Взгляд
29 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:25  |  vz.ru
Разделы

«Джон Маккейн» попытался проверить Россию на прочность

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Нащупывая слабость России, наши иностранные партнеры привносят в этот мир хаос и войну. Грабеж и насилие. Провоцируют потрясения и конфликты. С тем чтобы, как стервятники, самим поживиться на этом кровавом пиру. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Певца революции убила поэма «Двенадцать»

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Худой, измученный, озлобленный, без веры и надежды, с опустошенной душой… Теперь его нет… Голубой цветок недолго мог вынести удары революционной бури. Великий Александр Блок родился ровно 140 лет назад. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
И, слово за слово, он с гордостью заявляет, что его отца убили в Сталинграде русские (нет, не «погиб», не «пал», а именно «убили русские» – er wurde ermordet), и смотрит с вызовом, как будто я должен в чем-то покаяться и извиниться за Дом Павлова. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп придумал способ омрачить Байдену инаугурацию

    Главная тема


    Иран решили сделать легкой мишенью для Трампа

    управление судоходства


    Стало известно, когда начнут достройку «Северного потока – 2»

    «Карасин-Абашидзе»


    В центре Тбилиси начались антироссийские акции протеста

    «душить Белоруссию»


    На Украине отреагировали на обвинения Лукашенко после «перехваченного разговора»

    Видео

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    будущее назначение


    Байден внесет смуту в «женский клан» американской разведки

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    Порошенко разрешил Саакашвили нарушать украинскую конституцию

    Михаил Саакашвили явно вышел за рамки полномочий губернатора Одесской области    2 июля 2015, 19:50
    Фото: Михаил Палинчак/РИА “Новости”
    Текст: Андрей Резчиков

    С подачи Михаила Саакашвили уволены уже два чиновника рангом формально гораздо выше – министр здравоохранения и глава государственной авиационной службы. Это явно выдает особый статус нового одесского губернатора. Экстраординарные полномочия, которые Порошенко дал экс-президенту Грузии, противоречат конституции Украины. Долго ли Саакашвили сможет ими пользоваться?

    В четверг министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили объявил, что появившаяся ранее информация о его отставке – правда и он готов покинуть свой пост.

    Порошенко и Яценюк держат возле себя людей, которые преданы им до корней волос. Но Саакашвили не такой

    При этом глава минздрава попросил парламентариев не тратить время на голосование по этому вопросу, а продолжить «принимать те законы, которые нужны для Украины». «Я сам могу решить свою судьбу», – добавил министр.

    То, что судьба Квиташвили на министерском посту предрешена, стало очевидно накануне. Министра критиковали в течение последнего месяца, но ситуация кардинально изменилась после заявления экс-президента Грузии, одесского губернатора Михаила Саакашвили, который в среду прямо потребовал отставки Квиташвили, сказав, что тому «время уходить с поста министра».

    В четверг досталось другому чиновнику, которого критиковал Саакашвили – и на сей раз речь идет не о «варяге» из Грузии. Правительство отстранило Дениса Антонюка от должности главы государственной авиационной службы (ГАСУ). Решение об увольнении было принято по итогам служебного расследования, провести которое поручил премьер Арсений Яценюк.

    Поводом для отстранения стал публичный скандал после заседания комиссии ГАСУ 26 июня. Тогда Саакашвили обвинил Антонюка в причастности к созданию монополии на авиарынке и лоббировании интересов олигархов – «продал свою госслужбу олигархическому интересу». Он поинтересовался размером зарплаты Антонюка и, получив ответ «5,5 тысячи гривен», заявил: «Не верю!». В ответ Антонюк попросил Саакашвили «прекратить треп».

    Скандал, учиненный Саакашвили, возымел действие – на следующий день после разноса, устроенного одесским губернатором киевскому госчиновнику, президент Украины Петр Порошенко написал в «Фейсбуке», что деятельность ГАСУ проверят, а ее председателя временно отстранят от исполнения обязанностей. Теперь он отстранен окончательно.

    Консультант-губернатор с особыми полномочиями

    Саакашвили начал явно выходить за формальные рамки компетенции губернатора сразу же после своего назначения. «Хотели назначить нового руководителя таможни, но я этот процесс остановил. Будет прозрачный конкурс», – объявил вновь назначенный глава Одесской гособладминистрации. Однако работа таможенных органов, и в том числе процедура назначения руководителей региональных управлений, по украинскому законодательству находится целиком в ведении центральных властей. Кроме того, Саакашвили заявил о намерении уволить всех глав районов Одесской области, что также противоречит украинскому законодательству: Украина, как известно, унитарное государство, и назначение не только губернаторов (глав областных администраций), но и глав районов – прерогатива Киева.

    24 июня губернатор Одесской области дал интервью немецкому интернет-порталу tagesschau.de, в котором заявил, что президент Украины наделил его большей властью, чем других губернаторов. Впрочем, каковы эти дополнительные полномочия и есть ли документ, их регламентирующий, Саакашвили не уточнил. Таким образом, на Украине появился губернатор, «более равный», нежели все остальные. 

