Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Жертвами взрывов у школы для девочек в Кабуле стали более 50 человек

8 мая, суббота  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Когда 9 мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В эти дни нужно меньше карнавала

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Очень важно помнить войну не только как триумф, но и как трагедию. Этого требует справедливость по отношению к тем, кто страдал и умер. Наши предки не одержали победу на Олимпиаде. Они победили в самой страшной войне в истории человечества. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Пора бы понять, что и как происходит у тебя дома, а не на Западе

Анастасия Семенович
Анастасия Семенович, журналист, искусствовед
Почему за меня кто-то решает, как я должна себя вести, «если я приличный человек»? Люди, искренне считающие, что все «порядочные» должны быть в одном с вами «лагере» – вы правда думаете, что есть только «те» и «эти»? Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Жертвами взрывов у школы для девочек в Кабуле стали более 50 человек

    Главная тема


    ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи

    «проявить принципиальность»


    Соловьев дал совет выступившему против парада Назарову

    День Победы


    Шендерович заявил, что русский народ «гордится позором и преступлением»

    «европейская традиция»


    Порошенко в обращении к украинцам перед Днем Победы заговорил о Путине

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Внезапная проверка войск проводится в преддверии масштабных учений

    Внезапная проверка боеготовности войск предшествует учениям «Кавказ-2016»    25 августа 2016, 18:05
    Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ
    Текст: Олег Москвин

    НАТО в очередной раз встревожено маневрами российской армии: теперь их беспокоит внезапная проверка войск, начавшаяся в западных военных округах России в четверг. Приведение десятков частей в полную боевую готовность предшествует еще более масштабным учениям, которые пройдут уже через несколько недель.

    О проверке объявил глава Минобороны Сергей Шойгу на совещании с руководящим составом министерства. Дата ее проведения – с 25-го по 31 августа. «В связи с этим войска Южного, часть сил и средств Западного и Центрального военных округов, Северного флота, Главного командования Воздушно-космических сил, командования Воздушно-десантных войск с 7 часов приводятся в боевую готовность «полная», – сообщает пресс-служба ведомства.

    В данном случае наши военные реагируют на складывающуюся геополитическую ситуацию

    Как нетрудно заметить, в списке округов, где проводится проверка, отсутствует Восточный, чьи войска и силы дислоцированы в Сибири и на Дальнем Востоке. Там, видимо, дело ограничится начавшимися в эти дни учениями, чья активная фаза сейчас проходит в Еврейской автономной области. Кроме того, в Южном, самом сильном на сегодняшний день военном округе в проверке будут задействованы вообще все воинские части. Что неудивительно: итоговыми в этом году станут стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2016» (они пройдут в сентябре). В них как раз будут задействованы силы Южного округа.

    Уже сейчас отдельные рода войск проводят здесь собственные учения. Так, на полигонах Северного Кавказа, а также в Крыму, Армении и Абхазии в эти дни и до середины сентября тренируются ракетчики. Отрабатывается ведение огня по одиночным и групповым целям из ракетных комплексов «Искандер-М», «Бастион», реактивных систем залпового огня «Град», «Ураган», «Торнадо-Г», различных самоходных орудий и установок.  

    Отработка задач по материально-техническому обеспечению войск началась с 19 августа и в Крыму. Там будут проходить обкатку в том числе и экспериментальные образцы техники и вооружений, которые поступят в арсеналы армии в следующем году, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заместителя министра обороны Дмитрия Булгакова. Учения идут как на суше, так и на море.

    Как отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД военный эксперт Виктор Мураховский, о масштабных военных учениях стоит говорить тогда, когда к ним будут подключены воздушно-десантные и военно-космические силы. «Они играют основную роль в учениях, связанных с передислокацией войск», – сказал он. Поэтому проверке боеготовности десанта и ВКС будет уделено особое внимание.

    Факт внезапной проверки и масштабных учений вызвал обеспокоенность в НАТО. «Все страны должны уведомлять ОБСЕ заранее о проведении учений определенного масштаба в рамках Венского документа. В качестве исключения из этого правила о внезапных проверках нужно уведомлять не заранее, а только когда они начинаются», – цитирует РИА «Новости» представителя альянса, который отметил, что с момента окончания холодной войны НАТО не проводило внезапных учений. Впрочем, замминистра обороны России Анатолий Антонов заявил, что подобные уведомления со стороны России ОБСЕ и даже Китаю были.

    Интригой предстоящих учений становится и вопрос о том, кто на них рассматривается в качестве вероятного противника. Здесь некоторую скандальность предстоящим акциям российских войск придают недавние события: учения Коллективных сил оперативного реагирования Организации договора коллективной безопасности (КСИР ОДКБ), которые прошли в Псковской и Ленинградской области с 16-го по 19 августа. Против обыкновения в них совершенно не скрывалось, против кого они направлены.

    Как сообщает РИА «Новости», записанный женский голос транслировал через громкоговоритель в сторону условного противника текст на нескольких языках, в том числе английском и немецком: «Солдаты НАТО! Вас обманывают! Вы не миротворцы! Сложите оружие! Вы воюете на чужой территории. Своим вероломным нападением вы нарушили покой мирной страны. Вас настигнет справедливое возмездие и гнев народа, который еще не терпел поражения ни в одной войне. Бросайте оружие, перестаньте быть марионетками в руках ваших лидеров!»

    Будет ли так же откровенно назван противник в ходе предстоящих учений, не очень понятно. Однако как считает доктор военных наук Константин Сивков, представители НАТО лукавят, говоря, что проверки боеготовности Вооруженных сил стали для них такой уж неожиданностью. Учения в сентябре в России проводятся уже не первый год. А учениям обычно предшествует масштабная проверка.

    То, что она началась внезапно, без предварительного оповещения, – стиль министра обороны Сергея Шойгу. Он, став главой ведомства в 2012 году, возобновил советскую практику внезапных проверок боеготовности войск. «Что касается интенсивности подготовки наших войск, то она, безусловно, последние несколько лет растет, – сказал газете ВЗГЛЯД Сивков. – Это связано со складывающейся обстановкой в мире, у наших границ, с усилением там военной активности США. В данном случае наши военные реагируют на складывающуюся геополитическую ситуацию».

    Кстати, следует заметить, что до 2013 года в сентябре проводились и учения «Перспектива» на полигонах украинской армии. Им часто предшествовали совместные украино-российские учения, где в основном отрабатывалось взаимодействие войск двух стран в ходе миротворческих операций. Однако после весны 2014 года о совместных учениях и речи не идет, а национальные учения Украины и России проводятся в разное время. Украинцы тренируются в июне – июле, Россия – в августе – сентябре.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •