21 января, вторник  |  Последнее обновление — 09:27  |  vz.ru
Разделы

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия увеличила отрыв от Китая по запасам золота

        Главная тема


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        жизнь в космосе


        МКС оказалась загрязнена грибками и бактериями

        транзит через Клайпеду


        Белоруссия закупила нефть в Норвегии

        соглашение о перемирии


        Стало известно о странном поведении Хафтара на берлинской конференции

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        «Заявление Савченко в ПАСЕ – ложное»

        Надежда Савченко либо лжет, либо грубо нарушает законы Украины, заявили в Киеве   13 октября 2016, 20:05
        Фото: Serg Glovny/ZUMA/ТАСС
        Текст: Никита Голобоков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В ДНР и ЛНР не подтвердили утверждения бывшей летчицы Надежды Савченко о ее визите на «оккупированные территории» Украины. Там выдвигают собственные версии по поводу того, зачем Савченко делает подобные заявления, особенно в стенах ПАСЕ. Украинские же чиновники утверждают, что если Савченко и побывала в Донбассе, то это является прямым нарушением закона.

        В четверг народный депутат Верховной рады Украины из фракции «Батькивщина» Надежда Савченко объявила, что недавно посетила «оккупированные территории» в Донбассе.

        «Это признанный судом военный преступник и убийца, которому удалось избежать заслуженного наказания»

        В своем выступлении при обсуждении украинского вопроса в сессионном зале ПАСЕ Савченко уточнила: «Эти люди вышли на меня первыми». «Это люди с оккупированных территорий, не один человек, их очень много. Это даже те люди, которые держали меня в свое время в плену», – передал выступление Савченко телеканал 112.ua.

        Савченко не стала уточнять, какие населенные пункты посетила, оговорившись лишь, что это были «пограничные территории, маленькие села, где еще остались люди». «70 процентов людей и даже те, кто держал меня в плену, жалеют о том, что они подняли оружие», – считает она. Напомним, что, насколько известно, Савченко была взята в плен в июне 2014 года бойцами батальона «Заря» ополчения самопровозглашенной ЛНР.

        Савченко утверждает, что сумела попасть за линию разграничения, минуя украинские позиции. «Я нигде не пересекала, где были украинские военные, которые могли меня остановить», – сказала она.

        Савченко «грубо нарушила» закон Украины

        Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, бывший глава Луганской военно-гражданской администрации Георгий Тука сообщил, что слышал признание Савченко. «Перед этим она заявляла, что общалась с людьми с оккупированных территорий, но не пересекала линию разграничения. Однако в случае, если Савченко действительно ездила на оккупированные территории, это, без сомнения, является грубым нарушением украинского законодательства», – сказал Тука газете ВЗГЛЯД.

        Замминистра напомнил о том, что действует порядок пересечения «линии разграничения», согласно которому, прежде чем ее пересечь, любому необходимо получить разрешение СБУ.

        На откровения Савченко немедленно отреагировали и ее коллеги по Верховной раде. Депутат от партии «Народный фронт» Юрий Береза призвал СБУ расследовать поездки Савченко, назвав их явным вызовом спецслужбам.

        «Мы требуем от спецслужб обнародовать фамилии народных депутатов, депутатов местного уровня, чиновников, которые ездили и продолжают ездить на оккупированные территории. А также расследовать обстоятельства пребывания на оккупированных территориях и пересечения линии разграничения», – цитирует Березу РИА «Новости».

        Зато министр обороны Степан Полторак отнесся к выходке Савченко терпимо. «Это личное дело народного депутата... Я думаю, что для того чтобы вести переговоры (я не знаю, с кем там встречалась Надежда в Донецке, Луганске), но я знаю, что в Донецке, Луганске нет тех, кто начал эту войну», – сообщил Полторак УНИАН

        В ДНР про визит ничего не слышали

        Впрочем, командир батальона самопровозглашенной ДНР «Восток», бывший секретарь ее Совбеза Александр Ходаковский сомневается в том, что Савченко вообще была на территории республик. «Насколько я знаю, она подавала заявку и пыталась получить через неофициальные каналы разрешение на въезд в республики, и ей в этом было отказано», – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

        Ходаковский разъяснил, что речь шла о непубличных каналах, занимающихся переговорами по обмену пленными, а вот официальных запросов на имя руководства республик Савченко не делала. «Она пыталась прозондировать почву, узнать, будет ли ей разрешено попасть на территории ЛДНР или нет. Никто всерьез такую возможность не рассматривал. В случае, если бы визит Савченко в республики состоялся, наши бы СМИ его активно осветили. По имеющейся у меня информации, заявление Савченко в ПАСЕ – ложное», – говорит Ходаковский.

        Не верит в посещение Савченко и один из полевых командиров ДНР Евгений Крыжин. «Учитывая медийность фигуры Савченко и жесткий пропускной режим в прифронтовой полосе, возникает вопрос, каким образом все это было реализовано без малейших следов и упоминаний? Не верю», – сказал Крыжин газете ВЗГЛЯД.

        Напомним, журналист из Донецка Алексей Мацука сообщал, что Савченко якобы пыталась попасть в Донецк несколько недель назад «тропами» через Красногоровку для встречи с главой ДНР Александром Захарченко. Но Савченко тогда опровергала эту информацию заверениями в том, что «вообще давно не была в зоне АТО».

        Не могут ни подтвердить, ни опровергнуть сообщение своей бывшей пленницы и в Луганске. Советник главы самопровозглашенной ЛНР Сергей Литвин сказал газете ВЗГЛЯД: «Поскольку это заявил такой человек, как Савченко, комментировать ее никто здесь не будет».

        Миротворчество – новый модный тренд

        Как считает донецкий политолог, бывший председатель народного Совета ДНР Андрей Пургин, Савченко рассчитывала в первую очередь на западную аудиторию. «В Европе это определенно прибавит ей веса как человеку, побывавшему в республиках Донбасса и способному вести переговоры. Поэтому заявление и было сделано в стенах ПАСЕ», – сказал Пургин газете ВЗГЛЯД.

        Впрочем, по мнению Пургина, заявление Савченко – спекуляция. «Это не та фигура, с которой в Донбассе хотели бы идти на контакт. Это признанный судом военный преступник и убийца, которому удалось избежать заслуженного наказания», – пояснил он.

        Хотя подобные заявления не прибавят симпатий к Савченко среди украинских националистов, полагает Пургин, это увеличит ее вес среди более умеренно настроенной части украинского общества. «Возможно, она не так глупа, как пытается казаться, и тонко чувствует новый политический тренд. Ситуация сейчас для украинских нацистов неблагоприятная. В моде быть миротворцем. Возможно, это и поспособствует увеличению ее популярности», – считает Пургин.

        Напомним, после своего возвращения на родину Савченко неоднократно выступала за прямые переговоры с ДНР и ЛНР вне минского процесса, в том числе по вопросам освобождения пленных. Кроме того, она поддерживает идею амнистии ополченцев Донбасса. Летом Савченко даже обратилась лично к лидерам ЛДНР Игорю Плотницкому и Александру Захарченко с призывом выйти на «нейтралку» на переговоры, «если мы хотим говорить о мире».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............