    Впрочем, напомним, что у Саакашвили, помимо губернаторского поста, есть и должность общеукраинского масштаба, правда, и она совсем не предполагает влияния на кадровый состав исполнительной власти. Напомним, в середине мая Порошенко назначил Саакашвили главой консультативного международного совета реформ. В состав совета также вошли экс-премьер и экс-глава МИД Швеции Карл Бильдт, глава комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок, экс-премьер Словакии Микулаш Дзуринда, экс-премьер Литвы Андрюс Кубилюс и ряд других лиц.

    «Консультативный международный совет реформ является консультативным органом при президенте Украины, основной задачей которого является предоставление предложений и рекомендаций относительно проведения на Украине реформ на основе передового международного опыта», – говорилось в указе Порошенко.

    Следует напомнить, что Саакашвили разыскивается на родине по четырем статьям УК. Власти Грузии неоднократно открыто выражали недовольство тем, что Киев дает прибежище Саакашвили и его окружению. Однако нынешние украинские руководители игнорируют протесты Тбилиси. В апреле украинская генпрокуратура отказала Грузии в экстрадиции Саакашвили, посчитав, что его преследуют по «политическим мотивам».

    По-дружески

    Директор украинского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов не исключает, что Саакашвили, помимо своих прямых обязанностей на посту губернатора, выполняет некую дополнительную политическую функцию с учетом его дружеских отношений с Порошенко. И его роль в плане критики нынешней власти «уникальна», «поскольку никто из лиц, причастных к действующей властной группировке, ничего подобного не может себе позволить, включая партии правительственного большинства, находящиеся в оппозиции пулу правительства Яценюка».

    #{ussr}«Доверительные отношения с президентом стали предпосылкой того, что Саакашвили нашли должность. Но в рамках политического процесса тот факт, что он позволяет себе оценивать ситуацию в других ведомствах, – это своеобразный фактор, и, наверное, здесь речь идет не только о политическом заказе, но и о специфической фигуре Саакашвили», – сказал Толстов газете ВЗГЛЯД.

    Он предположил, что Саакашвили начал действовать против определенных олигархических структур, о чем говорит история с Антонюком, который до прихода на госслужбу был топ-менеджером крупнейшей авиакомпании страны – «Международные авиалинии Украины», контролируемой олигархом Игорем Коломойским.

    «Думаю, что эта роль Саакашвили будет относительно недолгой. Кроме того, что он разворошил муравейник, он должен будет на своем посту продемонстрировать реальные, ощутимые успехи. А тут ситуация сложнее. Никто не гарантирует ему освобождения от коррупционных схем. У него вряд ли есть достаточный аппарат. Поддержки одного президента явно недостаточно, для этого нужно перестроить аппарат управления в Одесской области. На мой взгляд, скорее всего, он не сможет этого сделать. Хотя то, что он говорит о коррупционных схемах и необходимости ускорения реформ, – это все в общем-то правильно», – считает эксперт.

    Также деятельности Саакашвили на посту губернатора будут препятствовать местные бюрократические бизнес-группировки, которые пока выжидают, но «скоро могут активизироваться и начать блокировать его действия». «Если Саакашвили допустит при этом неосторожность и попадется на каких-то злоупотреблениях, то тогда ему это не простят и это может стать причиной скандала», – прогнозирует Сергей Толстов.

    «Надругательство над представителями национальной элиты»

    В свою очередь украинский политолог и экономист Олег Соскин удивлен тем, что точка зрения Саакашвили приводит к подобным решениям. «Это надругательство над представителями национальной элиты, когда такие люди, как Порошенко, дают такой статус грузину, который рассказывает, кто должен руководить страной», – сказал Соскин газете ВЗГЛЯД.

    Он убежден, что если подобные решения принимаются с подачи Саакашвили, то это противоречит конституции Украины, согласно которой страна – парламентско-президентская республика, и «поэтому решения должны приниматься только премьер-министром». «Яценюк превращается в домашние туфли для Порошенко», – считает он, добавляя, что прислушиваться к позиции Саакашвили «смешно и неадекватно».

    Он также не исключает, что Саакашвили недолго продержится во главе Одесской области. «Исходя из навыков Порошенко и Яценюка, это очень вероятно. Они прекрасно умеют использовать людей в качестве орудий для достижения своих целей, а потом, как выжатый лимон, выкидывают их. Они держат возле себя людей, которые преданы им до корней волос, не перечат и выполняют все их желания. Но Саакашвили не такой. Они очень удачно используют его и его международные связи, которые у него еще есть, для расправы с личными врагами и решения корпоративных вопросов. В данном случае Саакашвили очень подошел. Если брать авиаслужбу, то удалось макнуть в грязь лицом олигарха Коломойского – лидера еще одной корпоративной группы», – подытожил эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •