Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 16:27  |  vz.ru
Разделы

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ядерное оружие применить ограниченно невозможно

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Да, ядерная катастрофа будет выглядеть не так, как нам ее рисуют. Но после нее за звание супердержав смогут бороться разве что Новая Зеландия с Мадагаскаром. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракетным ударом по заводу «Мотор Сич» в Запорожье уничтожено 15 тонн боеприпасов и два украинских Ми-24

    Главная тема


    Россия переходит к освободительной борьбе против украинской оккупации

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    «наивный подход»


    Американист Дробницкий: Маск по вопросу конфликта на Украине стал рупором контрэлиты США

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Почему в Абхазии стреляют в российских туристов

    Российские туристы могут чувствовать себя в Абхазии в безопасности
       17 июня 2021, 15:02
    Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС
    Текст: Евгений Крутиков

    Экстренное совещание с руководством силовых структур провел президент Абхазии Аслан Бжания – он потребовал усилить меры безопасности туристов. Двое россиян, напомним, получили многочисленные пулевые ранения при нападении на них местного жителя. Действительно ли преступление было вызвано короткими шортами российских туристок и насколько безопасно отдыхать сегодня в Абхазии?

    Прежде всего стоит заметить, что в курортный сезон практически все туристически важные регионы и отдельные страны переходят в режим информационной войны друг с другом. СМИ с апреля по сентябрь пестрят публикациями, в которых объясняется, что в Крыму дорого и «украинский» сервис, в Сочи грязно и много народу, Геленджик для нищебродов, Анапа бессмысленна и тому подобное. В допандемийные времена к этому хору подключалась Турция. Абхазию всегда обвиняли в отсутствии безопасности и в слишком критичном отношении некоторой категории местных жителей к внешнему виду туристов, особенно женского пола.

    Кроме того, «информационная война туризма» в абхазском случае весьма политизирована. Бывает, что критические публикации об Абхазии, особенно об отношении местных к российским туристам, инспирируются из Грузии. Грузинские сайты увлеченно коллекционируют весь негатив, который можно собрать об Абхазии. В России этот негатив смакуют в основном либеральные СМИ. Абхазия и Южная Осетия рассматриваются либералами как «российский проект», а значит, его требуется постоянно критиковать.

    И тут такой случай в разгар сезона. Подарок просто. Так что все-таки произошло и насколько верны представления об особенностях отдыха в Абхазии?

    Дело было примерно так (следствие продолжается, потому эта лишь приблизительное, а не окончательное изложение событий, и один важный момент до сих пор не ясен). Двое россиян, Филоян и Салимгариев, оба 1985 года рождения, заселились 13 июня в гостиницу «Самшитовая роща», что расположена на Пицундском полуострове на берегу моря. Там они встретились с двумя девушками, с которыми были давно знакомы. «Давно знакомы» – это важная деталь. Просто пары добирались в Абхазию по отдельности. Пробыть в «Самшитовой роще» они планировали три дня.

    Вечером 14 июня они вчетвером пошли в ресторан «Апсны» на гостиничной территории, у которого открытая терраса. Там они сидели за столиком. Примерно в полночь к ним вдруг подошел мужчина. После короткой словесной перепалки мужчина достал пистолет и принялся стрелять по ногам туристов. Местная милиция путается: по словам местных правоохранителей, он выстрелил восемь раз, но у Филояна и Салимгариева на двоих девять ранений, все в области ног и паха. На любительском видео, которое снимали с соседнего ресторанного столика, слышны шесть выстрелов.

    Одна из пуль срикошетила и попала в самого стрелявшего. Он, кстати, тоже госпитализирован.

    Есть две версии мотивов стрелка. По основной – мужчина принялся приставать к девушкам, но получил отпор от молодых людей («они попросили его не мешать отдыхать», говорит друг пострадавших), оскорбился до глубины души и достал пистолет. По другой версии, внешний вид девушек, одетых в шорты, показался ему вызывающим. Впрочем, одно другому не мешает. Есть такая категория южных мачо, которые шорты считают признаком доступности девушки, а также не соответствующими мифически строгим моральным ценностям местного населения.

    Нападавший, однако, совсем не мачо. Щуплый, почти хилый, не симпатичный. Дмитрий Викторович Пилия, 1976 года рождения, уроженец и житель селения Лыхны. О его роде занятий ничего не известно, скорее всего, этих занятий у него просто нет. Ранее гражданин Пилия неоднократно привлекался за различные правонарушения. Более того. Этот гражданин с мая находится под подпиской о невыезде как раз по обвинению в незаконном приобретении, хранении и ношении оружия. 4 июня его дело было передано в Сухумский городской суд для рассмотрения по существу.

    «Самшитка» – последнее, что успел построить на просторах Советского Союза для своих сотрудников КГБ СССР. В 1990-1991 годах эту гостиницу смело можно было назвать самой современной в Абхазии. Война ее практически не затронула, а затем ей управляли родственники первого президента РА Владислава Ардзинбы. В 1990-2000-х годах, как и сейчас, она вполне соответствовала среднестатистическому «турецкому уровню». В силу этого у «Самшитки» долго был статус неофициальной правительственной гостиницы. Там останавливались российские делегации, включая депутатов Государственной думы, прочие официальные лица и те, кого связывают дружеские отношения с Сухумом. Очевидные достоинства – собственный пляж, отсутствие навязчивости и как раз безопасность.

    Территория гостиницы обнесена забором, КПП только один. Есть охрана. Местные туда заходят нечасто. Кроме того, гостиница расположена в отдалении от населенных пунктов. Просто так пешком туда не прогуляешься. Но Пилия как-то зашел. Ночью. С пистолетом. В ресторан.

