14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 20:28  |  vz.ru
Разделы

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Госдуме обсудят попытки создания в России баз по подготовке лидеров незаконных акций

        Главная тема


        Должна ли Россия "реинтегрировать" Украину

        поставки вооружений


        Эрдоган дал ответ на предложение США отказаться от С-400 за 100 миллиардов долларов

        «это не болезнь»


        В Совфеде назвали причину русофобии «маньяка» Туска

        подходящие соперники


        Фигуристка Трусова захотела соревноваться с мужчинами

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Внезапная проверка войск проводится в преддверии масштабных учений

        Внезапная проверка боеготовности войск предшествует учениям «Кавказ-2016»   25 августа 2016, 18:05
        Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ
        Текст: Олег Москвин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        НАТО в очередной раз встревожено маневрами российской армии: теперь их беспокоит внезапная проверка войск, начавшаяся в западных военных округах России в четверг. Приведение десятков частей в полную боевую готовность предшествует еще более масштабным учениям, которые пройдут уже через несколько недель.

        О проверке объявил глава Минобороны Сергей Шойгу на совещании с руководящим составом министерства. Дата ее проведения – с 25-го по 31 августа. «В связи с этим войска Южного, часть сил и средств Западного и Центрального военных округов, Северного флота, Главного командования Воздушно-космических сил, командования Воздушно-десантных войск с 7 часов приводятся в боевую готовность «полная», – сообщает пресс-служба ведомства.

        «В данном случае наши военные реагируют на складывающуюся геополитическую ситуацию»

        Как нетрудно заметить, в списке округов, где проводится проверка, отсутствует Восточный, чьи войска и силы дислоцированы в Сибири и на Дальнем Востоке. Там, видимо, дело ограничится начавшимися в эти дни учениями, чья активная фаза сейчас проходит в Еврейской автономной области. Кроме того, в Южном, самом сильном на сегодняшний день военном округе в проверке будут задействованы вообще все воинские части. Что неудивительно: итоговыми в этом году станут стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2016» (они пройдут в сентябре). В них как раз будут задействованы силы Южного округа.

        Уже сейчас отдельные рода войск проводят здесь собственные учения. Так, на полигонах Северного Кавказа, а также в Крыму, Армении и Абхазии в эти дни и до середины сентября тренируются ракетчики. Отрабатывается ведение огня по одиночным и групповым целям из ракетных комплексов «Искандер-М», «Бастион», реактивных систем залпового огня «Град», «Ураган», «Торнадо-Г», различных самоходных орудий и установок.  

        Отработка задач по материально-техническому обеспечению войск началась с 19 августа и в Крыму. Там будут проходить обкатку в том числе и экспериментальные образцы техники и вооружений, которые поступят в арсеналы армии в следующем году, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заместителя министра обороны Дмитрия Булгакова. Учения идут как на суше, так и на море.

        Как отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД военный эксперт Виктор Мураховский, о масштабных военных учениях стоит говорить тогда, когда к ним будут подключены воздушно-десантные и военно-космические силы. «Они играют основную роль в учениях, связанных с передислокацией войск», – сказал он. Поэтому проверке боеготовности десанта и ВКС будет уделено особое внимание.

        Факт внезапной проверки и масштабных учений вызвал обеспокоенность в НАТО. «Все страны должны уведомлять ОБСЕ заранее о проведении учений определенного масштаба в рамках Венского документа. В качестве исключения из этого правила о внезапных проверках нужно уведомлять не заранее, а только когда они начинаются», – цитирует РИА «Новости» представителя альянса, который отметил, что с момента окончания холодной войны НАТО не проводило внезапных учений. Впрочем, замминистра обороны России Анатолий Антонов заявил, что подобные уведомления со стороны России ОБСЕ и даже Китаю были.

        Интригой предстоящих учений становится и вопрос о том, кто на них рассматривается в качестве вероятного противника. Здесь некоторую скандальность предстоящим акциям российских войск придают недавние события: учения Коллективных сил оперативного реагирования Организации договора коллективной безопасности (КСИР ОДКБ), которые прошли в Псковской и Ленинградской области с 16-го по 19 августа. Против обыкновения в них совершенно не скрывалось, против кого они направлены.

        Как сообщает РИА «Новости», записанный женский голос транслировал через громкоговоритель в сторону условного противника текст на нескольких языках, в том числе английском и немецком: «Солдаты НАТО! Вас обманывают! Вы не миротворцы! Сложите оружие! Вы воюете на чужой территории. Своим вероломным нападением вы нарушили покой мирной страны. Вас настигнет справедливое возмездие и гнев народа, который еще не терпел поражения ни в одной войне. Бросайте оружие, перестаньте быть марионетками в руках ваших лидеров!»

        Будет ли так же откровенно назван противник в ходе предстоящих учений, не очень понятно. Однако как считает доктор военных наук Константин Сивков, представители НАТО лукавят, говоря, что проверки боеготовности Вооруженных сил стали для них такой уж неожиданностью. Учения в сентябре в России проводятся уже не первый год. А учениям обычно предшествует масштабная проверка.

        То, что она началась внезапно, без предварительного оповещения, – стиль министра обороны Сергея Шойгу. Он, став главой ведомства в 2012 году, возобновил советскую практику внезапных проверок боеготовности войск. «Что касается интенсивности подготовки наших войск, то она, безусловно, последние несколько лет растет, – сказал газете ВЗГЛЯД Сивков. – Это связано со складывающейся обстановкой в мире, у наших границ, с усилением там военной активности США. В данном случае наши военные реагируют на складывающуюся геополитическую ситуацию».

        Кстати, следует заметить, что до 2013 года в сентябре проводились и учения «Перспектива» на полигонах украинской армии. Им часто предшествовали совместные украино-российские учения, где в основном отрабатывалось взаимодействие войск двух стран в ходе миротворческих операций. Однако после весны 2014 года о совместных учениях и речи не идет, а национальные учения Украины и России проводятся в разное время. Украинцы тренируются в июне – июле, Россия – в августе – сентябре.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............