить еще восемь (в Новосибирске, Ростове-на-Дону, Минеральных Водах, Екатеринбурге, Владивостоке, Казани, Самаре и Нижнем Новгороде).
Средства необходимы и для реконструкции почтовых отделений. На сегодняшний день, по словам Чуйко, ремонта требуют 20 тыс. отделений (из 42 тыс.), 2 тыс. находятся в аварийном состоянии. «В 2012 году мы реконструируем чуть меньше 1 тыс. отделений, но с такими темпами на реконструкцию всех отделений уйдет лет 40», - признает замглавы «Почты России».
По его словам, автопарк предприятия, насчитывающий 18,5 тыс. машин, выработал свой ресурс на 60%. Предприятию ежегодно необходимо закупать 3,7 тыс. автомобилей, но оно может себе позволить приобретать не более 1,5 тыс. машин.
Кроме того, из 757 имеющихся у «Почты России» железнодорожных вагонов 681 - устаревший, и не может быть включен в состав скорых поездов, что увеличивает сроки доставки отправлений.
«Почте России» также необходимо модернизировать IT-инфраструктуру, чтобы обеспечить каналами связи все основные почтовые отделения, централизовать ресурсы, следить за качеством прохождения корреспонденции, денежных переводов т.д.
#{intervieweco}«Повышение надежности, расширение функционала отделений почтовой связи, повышение безопасности передаваемых данных, создание единой корпоративной системы - все это возможно только при серьезном развитии IT-инфраструктуры предприятия. Мы понимаем, что достичь уровня крупнейших западных почт по IT-обеспечению - очень тяжелая задача, и никто только силами самого предприятия ее не решал, если это не сугубо коммерческая почта», - отметил Чуйко.
Среди других проблем «Почты» Чуйко назвал недостаточную квалификацию персонала, его старение, избыточность почтовых отделений в сельской местности («Почта» считает лишними 11,5 тыс. отделений) и их недостаток в городах, перекрестное субсидирование, которое лишь «позволяет затыкать дыры, а не направлять средства на развитие».
Он также указал на то, что государство не в полной мере выполняет свои обязательства по субсидированию убыточных услуг. «У нас есть отделения на Крайнем Севере, мы получаем порядка 9% компенсаций затрат на их содержание. Закрывать их не можем. Нам надо понять: в какую сторону идти? Хотя бы тенденцию уловить. Но тенденции нет», - сказал Чуйко.
По словам замглавы предприятия, «Почта России» видит три основных пути выхода из сложившейся ситуации.
Первый путь - это господдержка, выделение средств на модернизацию и полноценное субсидирование всех услуг, которые подлежат субсидированию.
Второй путь - привлечение капитала после акционирования «Почты России» путем либо продажи неконтрольного пакета предприятия частным инвесторам, либо выделения «дочек», которые бы вели отдельные направления деятельности, и продажа неконтрольных пакетов в них.
Третий вариант - разрешить «Почте России» закрыть примерно 15 тысяч отделений почтовой связи, чтобы фактически привести в соответствие с нормативами, которые существуют в законодательных актах, и высвободившиеся ресурсы направить на повышение мотивации сотрудников и развитие сети.
Выслушав доклад Чуйко, замглавы Минкомсвязи Наум Мардер выступил с критикой высказанных «Почтой» предложений, а также качества услуг почтового предприятия.
«Нельзя все перекладывать на государство», - заявил замминистра. Он рассказал, что недавно министерство проследило прохождение по Москве одного письма, отправленного Минкомсвязью.
«Его три раза ввозили в АСЦ. Какой АСЦ выдержит нагрузку такого рода? Можно придумывать все, что угодно, но если нет четкой системы логистики, и в этом направлении почта работает недостаточно активно, можно 10 раз возить, ни один АСЦ не будет справляться», - сказал Мардер.
Чуйко попытался объяснить причину этой ситуации, но чиновник не дал менеджеру такой возможности. «Наверное, это не надо объяснять. Это происходит, и этого достаточно», - сказал Мардер, прервав Чуйко.
Замминистра также не согласился с предложением «Почты» о сокращении числа почтовых отделений. «Мне думается, неправильно сокращать число почтовых отделений, потому что для нашей страны почта имеет не только коммерческое и технологическое значение - во многом это одна из государствообразующих структур», - полагает Мардер.
«Наша с вами задача - сделать почтовые отделения многофункциональными, где можно получить и государственные услуги в первую очередь. Мне кажется, в этом направлении «Почта» очень мало задумывается, вы избираете очень простой путь, прямолинейный, а для нашей страны нужны более неординарные решения - вряд ли на нас можно перетягивать зарубежное одеяло, в нашей стране должны быть свои решения», - добавил чиновник.
Потенциальную приватизацию «Почты» Мардер прокомментировал скептически. «Акции убыточного предприятия никто покупать не будет, сумасшедших нет. Если только ЦРУ захочет что-то узнать», - сказал замминистра. Чуйко дополнил его шутку, предложив еще один вариант покупки акций «Почты» - «по разнарядке».
Мардер при этом отметил также, что в ближайшее время в Госдуму планируется внести проект нового закона «О почтовой связи», в котором нет запрета на акционирование «Почты России».
Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев при этом привел пример Финляндию, где форма собственности не мешает почтовому предприятию «открывать точки присутствия в тех местах, где есть большой поток клиентов, где будет достигнут оборот, и не обязательно при этом владеть площадями в собственности», передает РИА «Новости».