Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 22:24  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Запад разжигает ядерную войну руками Зеленского

    Главная тема


    Посол Украины спровоцировал перепалку Москвы и Казахстана

    «Что должно делать НАТО?»


    Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    антироссийские санкции


    Медведев: Врагов надо заставить просить о пощаде в проигранном экономическом сражении

    «нынешнее безумие»


    Дерипаска назвал сроки окончания мирового кризиса

    Видео

    уязвимость Запада


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    недоступная еда


    Германия и Польша доводят своих граждан до настоящего голода

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Внезапная проверка войск проводится в преддверии масштабных учений

    Внезапная проверка боеготовности войск предшествует учениям «Кавказ-2016»
       25 августа 2016, 18:05
    Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ
    Текст: Олег Москвин

    НАТО в очередной раз встревожено маневрами российской армии: теперь их беспокоит внезапная проверка войск, начавшаяся в западных военных округах России в четверг. Приведение десятков частей в полную боевую готовность предшествует еще более масштабным учениям, которые пройдут уже через несколько недель.

    О проверке объявил глава Минобороны Сергей Шойгу на совещании с руководящим составом министерства. Дата ее проведения – с 25-го по 31 августа. «В связи с этим войска Южного, часть сил и средств Западного и Центрального военных округов, Северного флота, Главного командования Воздушно-космических сил, командования Воздушно-десантных войск с 7 часов приводятся в боевую готовность «полная», – сообщает пресс-служба ведомства.

    В данном случае наши военные реагируют на складывающуюся геополитическую ситуацию

    Как нетрудно заметить, в списке округов, где проводится проверка, отсутствует Восточный, чьи войска и силы дислоцированы в Сибири и на Дальнем Востоке. Там, видимо, дело ограничится начавшимися в эти дни учениями, чья активная фаза сейчас проходит в Еврейской автономной области. Кроме того, в Южном, самом сильном на сегодняшний день военном округе в проверке будут задействованы вообще все воинские части. Что неудивительно: итоговыми в этом году станут стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2016» (они пройдут в сентябре). В них как раз будут задействованы силы Южного округа.

    Уже сейчас отдельные рода войск проводят здесь собственные учения. Так, на полигонах Северного Кавказа, а также в Крыму, Армении и Абхазии в эти дни и до середины сентября тренируются ракетчики. Отрабатывается ведение огня по одиночным и групповым целям из ракетных комплексов «Искандер-М», «Бастион», реактивных систем залпового огня «Град», «Ураган», «Торнадо-Г», различных самоходных орудий и установок.  

    Отработка задач по материально-техническому обеспечению войск началась с 19 августа и в Крыму. Там будут проходить обкатку в том числе и экспериментальные образцы техники и вооружений, которые поступят в арсеналы армии в следующем году, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заместителя министра обороны Дмитрия Булгакова. Учения идут как на суше, так и на море.

    Как отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД военный эксперт Виктор Мураховский, о масштабных военных учениях стоит говорить тогда, когда к ним будут подключены воздушно-десантные и военно-космические силы. «Они играют основную роль в учениях, связанных с передислокацией войск», – сказал он. Поэтому проверке боеготовности десанта и ВКС будет уделено особое внимание.

    Факт внезапной проверки и масштабных учений вызвал обеспокоенность в НАТО. «Все страны должны уведомлять ОБСЕ заранее о проведении учений определенного масштаба в рамках Венского документа. В качестве исключения из этого правила о внезапных проверках нужно уведомлять не заранее, а только когда они начинаются», – цитирует РИА «Новости» представителя альянса, который отметил, что с момента окончания холодной войны НАТО не проводило внезапных учений. Впрочем, замминистра обороны России Анатолий Антонов заявил, что подобные уведомления со стороны России ОБСЕ и даже Китаю были.

    Интригой предстоящих учений становится и вопрос о том, кто на них рассматривается в качестве вероятного противника. Здесь некоторую скандальность предстоящим акциям российских войск придают недавние события: учения Коллективных сил оперативного реагирования Организации договора коллективной безопасности (КСИР ОДКБ), которые прошли в Псковской и Ленинградской области с 16-го по 19 августа. Против обыкновения в них совершенно не скрывалось, против кого они направлены.

    Как сообщает РИА «Новости», записанный женский голос транслировал через громкоговоритель в сторону условного противника текст на нескольких языках, в том числе английском и немецком: «Солдаты НАТО! Вас обманывают! Вы не миротворцы! Сложите оружие! Вы воюете на чужой территории. Своим вероломным нападением вы нарушили покой мирной страны. Вас настигнет справедливое возмездие и гнев народа, который еще не терпел поражения ни в одной войне. Бросайте оружие, перестаньте быть марионетками в руках ваших лидеров!»

    Будет ли так же откровенно назван противник в ходе предстоящих учений, не очень понятно. Однако как считает доктор военных наук Константин Сивков, представители НАТО лукавят, говоря, что проверки боеготовности Вооруженных сил стали для них такой уж неожиданностью. Учения в сентябре в России проводятся уже не первый год. А учениям обычно предшествует масштабная проверка.

    То, что она началась внезапно, без предварительного оповещения, – стиль министра обороны Сергея Шойгу. Он, став главой ведомства в 2012 году, возобновил советскую практику внезапных проверок боеготовности войск. «Что касается интенсивности подготовки наших войск, то она, безусловно, последние несколько лет растет, – сказал газете ВЗГЛЯД Сивков. – Это связано со складывающейся обстановкой в мире, у наших границ, с усилением там военной активности США. В данном случае наши военные реагируют на складывающуюся геополитическую ситуацию».

    Кстати, следует заметить, что до 2013 года в сентябре проводились и учения «Перспектива» на полигонах украинской армии. Им часто предшествовали совместные украино-российские учения, где в основном отрабатывалось взаимодействие войск двух стран в ходе миротворческих операций. Однако после весны 2014 года о совместных учениях и речи не идет, а национальные учения Украины и России проводятся в разное время. Украинцы тренируются в июне – июле, Россия – в августе – сентябре.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •