Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

12 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

5 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
3 октября 2014, 08:51 • В мире

«Ожидается нападение на все государство»

Александр Захарченко: Мы контролируем 60% угля всей Украины

«Ожидается нападение на все государство»
@ Reuters

Tекст: Гуля Арифмезова

«Даже в данный момент, когда мы с вами общаемся, Донецк обстреливается со стороны аэропорта, Авдеевки и поселка Копеевск», – заявил газете ВЗГЛЯД премьер-министр ДНР Александр Захарченко. Он объяснил, почему решил баллотироваться в главы ДНР и как жители республики смогут пережить надвигающуюся зиму.

Президент России Владимир Путин в четверг призвал во время предстоящих выборов в Верховную раду соседней Украины избежать языковой или этнической дискриминации. В противном случае, по его мнению, единство страны сохранить не удастся.

Как вы оцениваете принятый Киевом закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей»?





Результаты
56 комментариев

«Мы исходим из того, что все люди, которые проживают в любом уголке Украины, будут пользоваться полными правами, предусмотренными нормами международного права и украинских законов, никто не будет дискриминирован ни по языковому, ни по этническому, ни по религиозному принципу», заявил Путин, выступая на инвестиционном форуме «Россия зовет!».

«Только так можно сохранить территориальную целостность страны, только так можно вернуться к ее единству, обеспечить развитие экономики и социальной сферы», отметил глава государства.

Однако руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики не согласилось с призывом Москвы. Оно по-прежнему не видит возможности проведения выборов в Верховную раду на территории ДНР. 

«Мы с уважением относимся к высказываниям президента России Владимира Путина, однако мы не Украина, а Донецкая народная республика, и заявление о необходимости участия в выборах в Верховную раду жителей любых уголков Украины к нам не относится, мы другая страна», сказал «Интерфаксу» премьер-министр ДНР Александр Захарченко.

Зато в четверг стало известно, что сам Захарченко готовится баллотироваться на пост главы самопровозглашенной Донецкой республики и уже в субботу подаст заявку на участие в выборах.

Тем временем, как сообщала газета ВЗГЛЯД, в самом Донецке и на подступах к нему в четверг возобновились масштабные бои. Центр города подвергался артобстрелу – по данным ополченцев, огонь велся из аэропорта. Правда, Киев выдвинул неожиданную версию о том, что обстреливала города некая «третья сила». По данным ДНР, в результате артобстрелов погибли 11 и пострадали порядка 40 горожан. Чтобы пресечь обстрелы, силы ДНР весь день вели штурм аэропорта.

Захарченко считает, что обострение ситуации может пагубно отразиться на минском переговорном процессе. Тем не менее ополчение готово продолжать сотрудничество с украинскими силовиками в вопросах обмена пленными. «Обмен пленными продолжится, а минские встречи вряд ли», цитирует Захарченко РИА «Новости».

Впрочем, в интервью для газеты ВЗГЛЯД премьер-министр ДНР Александр Захарченко все же не исключил возобновления мирного минского процесса.

ВЗГЛЯД: Александр Владимирович, как бы вы оценили призыв президента Лукашенко ввести в ваш регион белорусские миротворческие войска и развести наконец враждующие стороны?

Александр Захарченко: Все зависит от того, где эти войска будут находиться: если они будут находиться на границе выше Донецкой области, то с удовольствием, пускай вводит. Мы считаем, что основная часть территории незаконно оккупирована.

ВЗГЛЯД: Каковы перспективы минских соглашений после того, как вы начали штурм донецкого аэропорта?

А. З.: Точки разногласий только усугубляются. Обмен пленными и остальные договоренности, достигнутые на минских переговорах, остаются, никто от них не отказывается. Это плохо только для Украины, потому что украинская сторона совершенно не контролирует ситуацию в своих вооруженных силах. Украинская сторона на минских встречах декларирует одно, а в итоге выходит совершенно другое. Если бы этой ситуации с аэропортом не было, минские встречи бы проходили быстрее и эффективнее.

Даже в данный момент, когда мы с вами общаемся, Донецк обстреливается со стороны аэропорта, Авдеевки и поселка Копеевск. В основном перемирие соблюдается трудно сказать, сколько оно будет продолжаться, но боевые действия нами не ведутся.

ВЗГЛЯД: Какова вероятность, что украинская армия перейдет в контрнаступление, получив военную помощь от Запада?

А. З.: Живи в мире – готовься к войне, гласит народная мудрость. Вот и мы так же живем. Объявлено перемирие, но мы готовимся к войне. Не сегодня завтра ожидается нападение на все государство, поэтому нужно быть наготове.

ВЗГЛЯД: Вы не сомневались перед тем, как решили баллотироваться в главы ДНР?

А. З.: Пока мы готовимся к выборам. Думаю, силы и опыт, которыми я обладаю, пригодятся ДНР, население поддерживает. Обращаются, поддерживают, говорят – баллотируйся, мы проголосуем. Это и стало последней точкой при принятии этого решения.

ВЗГЛЯД: Каково состояние инфраструктуры на вашей территории? Вы не опасаетесь, что утратите поддержку народа, если зимой все замерзнет?

А. З.: Буквально сейчас занимаемся этим вопросом, решаем, совещаемся. Мы приложим все силы, сделаем все возможное. Думаю, люди это понимают. Ситуация сегодня военная, мы будем делать все для людей. На той территории, которую мы сейчас контролируем, к зиме все готово на 90 процентов.

Полностью заменены определенные участки трубопроводов, теплотрасс, полностью проведены работы на линиях электропередач и теплотрасс. Осталась проблема с разбитыми жилищами, у домов пробиты в результате обстрелов крыши, стены повреждены. Эту проблему мы не сможем так быстро решить, как хотелось бы, поэтому готовыми себя считаем на 90 процентов.

ВЗГЛЯД: Ваши оппоненты предсказывают, что ДНР будет жить полностью за счет России, поскольку уже ясно, что Киев вам денег не даст, хотя и обещает. Что бы вы ответили таким людям?

А. З.: Мы уже давно в экономической блокаде, но перспективы у нас большие. До революции в Донецкой области было сосредоточено до 40% промышленности всей Украины. Даже сейчас мы контролируем 60% угля всей Украины, будем восстанавливать производство и добычу.

..............