Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Стало известно о планах вывода посольств стран Запада из Афганистана

8 мая, суббота  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Пора бы понять, что и как происходит у тебя дома, а не на Западе

Анастасия Семенович
Анастасия Семенович, журналист, искусствовед
Почему за меня кто-то решает, как я должна себя вести, «если я приличный человек»? Люди, искренне считающие, что все «порядочные» должны быть в одном с вами «лагере» – вы правда думаете, что есть только «те» и «эти»? Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Как 1200 человек заплатили за британскую самонадеянность

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
7 мая 1915 года отправился ко дну британский пассажирский лайнер «Лузитания». Из 1959 в основном мирных граждан на борту, погибло почти 1200 человек. Непосредственным виновником их смерти была германская подлодка. Но далеко не она одна. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Россия возвращается к самогоноварению

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Первые волны изоляции имени вируса COVID-19 принесли домашней дистилляции новый расцвет. В сферу домашней дистилляции пришла молодежь. А также женщины и девушки. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о планах вывода посольств стран Запада из Афганистана

    Главная тема


    Кто получит право на бесплатное подключение к газовой трубе

    «В поисках приключений»


    Телеведущий Кожухов рассказал о стыде перед грузинами

    госсекретарь сша


    Блинкен признал подрыв миропорядка Соединенными Штатами

    проверено в лаборатории


    Доказано, что обвинения Словакии в адрес «Спутника V» оказались выдумкой

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Во главе с экстремизмом

    Жители Луксора уверены, что новое назначение приведет регион к очередной бойне    17 июня 2013, 14:23
    Фото: Reuters
    Текст: Анна Аналбаева,
    Ольга Гриценко

    Новые кадровые назначения, произведенные президентом Египта, вызвали бурю возмущения среди простых жителей страны. Так, губернатором провинции Луксор стал представитель одной из экстремистских группировок, 15 лет назад устроившей в регионе крупнейший теракт. Эксперты считают, что Мухаммед Мурси такими авторитарными шагами не ограничится, а недовольным можно и не думать о бунтах.

    Президент Египта Мухаммед Мурси в понедельник назначил ряд новых губернаторов из числа исламистов.

    Поэтому, скорее всего, этими недемократическими мерами президент не ограничится

    В частности, пятью административными единицами страны будут управлять армейские генералы, трое руководителей являются независимыми политиками, еще один представляет одну из пролиберальных партий.

    Наибольшее негодование жителей Египта вызвала фигура нового губернатора туристической провинции Луксор, передает ИТАР-ТАСС. Во главе нее встал Адель Асад Мухаммед аль-Хайят, один из руководителей Партии созидания и развития, политического крыла группировки «Аль-Гамаа аль-исламия». Возмущение жителей региона вызвало то, что именно эта группировка стояла за крупнейшим в Луксоре терактом, в результате которого погибли несколько десятков иностранных туристов из Германии, Великобритании и Швейцарии.

    Трагическое событие произошло в ноябре 1997 года. Шестеро террористов, переодевшись в форму сотрудников службы безопасности Египта, открыли огонь по прибывшим на экскурсию в храм Хатшепсут туристам, предварительно убив охранявшего полицейского и двух билетеров. Жертвами расправы, продолжавшейся 45 минут, стали 62 человека, включая пятилетнюю девочку, еще 26 туристов получили ранения. Несмотря на устроенную полицейскими засаду, всем нападавшим удалось скрыться. Спустя некоторое время они покончили жизнь самоубийством в одной из пещер.

    Узнав имя нового губернатора региона, жители Луксора начали выходить на забастовку, заявив, что «это назначение равносильно новой бойне».

    Крайне недовольны новыми губернаторами остались и жители провинций Дакахлия, Думьят, Исмаилия, Минуфия. Молодежное движение «6 апреля» уже заявило, что встанет живым щитом на пути нового губернатора в Минуфии.

    Сам Мурси, еще полтора месяца назад объявивший о готовящихся перестановках, заявил, что должности губернаторов «достанутся наиболее компетентным людям для осуществления целей революции».

    По мнению аналитиков, назначив военных на посты, которые при экс-президенте Хосни Мубараке занимали исключительно выходцы из армии, Мурси «попытался хоть как-то ублажить армию». По мнению политолога Хасана Нафаа, последние кадровые перестановки выражают стремление правящей Партии свободы и справедливости «овладеть нервными узлами страны».

    «Но все эти губернаторы займут кресла лишь до 30 июня, когда по стране прокатится волна антипрезидентских выступлений», – заявил один из бывших депутатов парламента. Местные комментаторы убеждены, что Мурси, назначив исламистов в ключевых провинциях страны, пытается заручиться их поддержкой перед 30 июня, осознавая, что его позиции в стране весьма шатки. Как считают представители египетской оппозиции, «это – последний гвоздь в гроб режима».

    Впрочем, эксперты уверены, что так просто добиться смены режима у оппозиции уже не получится. «Ситуация в Египте далека от благополучной. Для того чтобы хоть как-то восстановить порядок и утвердить свою власть, нынешнему руководству, исламистскому, кстати говоря, приходится принимать далеко не демократические меры», – сказал газете ВЗГЛЯД профессор Дипломатической академии МИДа, чрезвычайный и полномочный посланник Александр Вавилов, комментируя назначения на губернаторские посты людей с темным прошлым.

    В исламе, отмечает профессор, демократия сама по себе не признается в качестве политического режима. «Поэтому, скорее всего, этими недемократическими мерами президент не ограничится. Тем более что накормить почти 100 тысяч египтян – дело достаточное трудное. Здесь приходится принимать меры военного и достаточно диктаторского, авторитарного свойства», – пояснил он.

    Если какой-то бунт и будет, например, как в Турции, то его, по мнению Вавилова, так же благополучно и подавят. «Бунты, может быть, в какой-то степени и произойдут, и реакция будет достаточно острая на подобные шаги. Но, тем не менее, альтернативы в качестве замены того курса и того режима, который существует, не просматривается. Исламисты, в принципе, пришли с достаточно широкой поддержкой в массах, и эта поддержка сохраняется», – сказал он.

    При этом эксперт уверен, что мировое сообщество в египетские дела вмешиваться уже не будет. «Мировому сообществу совершенно до этого нет дела. А если даже и будут какие-то реакции, то сами египтяне скажут: «Не суйтесь в наши дела», – отметил Вавилов. – Сейчас все внимание мирового сообщества приковано к Сирии. Регион приближается к региональной войне: американцы оставляют 3 тысячи морских пехотинцев на территории Иордании, а Иран тут же объявляет, что посылает 4 тысячи стражей исламской революции на защиту независимости Сирии. Вот это действительно серьезный и опасный поворот событий».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •