Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:53  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Росгвардия уничтожила опорный пункт ВСУ в ЛНР

    Главная тема


    Зачем властям нужен сильный рубль

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    межконтинентальная ракета


    «Сармату» предсказали 50 лет на боевом дежурстве

    письмо турецкому султану


    Посольство США на Украине пририсовало Байдена на картину Репина «Запорожцы»

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Киев уговорили

    Янукович может согласиться урезать свои полномочия
       21 февраля 2014, 11:32
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Гриценко

    После продолжавшихся всю ночь переговоров при посредничестве Евросоюза и России президент Украины Виктор Янукович и оппозиция договорились парафировать в пятницу соглашение по урегулированию кризиса. Содержание документа не разглашается, однако европейские политики дали раньше понять, что речь может пойти о согласии властей на досрочные парламентские и президентские выборы и экстренное изменение конституции.

    Продолжавшиеся 8 часов переговоры между украинскими властями, оппозицией, главами МИД Польши, Германии и Франции и представителями России завершились в пятницу сообщением о том, что стороны готовы подписать соглашение об урегулировании кризиса.

    Президент Янукович должен вести свою страну в будущее

    «Стороны договорились о парафировании соглашения по урегулированию кризиса. Подписание документа ожидается в 12.00 в администрации президента Украины», – сообщили в пресс-службе украинского президента.

    О параметрах соглашения ничего не сообщается. Информированные источники лишь признали, что переговоры шли очень сложно.

    Не исключено, что в документе будет прописано согласие на проведение досрочных парламентских и президентских выборов. Во всяком случае накануне премьер-министр Польши Дональд Туск, комментируя итоги переговоров глав МИД Польши, Германии и Франции с украинским президентом, заявил, что Виктор Янукович дал на это свое согласие, как и на формирование правительства народного единства, а также изменение конституции. Польский премьер пояснил, что выборы предложено провести в течение нынешнего года, переходное правительство сформировать в течение 10 дней, а новую конституцию принять до лета.

    При этом Туск заметил, что европейским министрам на встрече «трудно было понять, действительно ли обязательства Виктора Януковича можно было воспринимать всерьез».

    Правда, лидер украинской партии УДАР Виталий Кличко по итогам переговоров с главами МИД Германии, Франции и Польши заявил, что никакие договоренности по разрешению кризиса на Украине еще не достигнуты. «Принятие решения зависит от президента. И после этого мы сможем что-то сказать», – сказал он.

    Источники «Украинской правды», тем не менее, подтвердили в пятницу, что проект соглашения по урегулированию кризиса предполагает ограничение полномочий президента Януковича путем возвращения к Конституции 2004 года на протяжении 48 часов. А президентские выборы должны состояться в декабре этого года.

    Впрочем, в Варшаве заявили, что окончательного текста пока не существует. «Пока мы говорим о переговорах, а не о готовом документе. Главное, чтобы о возможном соглашении узнали собравшиеся на Майдане и чтобы оно способствовало прекращению кровопролития. Самая большая проблема заключается в том, чтобы убедить Майдан в том, что если соглашение будет подписано, то оно будет соблюдено», – сообщила пресс-секретарь правительства Польши Малгожата Кидава-Блоньская.

    О необходимости смены власти на Украине все-таки демократическим путем накануне говорили и США. В частности, американский посол в Киеве Джеффри Пайетт в интервью телеканалу CNN заявил, что Вашингтон не поддерживает идею об отставке президента, на чем настаивают митингующие. «Нет, наша позиция заключается в другом. Президент Янукович должен вести свою страну в будущее. Путь к этому должен для него лежать через новое правительство, изменение конституции, политического устройства», – передает ИТАР-ТАСС его слова.

    Вместе с тем Пайетт отметил, что на Украине «было много обсуждений, касающихся досрочных выборов». «Насколько я понимаю, Янукович сделал определенные предложения трем европейским министрам (имеются в виду главы МИД Польши, Франции и Германии), которые прибыли с визитом. Разумеется, мы подробно консультируемся с нашими европейскими партнерами, когда формируем наш подход», – отметил американский посол.

    Госсекретарь США Джон Керри в свою очередь подтвердил позицию США относительно санкций против Украины. «Народ Украины и международное сообщество заставят нести ответственность тех, кто виновен в том, что произошло, и Соединенные Штаты уже начали вводить санкции в виде запрета на въезд против украинцев, которые виновны в насилии», – подчеркнул он.

    Ранее о введении собственных санкций против Киева объявил и Евросоюз, принявший решение заморозить активы и не выдавать визы виновным в насилии и использовании чрезмерной силы на Украине. Однако санкции в силу еще не вступили – для этого ЕС должен согласовать список лиц, против которых они будут действовать.

    Параллельно там дали понять, что Украина по-прежнему может подписать соглашение с ЕС об ассоциации. «Наше предложение о политической ассоциации и экономической интеграции остается на столе, равно как и наша приверженность содействию контактов между людьми. Евросоюз по-прежнему считает, что любое долгосрочное решение политического кризиса должно включать в себя проведение конституционной реформы, формирование нового плюралистического правительства и создание условий для проведения демократических выборов», – заявила верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

    Добавим, что, по последним данным, обнародованным минздравом страны, жертвами столкновений демонстрантов и стражей порядка на Украине за последние три дня стали 77 человек. В министерстве отметили, что по состоянию на 6.00 пятницы «за медицинской помощью обратилось 577 пострадавших, 369 из них госпитализированы». В том числе за последние сутки (в четверг) за медицинской помощью обратилось 132 человека, 82 из них доставлены в больницу.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •