24 января, пятница  |  Последнее обновление — 22:09  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства. Правоприменение основано на толковании законов, а толкование (по крайней мере, в идеале) – на здравом смысле. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Джонсон подписал закон о выходе Великобритании из Евросоюза

        Главная тема


        Лукашенко врет об истинных причинах нефтяных разногласий с Россией

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зимний сезон


        Нафтогаз предупредил о возможности отключения отопления в 30 городах Украины

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Внезапная проверка войск проводится в преддверии масштабных учений

        Внезапная проверка боеготовности войск предшествует учениям «Кавказ-2016»   25 августа 2016, 18:05
        Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ
        Текст: Олег Москвин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        НАТО в очередной раз встревожено маневрами российской армии: теперь их беспокоит внезапная проверка войск, начавшаяся в западных военных округах России в четверг. Приведение десятков частей в полную боевую готовность предшествует еще более масштабным учениям, которые пройдут уже через несколько недель.

        О проверке объявил глава Минобороны Сергей Шойгу на совещании с руководящим составом министерства. Дата ее проведения – с 25-го по 31 августа. «В связи с этим войска Южного, часть сил и средств Западного и Центрального военных округов, Северного флота, Главного командования Воздушно-космических сил, командования Воздушно-десантных войск с 7 часов приводятся в боевую готовность «полная», – сообщает пресс-служба ведомства.

        «В данном случае наши военные реагируют на складывающуюся геополитическую ситуацию»

        Как нетрудно заметить, в списке округов, где проводится проверка, отсутствует Восточный, чьи войска и силы дислоцированы в Сибири и на Дальнем Востоке. Там, видимо, дело ограничится начавшимися в эти дни учениями, чья активная фаза сейчас проходит в Еврейской автономной области. Кроме того, в Южном, самом сильном на сегодняшний день военном округе в проверке будут задействованы вообще все воинские части. Что неудивительно: итоговыми в этом году станут стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2016» (они пройдут в сентябре). В них как раз будут задействованы силы Южного округа.

        Уже сейчас отдельные рода войск проводят здесь собственные учения. Так, на полигонах Северного Кавказа, а также в Крыму, Армении и Абхазии в эти дни и до середины сентября тренируются ракетчики. Отрабатывается ведение огня по одиночным и групповым целям из ракетных комплексов «Искандер-М», «Бастион», реактивных систем залпового огня «Град», «Ураган», «Торнадо-Г», различных самоходных орудий и установок.  

        Отработка задач по материально-техническому обеспечению войск началась с 19 августа и в Крыму. Там будут проходить обкатку в том числе и экспериментальные образцы техники и вооружений, которые поступят в арсеналы армии в следующем году, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заместителя министра обороны Дмитрия Булгакова. Учения идут как на суше, так и на море.

        Как отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД военный эксперт Виктор Мураховский, о масштабных военных учениях стоит говорить тогда, когда к ним будут подключены воздушно-десантные и военно-космические силы. «Они играют основную роль в учениях, связанных с передислокацией войск», – сказал он. Поэтому проверке боеготовности десанта и ВКС будет уделено особое внимание.

        Факт внезапной проверки и масштабных учений вызвал обеспокоенность в НАТО. «Все страны должны уведомлять ОБСЕ заранее о проведении учений определенного масштаба в рамках Венского документа. В качестве исключения из этого правила о внезапных проверках нужно уведомлять не заранее, а только когда они начинаются», – цитирует РИА «Новости» представителя альянса, который отметил, что с момента окончания холодной войны НАТО не проводило внезапных учений. Впрочем, замминистра обороны России Анатолий Антонов заявил, что подобные уведомления со стороны России ОБСЕ и даже Китаю были.

        Интригой предстоящих учений становится и вопрос о том, кто на них рассматривается в качестве вероятного противника. Здесь некоторую скандальность предстоящим акциям российских войск придают недавние события: учения Коллективных сил оперативного реагирования Организации договора коллективной безопасности (КСИР ОДКБ), которые прошли в Псковской и Ленинградской области с 16-го по 19 августа. Против обыкновения в них совершенно не скрывалось, против кого они направлены.

        Как сообщает РИА «Новости», записанный женский голос транслировал через громкоговоритель в сторону условного противника текст на нескольких языках, в том числе английском и немецком: «Солдаты НАТО! Вас обманывают! Вы не миротворцы! Сложите оружие! Вы воюете на чужой территории. Своим вероломным нападением вы нарушили покой мирной страны. Вас настигнет справедливое возмездие и гнев народа, который еще не терпел поражения ни в одной войне. Бросайте оружие, перестаньте быть марионетками в руках ваших лидеров!»

        Будет ли так же откровенно назван противник в ходе предстоящих учений, не очень понятно. Однако как считает доктор военных наук Константин Сивков, представители НАТО лукавят, говоря, что проверки боеготовности Вооруженных сил стали для них такой уж неожиданностью. Учения в сентябре в России проводятся уже не первый год. А учениям обычно предшествует масштабная проверка.

        То, что она началась внезапно, без предварительного оповещения, – стиль министра обороны Сергея Шойгу. Он, став главой ведомства в 2012 году, возобновил советскую практику внезапных проверок боеготовности войск. «Что касается интенсивности подготовки наших войск, то она, безусловно, последние несколько лет растет, – сказал газете ВЗГЛЯД Сивков. – Это связано со складывающейся обстановкой в мире, у наших границ, с усилением там военной активности США. В данном случае наши военные реагируют на складывающуюся геополитическую ситуацию».

        Кстати, следует заметить, что до 2013 года в сентябре проводились и учения «Перспектива» на полигонах украинской армии. Им часто предшествовали совместные украино-российские учения, где в основном отрабатывалось взаимодействие войск двух стран в ходе миротворческих операций. Однако после весны 2014 года о совместных учениях и речи не идет, а национальные учения Украины и России проводятся в разное время. Украинцы тренируются в июне – июле, Россия – в августе – сентябре.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............