22 января, среда  |  Последнее обновление — 16:21  |  vz.ru
Разделы

Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Трактористы и телеграмисты

Максим Соколов, публицист
И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин ответил на вопрос о смене формы правления в России

        Главная тема


        Россия довела Польшу до истерики

        Жертвы Холокоста


        ФСБ рассекретила документы о зверствах польских надзирателей в Освенциме

        «нищие и быдло»


        Водонаева ответила предложившему ее наказать Володину

        многодетная мать


        Россиянка победила в конкурсе «Миссис Вселенная – 2020»

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Жители хрущевок проголосовали за новые дома

        Активности жильцов сносимых пятиэтажек могут позавидовать любые избиратели   17 июня 2017, 16:40
        Фото: Артем Коротаев/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Москве подвели итоги голосования по программе реновации. За высказались жители 4079 домов – 90%, против – 276. Наблюдатели указывают на беспрецедентный масштаб голосования. Для 12-миллионного города этот опыт стал уникальным. Мэр столицы Сергей Собянин заверил, что реновация изменит облик Москвы, не приведя к ухудшению экологической обстановки и транспортному коллапсу.

        В субботу мэр Москвы Сергей Собянин поблагодарил жителей города за участие в голосовании по реновации старого жилья. «Попытаться найти консенсус между разными точками зрения в рамках реновации – это непросто. Нам досталось наследство советского прошлого. Спасибо всем за участие, и членам Общественной палаты, и депутатам Госдумы», – заявил Собянин в ходе пленарного заседания на Гражданском форуме Москвы.

        «Массовый снос домов происходил последние 20 лет, но прошлая программа во многом отличается от того, что мы сейчас делаем»

        По его словам, программа реновации изменит облик Москвы, однако не приведет к ухудшению экологической обстановки и транспортной доступности в столице.

        Днем в субботу на официальном сайте мэра были опубликованы итоги голосования через мобильное приложение «Активный гражданин» и центры госуслуг «Мои документы». Оно длилось месяц: с 15 мая по 15 июня. Всего в голосовании участвовали жители 4543 домов, в которых имеется 338,5 тыс. квартир. За включение своего дома в проект программы проголосовали жители 4079 домов – 90%. Более половины домов (2282 пятиэтажки) набрали свыше 90% голосов за. Еще более 25% домов набрали от 80 до 90% голосов за. Таким образом, все 4079 домов могут быть включены в проект программы.

        Жители 276 домов (6%) проголосовали за выход из программы – более трети квартир в них против участия в программе. В 184 домах (4%) мнения разделились. За участие в программе в них высказались жители от 40% до 60% квартир. Эти дома также не пойдут под снос.

        В ходе форума, передает ТАСС, Собянин рассказал о том, что реновация подразумевает благоустройство близлежащих территорий, создание рабочих мест, озеленение, обеспечение транспортной доступности и социальной безопасности москвичей. «Массовый снос домов происходил последние 20 лет, но прошлая программа во многом отличается от того, что мы сейчас делаем», – сказал Собянин.

        В свою очередь глава Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков заявил, что при голосовании были учтены мнения более чем 241 тыс. собственников и нанимателей московских квартир, или 70% жителей пятиэтажек. «Это значительно больше, чем явка на любые выборы, которые проходили в Москве за последние десятилетия», – сказал он.

        По словам Ремчукова, в каждом втором доме голосование было почти единогласным – на четыре–пять подъездов нашлось всего пять–шесть квартир, голосовавших против. «Электронная система показала себя надежней – на портале не было выявлено ни одного случая ошибочного учета голоса за все время голосования. В МФЦ голоса считали люди, людям свойственно ошибаться, выявлено семь случаев ошибочного учета голосов», – сказал он.

        Ремчуков особо подчеркнул, что в ходе голосования мнения жителей 184 домов разделись, и эти дома не войдут в программу. «В таких случаях мы не можем включать эти пятиэтажки в программу реновации, более того, нас могут обвинить в подтасовке фактов», – пояснил Константин Ремчуков.

        Напомним, в начале года властями была озвучена инициатива снести в столице все хрущевки (построены по типовым проектам 1957–1968 годов), а на их месте построить новые дома. Программа рассчитана минимум на 10–15 лет. Жителям домов власти обещают дать квартиры такой же или большей площади.

        На днях Госдума приняла законопроект, регулирующий порядок реновации. До этого были проведены беспрецедентные слушания с участием жителей пятиэтажек. Их пригласили в зал заседаний Госдумы, где они могли задать вопросы мэру, депутатам и министрам.

        В перечень программы вошли дома из 85 районов старой Москвы и шести поселений на присоединенных территориях. При этом 40 районов старой Москвы и 15 поселений новой в список не вошли. Согласно тексту закона, также в этот список могут быть включены «многоквартирные дома первого периода индустриального домостроения, аналогичные им по характеристикам конструктивных элементов многоквартирные дома». В законе гарантирована выдача жильцам новой квартиры в том же районе и с отделкой, предусмотрена норма о замене предмета ипотеки с прежними условиями, а также закреплено оказание помощи при переезде всем нуждающимся.

        Добавим, что в четверг в ходе прямой линии Путин призвал не втаскивать москвичей насильно в программу реновации, «потому что у нас есть известная поговорка: гладко было на бумаге – вы забыли про овраги». «Мне руководство Москвы говорит, что все предусмотрели, говорит о том, что дома будут строиться в шаговой доступности, прямо практически в тех же местах, рядом буквально. Но мы знаем, как у нас на практике часто получается», – рассказал Путин, добавив, что Собянин явно не относится к происходящему формально, и важно, «чтобы он добился от своих подчиненных такого подхода».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............