Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

0 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

32 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

12 комментариев
21 февраля 2014, 11:32 • В мире

Киев уговорили

Янукович готов согласиться на досрочные выборы

Киев уговорили
@ РИА "Новости"

Tекст: Ольга Гриценко

После продолжавшихся всю ночь переговоров при посредничестве Евросоюза и России президент Украины Виктор Янукович и оппозиция договорились парафировать в пятницу соглашение по урегулированию кризиса. Содержание документа не разглашается, однако европейские политики дали раньше понять, что речь может пойти о согласии властей на досрочные парламентские и президентские выборы и экстренное изменение конституции.

Продолжавшиеся 8 часов переговоры между украинскими властями, оппозицией, главами МИД Польши, Германии и Франции и представителями России завершились в пятницу сообщением о том, что стороны готовы подписать соглашение об урегулировании кризиса.

Президент Янукович должен вести свою страну в будущее

«Стороны договорились о парафировании соглашения по урегулированию кризиса. Подписание документа ожидается в 12.00 в администрации президента Украины», – сообщили в пресс-службе украинского президента.

О параметрах соглашения ничего не сообщается. Информированные источники лишь признали, что переговоры шли очень сложно.

Не исключено, что в документе будет прописано согласие на проведение досрочных парламентских и президентских выборов. Во всяком случае накануне премьер-министр Польши Дональд Туск, комментируя итоги переговоров глав МИД Польши, Германии и Франции с украинским президентом, заявил, что Виктор Янукович дал на это свое согласие, как и на формирование правительства народного единства, а также изменение конституции. Польский премьер пояснил, что выборы предложено провести в течение нынешнего года, переходное правительство сформировать в течение 10 дней, а новую конституцию принять до лета.

При этом Туск заметил, что европейским министрам на встрече «трудно было понять, действительно ли обязательства Виктора Януковича можно было воспринимать всерьез».

Правда, лидер украинской партии УДАР Виталий Кличко по итогам переговоров с главами МИД Германии, Франции и Польши заявил, что никакие договоренности по разрешению кризиса на Украине еще не достигнуты. «Принятие решения зависит от президента. И после этого мы сможем что-то сказать», – сказал он.

Источники «Украинской правды», тем не менее, подтвердили в пятницу, что проект соглашения по урегулированию кризиса предполагает ограничение полномочий президента Януковича путем возвращения к Конституции 2004 года на протяжении 48 часов. А президентские выборы должны состояться в декабре этого года.

Впрочем, в Варшаве заявили, что окончательного текста пока не существует. «Пока мы говорим о переговорах, а не о готовом документе. Главное, чтобы о возможном соглашении узнали собравшиеся на Майдане и чтобы оно способствовало прекращению кровопролития. Самая большая проблема заключается в том, чтобы убедить Майдан в том, что если соглашение будет подписано, то оно будет соблюдено», – сообщила пресс-секретарь правительства Польши Малгожата Кидава-Блоньская.

О необходимости смены власти на Украине все-таки демократическим путем накануне говорили и США. В частности, американский посол в Киеве Джеффри Пайетт в интервью телеканалу CNN заявил, что Вашингтон не поддерживает идею об отставке президента, на чем настаивают митингующие. «Нет, наша позиция заключается в другом. Президент Янукович должен вести свою страну в будущее. Путь к этому должен для него лежать через новое правительство, изменение конституции, политического устройства», – передает ИТАР-ТАСС его слова.

Вместе с тем Пайетт отметил, что на Украине «было много обсуждений, касающихся досрочных выборов». «Насколько я понимаю, Янукович сделал определенные предложения трем европейским министрам (имеются в виду главы МИД Польши, Франции и Германии), которые прибыли с визитом. Разумеется, мы подробно консультируемся с нашими европейскими партнерами, когда формируем наш подход», – отметил американский посол.

Госсекретарь США Джон Керри в свою очередь подтвердил позицию США относительно санкций против Украины. «Народ Украины и международное сообщество заставят нести ответственность тех, кто виновен в том, что произошло, и Соединенные Штаты уже начали вводить санкции в виде запрета на въезд против украинцев, которые виновны в насилии», – подчеркнул он.

Ранее о введении собственных санкций против Киева объявил и Евросоюз, принявший решение заморозить активы и не выдавать визы виновным в насилии и использовании чрезмерной силы на Украине. Однако санкции в силу еще не вступили – для этого ЕС должен согласовать список лиц, против которых они будут действовать.

Параллельно там дали понять, что Украина по-прежнему может подписать соглашение с ЕС об ассоциации. «Наше предложение о политической ассоциации и экономической интеграции остается на столе, равно как и наша приверженность содействию контактов между людьми. Евросоюз по-прежнему считает, что любое долгосрочное решение политического кризиса должно включать в себя проведение конституционной реформы, формирование нового плюралистического правительства и создание условий для проведения демократических выборов», – заявила верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Добавим, что, по последним данным, обнародованным минздравом страны, жертвами столкновений демонстрантов и стражей порядка на Украине за последние три дня стали 77 человек. В министерстве отметили, что по состоянию на 6.00 пятницы «за медицинской помощью обратилось 577 пострадавших, 369 из них госпитализированы». В том числе за последние сутки (в четверг) за медицинской помощью обратилось 132 человека, 82 из них доставлены в больницу.

..............