    Президент Бжания распорядился проверить все гостиницы на предмет безопасности и наличие видеонаблюдения. Все бегают и лихорадочно что-то делают. Другой дело, что Пилия мог пройти на территорию «Самшитки» «чисто по-братски», то есть коррупционным образом, а от этого никакое видеонаблюдение не спасает. Это исключительно вопрос местной культуры и менталитета.

    Руководство «Самшитки» повело себя странно. Сперва оно молчало, а затем директор Игорь Акалович стал рассказывать, что пострадавшие сами вели себя предыдущим вечером буйно, на них якобы жаловались соседи, а в медчасти «обратили внимание на их странное состояние». «В медицинском блоке на них обратили внимание, главврач сказал, что с ними что-то не так. Возможно, у них было какое-то нервное возбуждение или были выпившие, не могу сказать точно. Вечером гости жаловались на шум и вызвали охрану. Как раз эти двое мужчин были там», – рассказал директор пансионата в интервью Sputnik Абхазия. Это вообще-то ни в какие ворота не лезет. Это в них стреляли, а не они в Пилию. Так что у кого там «нервное возбуждение» – вопрос понятный.

    Отдельная история с претензиями местных к внешнему виду туристов, что часто становится оправданием хамства и даже насилия. Вот и сейчас в абхазском сегменте социальных сетей развернулась «дискуссия о шортах».

    При этом надо отметить, что в целом абхазское общество движется в правильном направлении. Еще несколько лет назад нашлось бы множество защитников Пилии, поскольку «эти русские все проститутки», «разгуливают в неприличной одежде», а мы тут высокоморальные джигиты. Ведь якобы именно одежда девушек стала причиной того, что нападавший предъявил претензии компании, мирно сидевшей за столиком в ресторане. Сейчас же большинство ужасается и считает, что такие, как Пилия, портят имидж республики. И это никакое не разрушение традиционных ценностей, а скорее наоборот. Сегодня в Абхазии нормально относиться к туристам так же уважительно, как и к членам своей семьи, а не исходить злобой в адрес тех, кто иначе выглядит и не носит традиционную одежду, но при этом вам же и платит немалые деньги.

    Повторим. Стрельба произошла ночью на закрытой территории режимной, охраняемой гостиницы. Конечно, ходить в купальнике по центру Сухума не следует. Не следует ходить в купальнике вообще по любому городу, пусть и курортному. Всему свое место и время. Но это – курортная гостиница. Там люди в море купаются на огороженном пляже. И в чем хотят – в том и ходят. Она для того и закрытая.

    Во-вторых, нет никаких высокоморальных джигитов, чья душа страдает при виде «неприлично» одетых туристок. Вот как раз не душа у них страдает. Эта специфическая особенность ряда южных народов. Но если в Италии все ограничится свистом в спину красивой девушке, что многие воспринимают как безобидный комплимент, то излишняя брутальность и самоуверенность на берегах Черного моря может повлечь за собой неприятные последствия. Все это следствие не только войны, послевоенной разрухи и бедности. На Кавказе некоторая часть населения привыкла считать, что туристки по определению едут туда «за приключениями». А иногда просто не знают, как вести себя иначе, кроме как демонстрировать обостренный мачизм.

    Миф о высокоморальных джигитах имеет и оборотную сторону. Зачастую записные «борцы с шортами» – откровенные лицемеры. У полиции Сочи длинный список тех, кто регулярно посещает местные бордели. А что? Им можно. Это же в России, а у себя – ни-ни.

    Хрестоматийный случай был в прошлом пандемийном году. В Абхазии был развернут российский полевой антиковидный госпиталь. Местному чиновнику районного масштаба поручили обеспечить врачам и медсестрам культурный досуг. Он не придумал ничего лучше, как повести женщину-врача на шашлыки, а затем принялся домогаться. Она отбилась, добежала до российского посольства, попросила помощи и написала бумагу в милицию. Скандал дипломатического уровня. А этот-то тип был убежден, что она согласна, поскольку согласилась пойти с ним ресторан. У него так мозги устроены, его так с детства воспитывали.

    Кроме того, в Абхазии за последние десятилетия сложилось общество, где оружие – норма, а брутальность поведения – признак «настоящего мужчины». Отсюда, кстати, и высокая смертность молодежи в ДТП. Джип джигиту давно заменил скакуна. Это превратилось в национальную эпидемию до такой степени, что несколько подряд президентов Абхазии пытались разработать специальную программу, чтоб молодежь перестала демонстрировать свою крутизну путем гонок по серпантинам с летальным исходом.

    Последний раз подобное нападение на туристов произошло в Абхазии в 2017 году. Это был чистой воды разбой. Двое братьев-неадекватов напали на две семьи туристов. Одного мужчину убили сразу (он оказал сопротивление), другого отправили в банкомат снимать деньги, а женщин и детей взяли в заложники, пока денег не принесет. Резонанс был огромный.

    Бывали случаи грабежей автобусов. Иногда не всегда нормально ведет себя местная ГАИ. Нарушивший правила дорожного движения турист на своей машине – это источник заработка. Но в целом такие вопиющие случаи единичны. По теории вероятности в такую историю можно попасть на любом курорте. В целом в современной Абхазии достаточно элементарной гигиены поведения, чтобы избежать неприятных неожиданностей при общении с местным населением. Хотя, разумеется, от таких персонажей, как Пилия, не застрахован никто.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •