Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США завили о возможности бесконтактной передачи штамма «омикрон»

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?
    Александр Вавилов

    «Необходим новый лидер»

    Александр Вавилов
    3 июля 2013, 09:22

    «Призывы уйти – не позитивная программа. Хорошо, ушел, а дальше – как получится? Вот здесь начнутся поиски врагов. Начнется сведение счетов друг с другом», – сказал газете ВЗГЛЯД профессор Дипакадемии МИДа Александр Вавилов. Он считает, что в случае смещения президента Мухаммеда Мурси Египет ждет период правления военных.

    Во вторник вечером в Египте истек срок ультиматума, предъявленного лагерем оппозиционных сил президенту страны Мухаммеду Мурси с требованием уйти в отставку. Ультиматум выдвинули движение революционной молодежи «Тамарруд» («Бунт») и Фронт национального согласия. Позднее аналогичное требование выдвинули и военные страны.

    Когда свергли Мубарака во время революции 2011 года, армия оказалась в несколько растерянном состоянии. Сейчас ситуация в Египте стала вновь разбалансированной и трудно управляемой

    В канцелярии египетского президента, отвечая на поставленный ультиматум, заявили, что Египет является гражданским государством, и современное руководство не позволит вернуть страну в прошлое.

    «Заявление командования вооруженных сил Египта не было согласовано с президентом республики. Канцелярия главы государства считает, что некоторые приведенные в нем выражения содержат смыслы, которые могут способствовать осложнению ситуации в стране», – говорится в заявлении официального представителя президентской канцелярии, передает РИА «Новости».

    В тексте также отмечается, что глава государства уже предложил пути выхода из сложившегося политического кризиса в своем обращении к нации, приуроченном к годовщине его инаугурации. «Египет – демократическое, гражданское государство, что является одним из самых важных достижений Революции 25 января. Египет изо всех сил не позволит возвратить его в прошлое под каким бы то ни было предлогом», – говорится в заявлении.

    Как сообщает межарабский телеканал «Аль-Арабийя», на случай, если оппозиция и президент не договорятся, генералитет разработал свой план выхода из кризиса. Он заключается в приостановке действия конституции и роспуске парламента, большинство в котором, напомним, принадлежит сторонникам президента. В таком случае реальная власть окажется в руках генералитета, как это уже было в промежутке между падением режима Хосни Мубарака и избранием самого Мурси год назад.

    Ранее министр обороны Египта Абдель Фаттах ас-Сиси в обращении к нации отвел политикам 48 часов на примирение. В противном случае, заявил он, военные выдвинут собственную «дорожную карту».

    Отметим, что оппозиция сумела объединиться и выдвинуть на переговорах с властями единого представителя – им стал бывший глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед аль-Барадеи. Об этом говорится в распространенном во вторник коммюнике Фронта национального согласия. Аль-Барадеи должен «обеспечивать исполнение требований египетского народа и подготовку «дорожной карты».

    О том, почему Мурси почти не на кого опереться спустя всего год после победы на президентских выборах и что ждет республику в случае его ухода, газете ВЗГЛЯД рассказал доктор исторических наук, профессор Дипломатической академии, чрезвычайный и полномочный посланник МИДа Александр Вавилов.

    Александр Вавилов (фото: imi-mgimo.ru)

    Александр Вавилов (фото: imi-mgimo.ru)

    ВЗГЛЯД: Александр Иосифович, почему генералы вышли из-под контроля Мурси? Ведь он сам назначал всю нынешнюю армейскую верхушку...

    Александр Вавилов: Армия в истории современного Египта, в этой крупнейшей стране арабского мира, начиная с 1952 года играла достаточно весомую и решающую роль во всех политических пертурбациях. Сам основатель современного Египта Гамаль Абдель Насер происходил из организации «Свободные офицеры» и вплоть до последнего момента, в том числе тот же самый Мубарак, все были маршалами и военачальниками.

    Когда свергли Мубарака в 2011 году, армия оказалась в несколько растерянном состоянии. Сейчас ситуация вновь разбалансирована, трудно управляема. В стране фактически вообще нет достаточно организованной силы, чтобы ситуацию взять под контроль.

    Но это совершенно не значит, что армия вновь выйдет на передний план. В Египте уже достаточно много политических сил, которые приобрели опыт, вкус к политической жизни. Армия, естественно, объявила о том, что она с народом и всегда была с народом, поэтому некоторое время она может служить организующим элементом, но потом отойдет на второй план.

    ВЗГЛЯД: Оппозиция требует от Мурси ухода, но пока уходят только министры. Каков запас прочности египетского лидера? То, что от него отвернулась армия, говорит о том, что он обречен?

