Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 08:41  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии пристыдили Европу за отношение к переговорам России и США

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    «Через банк Коломойского»

    Хозяина Днепропетровщины Коломойского уличили в поддержке сторонников Саакашвили, готовящих беспорядки в Грузии
       4 августа 2014, 12:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    Грузинский политик Зураб Хубулашвили, во времена Саакашвили – политзаключенный, сообщил о том, что украинский губернатор-олигарх и один из организаторов карательной операции в Донбассе Игорь Коломойский через грузинские филиалы «Приватбанка» помогает перечислять средства на организацию антиправительственных выступлений в Грузии. Эксперты отмечают: в офшорах у партии Саакашвили – миллиарды долларов.

    Член «Всенародного собрания Грузии» Зураб Хубулашвили, которого нынешние грузинские власти признали политзаключенным, заявил в понедельник: он готов передать в МВД данные о том, что «на днях экс-президент Саакашвили встретился в Киеве с Игорем Коломойским».

    Я все же надеюсь, что Порошенко и Коломойский не пойдут на то, чтобы Саакашвили использовал эти грязные деньги на провокации против Грузии

    По словам Хубулашвили, на встрече между бывшим президентом Грузии и действующим губернатором Днепропетровской области было решено, что через филиалы принадлежащего Коломойскому «Приватбанка» «в Грузию будут поступать и отмываться деньги, которые вывезены из страны националами (членами «Единого национального движения» – партии Саакашвили) и находятся на офшорных счетах». «Сейчас эти деньги контролируются бывшим министром обороны Давидом Кезерашвили», – сказал Хубулашвили.

    Он добавил, что поделился с тбилисской газетой «Хроника» только частью информации – остальное будет передано в правоохранительные органы.

    По данным Хубулашвили, на эти деньги националы в сентябре попытаются организовать очаги напряженности в регионах страны, где компактно проживают национальные меньшинства – азербайджанцы и армяне.

    В подтверждение верности своей информации он также сообщил такую деталь – на встрече Саакашвили и Коломойского присутствовали депутат-национал Георгий Вашадзе и бывший руководитель Аджарии Леван Варшаломидзе. Вашадзе и Варшаломидзе активно консультируют новые киевские власти.

    «Саакашвили на Украине воспринимается как герой революции, отказать ему не могут», – сказал Хубулашвили, напомнив и о том, что президент Украины Петр Порошенко – однокурсник бывшего лидера Грузии.

    По данным Хубулашвили, «Приватбанк» решено использовать из-за того, что провалилась прежняя схема доставки националами наличности в страну. Несколько недель назад азербайджанские таможенники задержали депутатов-националов Зураба Джапаридзе и Ирму Надирашвили. Грузинское посольство в Азербайджане информировало, что причиной стало обнаружение у них очень крупной суммы незадекларированных денег – чуть ли не до миллиона долларов.

    Директор Института исследований евроатлантической интеграции Грузии, эксперт функционирующей под эгидой НАТО международной рабочей группы по борьбе с терроризмом Вахтанг Маисая заявил газете ВЗГЛЯД, что хорошо знает Хубулашвили и надеется, что правоохранительные органы Грузии внимательно изучат имеющиеся у того сведения. «Надо детально разобраться. В офшорах у националов миллиарды долларов. Я все же надеюсь, что Порошенко и Коломойский не пойдут на то, чтобы Саакашвили использовал эти грязные деньги на провокации против Грузии», – сказал Вахтанг Маисая.

    Вместе с тем он отметил, что «данные сведения укладываются в контекст попыток Саакашвили и его команды ухудшить отношения Тбилиси со стратегическими партнерами. Случай на границе в Баку с Джапаридзе и Надирашвили – из этой оперы».

    Эксперт также напомнил об инциденте, который произошел на днях в Баку на матче Лиги Европы между местным «Нефтчи» и грузинской командой «Чихура». Болельщики из Грузии устроили провокацию, вывесив на стадионе флаг Грузии, на котором отобразили и два района Азербайджана. Местные органы правопорядка предотвратили массовое побоище. Президенты Грузии и Азербайджана созвонились, чтобы снять напряженность. МВД двух стран ведут следствие.

    «Аналогично они ведут себя и на Украине»

    «Я лично не сомневаюсь, что действия грузинских горе-фанатов координировались националами, это их почерк, – сказал Маисая. – Аналогично они ведут себя и на Украине».

    Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, на днях грузинские СМИ сообщили, что Саакашвили, почти все время проводящий на Украине, создал в Киеве «Штаб освобождения Грузии». В штаб вошли депутаты от партии Саакашвили «Единое национальное движение» Георгий Вашадзе, Георгий Барамидзе, Давид Сакварелидзе, Георгий (Гиви) Таргамадзе – фигурант «болотного дела», а также экс-секретарь СНБ Георгий (Гига) Бокерия. Саакашвили и эти лица, по данным газета «Алиа», регулярно проводят в Киеве инструктаж для уволенных из Минобороны и МВД нынешними властями Грузии лиц, а также для членов существовавших прежде в Грузии «зондер-бригад». Издание отмечает, что цель этого «штаба» – устроить беспорядки в Грузии осенью.

    Руководитель НПО «Институт стратегии управления Грузии» Петрэ Мамрадзе, в недавнем прошлом депутат и руководитель канцелярий президента и правительства, заявил газете ВЗГЛЯД, что националы за годы пребывания у власти в Грузии установили тесные связи с украинской финансовой элитой и даже участвовали в коррупционных сделках в этой стране. «Например, в строительном бизнесе был занят Георгий (Гиви) Таргамадзе, контролировавший поставки стройматериалов с Украины в Грузию», – сказал он.

    «Саакашвили, очевидно, вхож в кабинеты новой украинской власти. Информация о возможных перечислениях через банк Коломойского на антиправительственные действия в Грузии должна стать предметом серьезного анализа МВД, – сказал Петрэ Мамрадзе. – Надеемся, Киев откажется от идей способствовать авантюрам Саакашвили».

    Еще весной министр внутренних дел Грузии Александр Чикаидзе выступил с разоблачением планов экс-президента Михаила Саакашвили и его «Единого национального движения» устроить в стране подобие «киевского Майдана». В интервью тбилисской газете «Прайм-тайм» он рассказал, что в Грузию уже прибыли украинские активисты, которые консультируют сторонников прежних властей. Глава МВД Грузии тогда заявил, что те, кто планируют Майдан в Тбилиси, закупают покрышки, чтобы устраивать костры по аналогу киевских. Также закупаются палатки, чтобы при необходимости установить их для сторонников «Нацдвижения». Еще готовятся провокаторы, сказал Чикаидзе, чтобы обстреливать на улицах людей, а потом обвинять в этом власти. Комментируя нынешние заявления о возможности финансирования таких выступлений через «Приватбанк», в МВД заявили, что «внимательно анализируют всю такую информацию», но от большей детализации воздержались. В штаб-квартире ЕНД в Тбилиси газете ВЗГЛЯД назвали заявления Хубулашвили «бредом» и сказали, что «нынешние власти Грузии просто боятся Саакашвили, вот им и видится разное».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •