7 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 17:07  |  vz.ru
Разделы

Самое честное кино о революции снимали в СССР

Владимир Веретенников, Журналист
Если человек придерживается просоветских убеждений, вряд ли просмотренный им фильм о красных демонах заставит его пересмотреть свою личную идеологию. Зато этот же фильм внесет вклад в миропонимание недалеких фанатиков, которые искренне уверены, что все зло от коммунистов. Подробности...

Не стоит бояться «цифрового тоталитаризма»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Государство может в результате коронакризиса стать сильнее, но не потому, что придумает приложения total control и внедрит его, а потому, что обеспечит эффективный и быстрый рост уровня жизни своих граждан или продемонстрирует зримые символы справедливости распределения благ. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Карантин посеял очередные споры о свободе

Алексей Алешковский, сценарист
Оказалось, что наши свободы весьма хрупки, и угроза им может исходить оттуда, откуда и не ждали. Вопрос не в том, что мы имеем, а как мы сумеем этим распорядиться. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин заявил, что пик по коронавирусу в России еще не пройден

        Главная тема


        Трамп объявил войну русским монархистам

        экология города


        Воздух в Москве стал чище из-за самоизоляции

        освоение космоса


        Пушков назвал пиратством захват американцами Луны

        размножение в клетках


        В России запатентовали «ловушку» для коронавируса

        Видео

        борьба с фейками


        «Немецкой волне» запретили вмешиваться во внутренние дела России

        история самоизоляции


        Как Москва сидела на карантине при царях и императорах

        мобилизация артиллерии


        Мадуро начал подготовку к войне с США

        новый «план Маршалла»


        Кто даст деньги на спасение «единой Европы»

        Разговоры ни о чем


        Валерий Коровин: Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

        Угроза и возможность


        Геворг Мирзаян: Санкции надо снимать, но их не снимут

        Вино и табак


        Максим Соколов: Алкогольные запреты – или глупость, или измена

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        В случае необходимости выйти из дома вы надеваете маску?

        Киев уговорили

        Виктор Янукович может объявить о досрочных президентских выборах и сокращении своих полномочий

        21 февраля 2014, 11:32

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        После продолжавшихся всю ночь переговоров при посредничестве Евросоюза и России президент Украины Виктор Янукович и оппозиция договорились парафировать в пятницу соглашение по урегулированию кризиса. Содержание документа не разглашается, однако европейские политики дали раньше понять, что речь может пойти о согласии властей на досрочные парламентские и президентские выборы и экстренное изменение конституции.

        Продолжавшиеся 8 часов переговоры между украинскими властями, оппозицией, главами МИД Польши, Германии и Франции и представителями России завершились в пятницу сообщением о том, что стороны готовы подписать соглашение об урегулировании кризиса.

        «Стороны договорились о парафировании соглашения по урегулированию кризиса. Подписание документа ожидается в 12.00 в администрации президента Украины», – сообщили в пресс-службе украинского президента.

        О параметрах соглашения ничего не сообщается. Информированные источники лишь признали, что переговоры шли очень сложно.

        Не исключено, что в документе будет прописано согласие на проведение досрочных парламентских и президентских выборов. Во всяком случае накануне премьер-министр Польши Дональд Туск, комментируя итоги переговоров глав МИД Польши, Германии и Франции с украинским президентом, заявил, что Виктор Янукович дал на это свое согласие, как и на формирование правительства народного единства, а также изменение конституции. Польский премьер пояснил, что выборы предложено провести в течение нынешнего года, переходное правительство сформировать в течение 10 дней, а новую конституцию принять до лета.

        При этом Туск заметил, что европейским министрам на встрече «трудно было понять, действительно ли обязательства Виктора Януковича можно было воспринимать всерьез».

        Правда, лидер украинской партии УДАР Виталий Кличко по итогам переговоров с главами МИД Германии, Франции и Польши заявил, что никакие договоренности по разрешению кризиса на Украине еще не достигнуты. «Принятие решения зависит от президента. И после этого мы сможем что-то сказать», – сказал он.

        Источники «Украинской правды», тем не менее, подтвердили в пятницу, что проект соглашения по урегулированию кризиса предполагает ограничение полномочий президента Януковича путем возвращения к Конституции 2004 года на протяжении 48 часов. А президентские выборы должны состояться в декабре этого года.

        Впрочем, в Варшаве заявили, что окончательного текста пока не существует. «Пока мы говорим о переговорах, а не о готовом документе. Главное, чтобы о возможном соглашении узнали собравшиеся на Майдане и чтобы оно способствовало прекращению кровопролития. Самая большая проблема заключается в том, чтобы убедить Майдан в том, что если соглашение будет подписано, то оно будет соблюдено», – сообщила пресс-секретарь правительства Польши Малгожата Кидава-Блоньская.

        О необходимости смены власти на Украине все-таки демократическим путем накануне говорили и США. В частности, американский посол в Киеве Джеффри Пайетт в интервью телеканалу CNN заявил, что Вашингтон не поддерживает идею об отставке президента, на чем настаивают митингующие. «Нет, наша позиция заключается в другом. Президент Янукович должен вести свою страну в будущее. Путь к этому должен для него лежать через новое правительство, изменение конституции, политического устройства», – передает ИТАР-ТАСС его слова.

        Вместе с тем Пайетт отметил, что на Украине «было много обсуждений, касающихся досрочных выборов». «Насколько я понимаю, Янукович сделал определенные предложения трем европейским министрам (имеются в виду главы МИД Польши, Франции и Германии), которые прибыли с визитом. Разумеется, мы подробно консультируемся с нашими европейскими партнерами, когда формируем наш подход», – отметил американский посол.

        Госсекретарь США Джон Керри в свою очередь подтвердил позицию США относительно санкций против Украины. «Народ Украины и международное сообщество заставят нести ответственность тех, кто виновен в том, что произошло, и Соединенные Штаты уже начали вводить санкции в виде запрета на въезд против украинцев, которые виновны в насилии», – подчеркнул он.

        Ранее о введении собственных санкций против Киева объявил и Евросоюз, принявший решение заморозить активы и не выдавать визы виновным в насилии и использовании чрезмерной силы на Украине. Однако санкции в силу еще не вступили – для этого ЕС должен согласовать список лиц, против которых они будут действовать.

        Параллельно там дали понять, что Украина по-прежнему может подписать соглашение с ЕС об ассоциации. «Наше предложение о политической ассоциации и экономической интеграции остается на столе, равно как и наша приверженность содействию контактов между людьми. Евросоюз по-прежнему считает, что любое долгосрочное решение политического кризиса должно включать в себя проведение конституционной реформы, формирование нового плюралистического правительства и создание условий для проведения демократических выборов», – заявила верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

        Добавим, что, по последним данным, обнародованным минздравом страны, жертвами столкновений демонстрантов и стражей порядка на Украине за последние три дня стали 77 человек. В министерстве отметили, что по состоянию на 6.00 пятницы «за медицинской помощью обратилось 577 пострадавших, 369 из них госпитализированы». В том числе за последние сутки (в четверг) за медицинской помощью обратилось 132 человека, 82 из них доставлены в больницу.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............