    А.В.: Запас прочности достаточно невелик. Будучи еще в оппозиции, он мог удачно выступать, можно было заявлять о том, что все плохо и надо действовать по-другому, но когда нужны были конкретные шаги, у Мурси сил и не хватило. Его прежде всего обвиняют в том, что он не смог решить проблемы, которые стоят перед страной, а они сейчас только осложняются. Необходим новый лидер, который бы влил новую кровь в политический режим. И потом, как многие сейчас правильно говорят, там нужен не политик, а технократ, который мог бы все эти экономические и социальные трудности если не разрешить, то хотя бы ослабить.

    Когда Мурси год назад пришел к власти, многие обозреватели и ваш покорный слуга говорили, что главная мина замедленного действия под его режимом – не политика, потому что политические лозунги у него были достаточно реальными и объективными, без экстремизма, а экономические вопросы: надо накормить народ, дать ему электричество, бензин. Этого, к сожалению, не получилось, своих ресурсов не хватило. И поэтому здесь запас прочности не очень велик.

    Но пока велика опасность, что различные политические силы, которые уже приобрели вкус к политической борьбе, активно начнут теперь конкуренцию, будет столкновение точек зрения и взглядов, а такой фигуры, которая могла бы объединить весь народ, сейчас не просматривается.

    ВЗГЛЯД: В том, что проблемы остаются, виноват президент, или любой на его месте был бы в таком же незавидном положении?

    А.В.: Президент не столько виноват, сколько оказался не в состоянии решить эти проблемы. И любому другому тоже, конечно, эту гору проблем и всякого рода противоречий было бы трудно решать, если не невозможно.

    #{interviewpolit}ВЗГЛЯД: Мурси оказался первым исламистским президентом. Насколько этот фактор мешал ему управлять страной? Он оставался в очень сильной зависимости от «Братьев-мусульман»?

    А.В.: Нет, особой зависимости от «Братьев-мусульман» он не испытывал. Когда он вступил в должность президента, то вышел из этой группировки и сказал, что он президент всех египтян.

    Тут самое главное не в том, что он принадлежит какой-то группировке. У него нет рецептов эффективного выхода из того экономического тупика, в котором оказалась страна. Естественно, будь то «брат-мусульманин», или либерал, или более правый человек – то все равно ему волей-неволей приходилось бы решать именно эти проблемы, а разрешать их достаточно трудно. Например, сначала власти отказались от займа Всемирного банка, затем пришлось все равно идти на поклон.

    Сейчас почти 100 млн египтян живут на территории, которая равна 5,6% всей территории Египта. Это долина Нила. Все остальное – безводная и бесплодная пустыня. Как можно накормить 100 млн с такого клочка земли? Совершенно невозможно, поэтому надо обращаться за помощью, покупать сырье и просто хлеб насущный, а денег нет.

    ВЗГЛЯД: Правда ли, что оппозиции удалось объединиться, что движение «Тамарруд» составили и либералы, и сторонники Мубарака?

    А.В.: Там присутствуют самые разные политические силы, но особого объединения нет. Вся сложность заключается в том, что покричать на площади Тахрир, попрыгать – все это замечательно, энтузиазм – это великолепно. Но потом наступают серые будни, где нужно работать засучив рукава, не покладая рук. И здесь получаются расхождения. Кто-то хочет работать, кто-то – нет. Повторяю, сейчас я не вижу на политической авансцене Египта фигуры, которая объединяла бы достаточно большое количество людей.

    Лозунги и призывы уйти – не позитивная программа. Хорошо, ушел, а дальше – как получится? Вот здесь начнутся поиски врагов. Мы это уже проходили и в 1917 году, и в последующие годы нашей и всемирной истории. Начнется сведение счетов друг с другом. И здесь длительная нестабильность достаточно вероятна. Надо предпринимать меры, чтобы стабилизировать ситуацию, потому что для Ближнего Востока Сирии вполне достаточно. Это трудно вынести простому народу.

    «Тамарруд» – это чисто аморфное образование, которое сложилось по случаю. В нем можно найти разнообразных представителей. Но программа их отрицательная, в ней нет конструктивности. Вот уйдет Мурси, а кто следующий? Вот тут, возможно, власть на время перейдет армии как наиболее организованной части ближневосточного общества в целом. Роль и значение армии трудно переоценить.

    ВЗГЛЯД: Можно ли называть демократическими те силы, которые сейчас пытаются свергнуть Мурси? Их рядовые активисты громят и жгут офисы правящей партии и, по некоторым данным, изнасиловали западную журналистку на площади Тахрир...

    А.В.: Я считаю, что их преждевременно называть демократическими. Надо посмотреть, кто и как придет к власти. Это может быть вполне антидемократический авторитарный режим. Это не исключается потому, что простые египтяне, среди которых 30% неграмотных, соскучились по порядку. Им демократии пока не надо. Для них главное – накормить многочисленные семьи. А как там будет – это трудно предположить. Здесь предстоит полоса достаточно больших колебаний.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •