20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 15:35  |  vz.ru
Разделы

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Озвучены предложения Путину рабочей группы по изменениям в Конституцию

        Главная тема


        Конференция по Ливии стала полигоном постамериканского миропорядка

        послание президента


        Кремль: Путин решил свериться с точкой зрения россиян по изменениям в Конституцию

        политика Британии


        Политолог оценил отказ Джонсона от нормализации отношений с Россией

        символ экстремизма


        Сатановский: Украинский трезубец – брат-близнец свастике и эсэсовским зигам

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        На следующие пятьдесят лет

        В США торжественно разбили бутылку шампанского о борт авианосца нового поколения

        10 ноября 2013, 17:20

        Текст: Денис Нижегородцев

        Версия для печати

        Новейший корабль, названный в честь 38-го президента США Джеральда Форда, спустили на воду на верфи Ньюпорт-Ньюс в штате Вирджиния. Строительство авианосца обошлось бюджету США в 14 млрд долларов. Он открывает целую серию новых кораблей, которая заменит прежнюю – типа «Нимиц». Одна из главных особенностей новой техники – «заточенность» на работу с беспилотниками.

        По авианосцу раз в пять лет

        Спуск на воду авианосца «Джеральд Форд», разумеется, прошел в торжественной обстановке. А разбить традиционную бутылку шампанского о борт корабля доверили дочери 38-го американского президента, в честь которого и было названо судно, Сьюзан Форд Бейлз, передают «Вести.ру».

        В свою очередь Дональд Рамсфельд, возглавлявший министерство обороны США с 2001-го по 2006 год, заявил: «Я горжусь тем, что мне довелось служить у президента Джеральда Форда. Корабль носит славное имя – этот человек сделал очень многое для нашей страны. Благослови Бог офицеров и команду – всех, кто будет служить на этом великолепном авианосце».

        А РИА «Новости» приводит слова командующего военно-морскими операциями США адмирала Джонатана Гринэрта: «Это настоящее чудо технологий».

        Торжественная церемония спуска корабля состоялась накануне на верфи Ньюпорт-Ньюс в Вирджинии. По данным Associated Press, работы по строительству корабля на данный момент завершены примерно на 70%. Представители ВМС США планируют полностью достроить его к 2015 году. Затем авианосец должен будет пройти серию испытаний и только к 2016 году сможет встать на боевое дежурство.

        «Джеральд Форд» – первый за последние 40 лет авианосец нового типа, созданный в США. Всего же американский флот должен будет получить 10 подобных кораблей. Они будут появляться с периодичностью примерно раз в пять лет. Следующий корабль, который будет назван в честь другого президента США – Джона Кеннеди, обещают ввести в эксплуатацию в 2019 году, а последний в серии примут в строй в 2058 году.

        Первый «Форд» заменит списанный в декабре 2012 года «Энтерпрайз», а последующие за ним корабли новой серии будут постепенно заменять устаревшие авианосцы типа «Нимиц», передает «Интерфакс». «Джеральд Форд» является головным кораблем своего проекта, а потому и вся серия получила то же имя.

        Цены и инновации

        Этот корабль начали строить еще в 2009 году в рамках программы «авианосец XXI века». На проект потратили около 14 млрд долларов (по другим данным, 12,9 – прим. ВЗГЛЯД), что существенно превышает первоначальную сумму – 8,1 млрд.

        Однако в перспективе разработчики надеются «отбить» часть вложенных средств. Так, по данным AP, издержки при производстве компенсируются экономией при эксплуатации. Меньший по сравнению с предшественниками экипаж и другие инновации позволят сэкономить до 4 млрд долларов в течение 50 лет службы авианосца.

        Кстати, по данным «Военного обозрения», задача по экономии ставилась перед разработчиками на самом начальном этапе проектирования. В связи с этим конструкторам даже пришлось отказаться от первого варианта корабля, который имел совершенно новый архитектурно-конструктивный тип, а потому оказался слишком дорогим.

        В целом многоцелевые атомные авианосцы серии «Джеральд Р.Форд» являются улучшенной версией кораблей типа «Нимиц», стоящих сейчас на вооружении американцев. И те и другие примерно одного размера и водоизмещения – порядка 100 тыс. тонн. Но есть и существенные отличия.

        В частности, одной из особенностей «Форда» является способность принимать на борт палубные беспилотные летательные аппараты (впервые беспилотник взлетел с борта авианосца – а это был американский «Джордж Буш» – в мае этого года – прим. ВЗГЛЯД).

        Среди других инноваций называется увеличенная почти на четверть мощность ядерного реактора, который может работать без замены топливных стержней в течение 50 лет, то есть всего срока службы авианосца.

        А чтобы снизить вес конструкции, повысить устойчивость и снизить уязвимость, в конструкцию нового корабля были активно вплетены композитные материалы и даже элементы технологии невидимости.

        «Джеральд Форд» способен нести до 90 самолетов и вертолетов, в том числе и ударные истребители F-35. Они могут размещаться на 25 палубах корабля. А в случае военной операции корабль может обеспечить до 220 боевых вылетов в день.

        В качестве средства ПВО на нем используются ракеты ESSM с двумя пусковыми установками на 32 снаряда каждая. А для ближнего боя авианосец получил зенитные ракеты RAM. Двухдиапазонная радиолокационная система DBR, в свою очередь, отвечает за обнаружение вражеских целей.

        «Форд» способен развивать скорость более 30 узлов. А его экипаж составит около 4,5 тыс. человек.

        Меньший на несколько сот человек экипаж по сравнению с авианосцами типа «Нимиц» появился благодаря уменьшению на 30% трудоемкости технического обслуживания систем нового корабля и более широкому внедрению автоматизации.

        Интересно, что «Джеральд Форд» стал первым кораблем ВМФ США, полностью спроектированным в системе 3D-дизайна. Есть отличия от авианосцев прошлой серии и в его конструкции, хотя они и не столь радикальны. В частности, у новых кораблей более компактная надстройка, которая сдвинута к корме и вынесена за линию борта. При этом значительные изменения претерпела внутренняя компоновка корабля в целях «быстрого реконфигурирования внутренних объемов при установке новой аппаратуры».

        Авианосцы нового типа предназначены для завоевания господства на море и в воздухе, нанесения воздушных ударов по морским и сухопутным объектам в целях подрыва военно-экономического потенциала противника, а также для поддержки сухопутных войск и обеспечения высадки крупных морских десантов, добавляет «Военно-промышленный курьер».

        Сейчас в составе флота США 10 авианосцев.

        Конкуренты

        Строительство авианосцев, как уже было сказано, дело дорогостоящее. Так, стоимость предыдущего американского авианосца «Джордж У. Буш» составила 6,2 млрд долларов. В мире есть не так много стран, которые могут позволить себе содержать такую технику. А стран, способных еще и строить ее, и того меньше.

        Помимо США, с недавних пор содержит авианосец Китай. Год назад местные ВМС приняли на вооружение свой первый корабль подобного класса – бывший советский «Варяг», проданный КНР Украиной. А получив его на вооружение, китайцы решили принять программу уже по строительству собственных авианосцев.

        Что касается России, в боевом составе ВМФ страны сейчас находится только один авианосец – «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов». Он был построен в 1985 году. Водоизмещение у него вдвое меньше, чем у «Джеральда Форда», экипаж – более чем вдвое меньше.

        Специалисты давно говорят, что такая страна, как Россия, должна иметь больше авианосцев. Так, по мнению главнокомандующего ВМФ России с 1992-го по 1997 год адмирала флота Феликса Громова, в идеале минимум два авианосца стране нужны на Тихоокеанском флоте и один – на Северном. И это без учета вертолетоносцев типа «Мистраль», на которые была сделана ставка в последние годы.

        При этом в прошлом году сообщалось, что Главкомат ВМФ России отправит на доработку проект первого российского атомного авианосца, разрабатываемого сейчас петербургским КБ ЦНИИ имени Крылова и Невским проектно-конструкторским бюро.

        Как писали «Известия», концепция нового корабля уже успела устареть, с учетом ввода в строй американских авианосцев серии «Джеральд Форд» в ней нужно многое поменять. Выйти в море первый созданный в современной России авианосец, по плану, должен в 2020 году.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............