22 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:26  |  vz.ru

Главная тема


Западные СМИ назвали речь Трампа на инаугурации «зловещей»

«перестала гордиться»


Выражение лица Мишель Обамы стало «главным мемом» инаугурации Трампа

юристы из Сити


Times: В конфликте России и Украины открылся новый фронт

отдернул ладонь


Сын Трампа резко отказался взять Меланью за руку во время парада (видео)

Война в Сирии


Турецкие военные понесли большие потери в результате атаки ИГИЛ

«три бугая»


Российская бегунья Баздырева рассказала о допросе WADA с применением силы

Демарш Лукашенко


Реакция Москвы на выдачу блогера Лапшина в Баку должна быть жесткой

Повод найден


Украина после инспекции военных объектов заявила о «нарушениях» со стороны России

отвлекся на иванку


В Сети посмеялись над сверлящей взглядом мужа Хиллари Клинтон

Национальная политика


Татьяна Шабаева: Ни народы, ни языки не бывают «навсегда»

царствие Божие на земле


Андрей Бабицкий: Социальное равенство невозможно принципиально

Судьба Порошенко


Денис Селезнев: Создалась не совсем предсказуемая ситуация в стране-покровителе – США

на ваш взгляд


Как должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – сближение с Западом в обмен на отдаление от Китая?

Роскосмос: Ядерные двигатели позволят долететь до Марса за два месяца

29 сентября 2010, 18:34

Версия для печати

Попытки улучшить характеристики существующих двигательных систем бесперспективны, заявил в среду глава Роскосмоса Анатолий Перминов в ходе Международного астронавтического конгресса-2010.

«Сколько бы специалисты всего мира по ракетным двигателям не трудились , максимальный эффект, который мы получим, будет исчисляться долями процентов. Из существующих ракетных двигателей, будь это жидкостные или твердотопливные, грубо говоря, «выжато» все, и попытки увеличения тяги, удельного импульса просто бесперспективны», - сказал руководитель Федерального космического агентства.

В то же время, по его мнению, ядерные энергодвигательные установки обеспечат значительное увеличение этих параметров.

«Ядерные энергодвигательные установки дают увеличение в разы. На примере полета к Марсу - сейчас надо лететь 1,5- 2 года туда и обратно, а можно будет слетать за 2-4 месяца», - говорится в заявлении Перминова на сайте Роскосмоса.

По его словам, альтернатива таким двигательным установкам может появиться в будущем. «Человечество, возможно, в будущем изобретет что-то новое, но на сегодняшний день у нас в науке, на Земле таких альтернатив нет», - сказал руководитель Роскосмоса.

Он добавил, что использование ядерных энергодвигательных установок рассматривается для больших пилотируемых систем, а не для малых КА, которые могут летать на других типах установок, использующих ионные двигатели или энергию солнечного ветра.

Глава Роскосмоса также напомнил о том, что в настоящее время в России работают над созданием тяжелых и сверхтяжелых носителей, старты которых планируется осуществлять с нового космодрома Восточный на Дальнем Востоке.

«В создании и развитии космодрома на Дальнем Востоке предусматривается несколько этапов. Первый – создание РН «Русь-М» для запуска обычных космических аппаратов всех типов, грузовых и, возможно, пилотируемых кораблей. Вся эта работа должна проходить в период с 2015 по 2020 годы. Я имею в виду, что в это время пойдут реальные запуски»,- рассказал Перминов. «В 20-х годах должна появиться РН 50-60-тонного класса, а до 2030 года и далее – сверхтяжелого класса, до 150 т».

На вопрос о том, будут ли новые носители вначале отрабатываться на Байконуре, руководитель Роскосмоса ответил, что это вполне возможно: «Если это необходимо, почему нет?»

«Байконур- территория Казахстана. Аренда космодрома предусмотрена до 2050 года. Я лично уверен, что Россия будет продолжать использовать данный космодром в той или иной степени для запусков существующих РН: «Союзов» различных модификаций, «Зенитов», «Протонов» - в этот период (до 2050 года). Я уверен, что мы будем использовать эти системы, и параллельно строить новый космодром», - сказал глава Роскосмоса.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............