Взгляд
9 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 09:14  |  vz.ru
Разделы

Европейские правые вернули власти Польши в геополитическую реальность

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
Правящая в Польше консервативная партия «Право и справедливость» собрала в Варшаве европейских коллег, рассчитывая на их поддержку в противостоянии с Брюсселем. Но те призвали учитывать интересы Москвы. Подробности...

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Каким будет мир после Google

Эдуард Стругов
Эдуард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США назвали крайней мерой санкции против энергетических компаний России

    Главная тема


    Россиянам прикрыли вход в опасный сегмент интернета

    встречные шаги


    Киев выдвинул условия для уступок Москве

    «В чем смысл?»


    Генерал МВД призвал прекратить обучение гастарбайтеров русскому языку

    подземная архитектура


    Увидевшие метро Москвы пользователи Reddit назвали США 117-й страной мира

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Киев уговорили

    Янукович может согласиться урезать свои полномочия
       21 февраля 2014, 11:32
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Гриценко

    После продолжавшихся всю ночь переговоров при посредничестве Евросоюза и России президент Украины Виктор Янукович и оппозиция договорились парафировать в пятницу соглашение по урегулированию кризиса. Содержание документа не разглашается, однако европейские политики дали раньше понять, что речь может пойти о согласии властей на досрочные парламентские и президентские выборы и экстренное изменение конституции.

    Продолжавшиеся 8 часов переговоры между украинскими властями, оппозицией, главами МИД Польши, Германии и Франции и представителями России завершились в пятницу сообщением о том, что стороны готовы подписать соглашение об урегулировании кризиса.

    Президент Янукович должен вести свою страну в будущее

    «Стороны договорились о парафировании соглашения по урегулированию кризиса. Подписание документа ожидается в 12.00 в администрации президента Украины», – сообщили в пресс-службе украинского президента.

    О параметрах соглашения ничего не сообщается. Информированные источники лишь признали, что переговоры шли очень сложно.

    Не исключено, что в документе будет прописано согласие на проведение досрочных парламентских и президентских выборов. Во всяком случае накануне премьер-министр Польши Дональд Туск, комментируя итоги переговоров глав МИД Польши, Германии и Франции с украинским президентом, заявил, что Виктор Янукович дал на это свое согласие, как и на формирование правительства народного единства, а также изменение конституции. Польский премьер пояснил, что выборы предложено провести в течение нынешнего года, переходное правительство сформировать в течение 10 дней, а новую конституцию принять до лета.

    При этом Туск заметил, что европейским министрам на встрече «трудно было понять, действительно ли обязательства Виктора Януковича можно было воспринимать всерьез».

    Правда, лидер украинской партии УДАР Виталий Кличко по итогам переговоров с главами МИД Германии, Франции и Польши заявил, что никакие договоренности по разрешению кризиса на Украине еще не достигнуты. «Принятие решения зависит от президента. И после этого мы сможем что-то сказать», – сказал он.

    Источники «Украинской правды», тем не менее, подтвердили в пятницу, что проект соглашения по урегулированию кризиса предполагает ограничение полномочий президента Януковича путем возвращения к Конституции 2004 года на протяжении 48 часов. А президентские выборы должны состояться в декабре этого года.

    Впрочем, в Варшаве заявили, что окончательного текста пока не существует. «Пока мы говорим о переговорах, а не о готовом документе. Главное, чтобы о возможном соглашении узнали собравшиеся на Майдане и чтобы оно способствовало прекращению кровопролития. Самая большая проблема заключается в том, чтобы убедить Майдан в том, что если соглашение будет подписано, то оно будет соблюдено», – сообщила пресс-секретарь правительства Польши Малгожата Кидава-Блоньская.

    О необходимости смены власти на Украине все-таки демократическим путем накануне говорили и США. В частности, американский посол в Киеве Джеффри Пайетт в интервью телеканалу CNN заявил, что Вашингтон не поддерживает идею об отставке президента, на чем настаивают митингующие. «Нет, наша позиция заключается в другом. Президент Янукович должен вести свою страну в будущее. Путь к этому должен для него лежать через новое правительство, изменение конституции, политического устройства», – передает ИТАР-ТАСС его слова.

    Вместе с тем Пайетт отметил, что на Украине «было много обсуждений, касающихся досрочных выборов». «Насколько я понимаю, Янукович сделал определенные предложения трем европейским министрам (имеются в виду главы МИД Польши, Франции и Германии), которые прибыли с визитом. Разумеется, мы подробно консультируемся с нашими европейскими партнерами, когда формируем наш подход», – отметил американский посол.

    Госсекретарь США Джон Керри в свою очередь подтвердил позицию США относительно санкций против Украины. «Народ Украины и международное сообщество заставят нести ответственность тех, кто виновен в том, что произошло, и Соединенные Штаты уже начали вводить санкции в виде запрета на въезд против украинцев, которые виновны в насилии», – подчеркнул он.

    Ранее о введении собственных санкций против Киева объявил и Евросоюз, принявший решение заморозить активы и не выдавать визы виновным в насилии и использовании чрезмерной силы на Украине. Однако санкции в силу еще не вступили – для этого ЕС должен согласовать список лиц, против которых они будут действовать.

    Параллельно там дали понять, что Украина по-прежнему может подписать соглашение с ЕС об ассоциации. «Наше предложение о политической ассоциации и экономической интеграции остается на столе, равно как и наша приверженность содействию контактов между людьми. Евросоюз по-прежнему считает, что любое долгосрочное решение политического кризиса должно включать в себя проведение конституционной реформы, формирование нового плюралистического правительства и создание условий для проведения демократических выборов», – заявила верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

    Добавим, что, по последним данным, обнародованным минздравом страны, жертвами столкновений демонстрантов и стражей порядка на Украине за последние три дня стали 77 человек. В министерстве отметили, что по состоянию на 6.00 пятницы «за медицинской помощью обратилось 577 пострадавших, 369 из них госпитализированы». В том числе за последние сутки (в четверг) за медицинской помощью обратилось 132 человека, 82 из них доставлены в больницу.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •