«В произвольной программе Лайсачек катался медленно, а его прыжки даже рядом не стояли с тем уровнем мастерства, который показал олимпийский чемпион Турина россиянин Евгений Плющенко, - пишет Стойко в материале, опубликованном на портале Yahoo sports. - Его дорожки были великолепны, и хотя вращения, возможно, не были так хороши, как у Лайсачека, разница была не столь велика».
Экс-фигурист отметил, что у Плющенко в программе был каскад из четверного и тройного тулупов, что никто другой делать даже не пытался, а также он выполнил оба тройных акселя.
По мнению Стойко, с точки зрения техники Лайсачек катался на том же уровне, что и американец Брайан Бойтано, выигравший «золото» на Олимпиаде-88. Наиболее емкую оценку выступлению новоявленного чемпиона эксперт дал в первых строках материала:
«Прости, Эван. Ты хороший фигурист и все такое. Но это не было катанием олимпийского чемпиона».
Причина, по которой Лайсачек не совершал ошибок, заключается в том, что совершать их было негде:
«Как ты можешь быть олимпийским чемпионом, если даже не попробовал сделать четверной тулуп? И если ты убираешь этот прыжок из программы, то почему бы не убрать еще и тройной аксель и вместо этого просто сделать много всяких элементов, за которые Международный союз конькобежцев делает надбавки?».
«Оценки судей были смехотворны, и можно сказать, что они убили фигурное катание. Победа Лайсачека выглядит как насмешка судей над всем видом спорта, - пишет Стойко. - Теперь Олимпиаду можно выиграть и без четверного, а нужны лишь хорошие дорожки и парочка красивых вращений. С такой системой оценок нужно поменьше рисковать, чтобы гарантировать себе победу. Но разве это спорт, если можно победить, только осторожничая?».
При этом трехкратный чемпион мира отмечает, что Лайсачек все-таки не виноват в том, что судьи дали ему первое место. Результаты соревнований мужчин-одиночников, по мнению Стойко, изначально оценивались с позиции «двойных стандартов»: «Проблема в системе. Люди, которые занимают высшие позиции в мире фигурного катания, хотят сами выбирать, кто выиграет, а кто проиграет. А когда прыжки уходят на второй план, контролировать можно все что угодно».
Как сообщает ИТАР-ТАСС, эксперт также оценил выступления остальных фигуристов. Так, он считает, что американец Джонни Вейр, занявший 6-е место, должен был получить более высокие оценки, чем канадец Патрик Чан, который был 5-м. Стойко также похвалил бронзового призера, японца Дайсуке Такахаси за то, что у него хватило мужества попробовать исполнить четверной тулуп.
В заключение выдающийся канадский фигурист признался, что с гораздо большим удовольствием будет смотреть олимпийский хоккейный турнир: «Хотя бы тут спортсменам позволяется выходить за границы возможного».