Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 14:27  |  vz.ru
Разделы

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...

Упорство в добре обязательно изменит жизнь к лучшему

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Времена трудностей и тревог – это времена возможностей и открытий. Мы можем обнаружить в нашей жизни блага, бесконечно более важные, чем комфорт или даже безопасность. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу объяснил медленные темпы спецоперации на Украине

    Главная тема


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    поставки зерна


    Военный эксперт оценил желание Британии отправить боевые корабли в Одессу

    «обратный эффект»


    Посол ЛНР оценил законопроект Рады Украины об убийстве дезертиров ВСУ

    советские Ми-24


    Чехия передала Украине боевые вертолеты и согласилась чинить бронетехнику ВСУ

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Заявление Савченко в ПАСЕ – ложное»

    Надежда Савченко либо лжет, либо грубо нарушает законы Украины, заявили в Киеве
       13 октября 2016, 20:05
    Фото: Serg Glovny/ZUMA/ТАСС
    Текст: Никита Голобоков

    В ДНР и ЛНР не подтвердили утверждения бывшей летчицы Надежды Савченко о ее визите на «оккупированные территории» Украины. Там выдвигают собственные версии по поводу того, зачем Савченко делает подобные заявления, особенно в стенах ПАСЕ. Украинские же чиновники утверждают, что если Савченко и побывала в Донбассе, то это является прямым нарушением закона.

    В четверг народный депутат Верховной рады Украины из фракции «Батькивщина» Надежда Савченко объявила, что недавно посетила «оккупированные территории» в Донбассе.

    Это признанный судом военный преступник и убийца, которому удалось избежать заслуженного наказания

    В своем выступлении при обсуждении украинского вопроса в сессионном зале ПАСЕ Савченко уточнила: «Эти люди вышли на меня первыми». «Это люди с оккупированных территорий, не один человек, их очень много. Это даже те люди, которые держали меня в свое время в плену», – передал выступление Савченко телеканал 112.ua.

    Савченко не стала уточнять, какие населенные пункты посетила, оговорившись лишь, что это были «пограничные территории, маленькие села, где еще остались люди». «70 процентов людей и даже те, кто держал меня в плену, жалеют о том, что они подняли оружие», – считает она. Напомним, что, насколько известно, Савченко была взята в плен в июне 2014 года бойцами батальона «Заря» ополчения самопровозглашенной ЛНР.

    Савченко утверждает, что сумела попасть за линию разграничения, минуя украинские позиции. «Я нигде не пересекала, где были украинские военные, которые могли меня остановить», – сказала она.

    Савченко «грубо нарушила» закон Украины

    Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, бывший глава Луганской военно-гражданской администрации Георгий Тука сообщил, что слышал признание Савченко. «Перед этим она заявляла, что общалась с людьми с оккупированных территорий, но не пересекала линию разграничения. Однако в случае, если Савченко действительно ездила на оккупированные территории, это, без сомнения, является грубым нарушением украинского законодательства», – сказал Тука газете ВЗГЛЯД.

    Замминистра напомнил о том, что действует порядок пересечения «линии разграничения», согласно которому, прежде чем ее пересечь, любому необходимо получить разрешение СБУ.

    На откровения Савченко немедленно отреагировали и ее коллеги по Верховной раде. Депутат от партии «Народный фронт» Юрий Береза призвал СБУ расследовать поездки Савченко, назвав их явным вызовом спецслужбам.

    «Мы требуем от спецслужб обнародовать фамилии народных депутатов, депутатов местного уровня, чиновников, которые ездили и продолжают ездить на оккупированные территории. А также расследовать обстоятельства пребывания на оккупированных территориях и пересечения линии разграничения», – цитирует Березу РИА «Новости».

    Зато министр обороны Степан Полторак отнесся к выходке Савченко терпимо. «Это личное дело народного депутата... Я думаю, что для того чтобы вести переговоры (я не знаю, с кем там встречалась Надежда в Донецке, Луганске), но я знаю, что в Донецке, Луганске нет тех, кто начал эту войну», – сообщил Полторак УНИАН

    В ДНР про визит ничего не слышали

    Впрочем, командир батальона самопровозглашенной ДНР «Восток», бывший секретарь ее Совбеза Александр Ходаковский сомневается в том, что Савченко вообще была на территории республик. «Насколько я знаю, она подавала заявку и пыталась получить через неофициальные каналы разрешение на въезд в республики, и ей в этом было отказано», – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

    Ходаковский разъяснил, что речь шла о непубличных каналах, занимающихся переговорами по обмену пленными, а вот официальных запросов на имя руководства республик Савченко не делала. «Она пыталась прозондировать почву, узнать, будет ли ей разрешено попасть на территории ЛДНР или нет. Никто всерьез такую возможность не рассматривал. В случае, если бы визит Савченко в республики состоялся, наши бы СМИ его активно осветили. По имеющейся у меня информации, заявление Савченко в ПАСЕ – ложное», – говорит Ходаковский.

    Не верит в посещение Савченко и один из полевых командиров ДНР Евгений Крыжин. «Учитывая медийность фигуры Савченко и жесткий пропускной режим в прифронтовой полосе, возникает вопрос, каким образом все это было реализовано без малейших следов и упоминаний? Не верю», – сказал Крыжин газете ВЗГЛЯД.

    Напомним, журналист из Донецка Алексей Мацука сообщал, что Савченко якобы пыталась попасть в Донецк несколько недель назад «тропами» через Красногоровку для встречи с главой ДНР Александром Захарченко. Но Савченко тогда опровергала эту информацию заверениями в том, что «вообще давно не была в зоне АТО».

    Не могут ни подтвердить, ни опровергнуть сообщение своей бывшей пленницы и в Луганске. Советник главы самопровозглашенной ЛНР Сергей Литвин сказал газете ВЗГЛЯД: «Поскольку это заявил такой человек, как Савченко, комментировать ее никто здесь не будет».

    Миротворчество – новый модный тренд

    Как считает донецкий политолог, бывший председатель народного Совета ДНР Андрей Пургин, Савченко рассчитывала в первую очередь на западную аудиторию. «В Европе это определенно прибавит ей веса как человеку, побывавшему в республиках Донбасса и способному вести переговоры. Поэтому заявление и было сделано в стенах ПАСЕ», – сказал Пургин газете ВЗГЛЯД.

    Впрочем, по мнению Пургина, заявление Савченко – спекуляция. «Это не та фигура, с которой в Донбассе хотели бы идти на контакт. Это признанный судом военный преступник и убийца, которому удалось избежать заслуженного наказания», – пояснил он.

    Хотя подобные заявления не прибавят симпатий к Савченко среди украинских националистов, полагает Пургин, это увеличит ее вес среди более умеренно настроенной части украинского общества. «Возможно, она не так глупа, как пытается казаться, и тонко чувствует новый политический тренд. Ситуация сейчас для украинских нацистов неблагоприятная. В моде быть миротворцем. Возможно, это и поспособствует увеличению ее популярности», – считает Пургин.

    Напомним, после своего возвращения на родину Савченко неоднократно выступала за прямые переговоры с ДНР и ЛНР вне минского процесса, в том числе по вопросам освобождения пленных. Кроме того, она поддерживает идею амнистии ополченцев Донбасса. Летом Савченко даже обратилась лично к лидерам ЛДНР Игорю Плотницкому и Александру Захарченко с призывом выйти на «нейтралку» на переговоры, «если мы хотим говорить о мире».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •