Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 06:15  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В двух регионах Западной Украины прозвучала воздушная тревога

    Главная тема


    Американцы перестают поддерживать Украину

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    «Искандер-М» способен отрезвить многих наших соседей»

    В чем будет заключаться модернизация комплекса "Искандер-М"
    К 2020 году у России прибавится весомых аргументов в спорах с соседями
       18 ноября 2016, 18:05
    Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
    Текст: Алексей Топоров

    «Подобная задача должна быть для нашего оборонного ведомства первостепенной», комментируют военные эксперты планы по модернизации ракетного комплекса «Искандер-М». Поступление комплекса в войска уже идет полным ходом. В чем именно могла бы заключаться модернизация одного из важнейших для России образцов ракетного оружия?

    О полном перевооружении российских ракетных войск в пятницу заявил начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил России генерал-лейтенант Михаил Матвеевский.

    Это мощное оружие возмездия, и его наличие способно отрезвить многих наших соседей

    «В настоящее время все соединения Центрального военного округа полностью перевооружены, – приводит слова генерала РИА «Новости». – Кроме того, завершено перевооружение в Южном, Восточном военных округах. Современный ракетный комплекс «Искандер-М» принят на вооружение в 2006 году и имеет большой модернизационный потенциал, который позволит поддерживать его на современном уровне, не уступающем иностранным образцам, до 2030 года».

    Будет завершен – 100%

    В разговоре с газетой ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский высказал мнение, что замена устаревших ракетных комплексов «Искандерами» уже выполнена на 50%.

    «То, что к 2020 году он будет завершен, – это 100%. Те бригадные комплекты, которые сейчас поступают в войска, уже модернизированы. Их производитель – коломенское КБ машиностроения (КБМ) – поставляет в армию два бригадных комплекта в год. Срывов графиков нет, поставки комплектующих также происходят вовремя. Проходившие как плановые пуски, так и внезапные проверки показали их высокий потенциал.

    «Искандер-М», как известно, способен нести два типа ракет – баллистические и крылатые. Первая может маневрировать, что делает ее по сути неуязвимой для систем ПВО, крылатая ракета способна менять траекторию.

    Конечно, в Сирии подобный тип ракет в ходе борьбы с террористами не применялся, хотя потребность в них там была, но против боевиков работали комплексы «Бастион», чьи характеристики схожи с характеристиками «Искандеров». Например, на совещании в Сочи министр обороны докладывал президенту, что дальность стрельбы комплекса «Бастион» по надводным целям составляет 350 км, наземным – 450. Так вот у «Искандеров» дальность наземных целей – 500 км», – отметил эксперт.

    Секреты модернизации

    Говоря о намерениях перевести ракетные войска России на ракетные комплексы «Искандер М», генерал-лейтенант Матвеевский сделал акцент и на том, что они подверглись модернизации:

    «Искандер-М» на сегодняшний день является лучшим ракетным комплексом в своем классе, который в состоянии преодолеть любую противоракетную оборону. Ну, как говорится, нельзя останавливаться на достигнутом. В настоящее время предприятиями оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации ведутся работы по модернизации комплекса с целью повышения его боевых и эксплуатационных характеристик».

    В разговоре с газетой ВЗГЛЯД доктор военных наук, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга Константин Сивков высказал предположения, по каким направлениям проводится эта модернизация:#{weapon}

    «Возможно, идет усовершенствование системы ухода от ПРО, лучшего маневрирования ракеты. Кроме того, наверняка идут работы по сокращению временного отрезка от момента получения команды до момента пуска. Также в части самообороны ракетных комплексов от диверсионных групп, возможно, входящие в них машины получат дополнительную защиту. И наконец, будут усовершенствованы системы управления дивизионом».

    Со своей стороны журналист, главный редактор журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием, полковник запаса Игорь Коротченко рассказал газете ВЗГЛЯД, что модернизация коснулась программного обеспечения ракетных комплексов «Искандер-М»:

    «Я как раз общался по этой теме с военными и от них получил такую информацию. Модернизация улучшит траекторию полета ракет, также они станут менее уязвимы для противоракетных комплексов противника».

    Охладитель «горячих голов»

    Со своей стороны, комментируя ситуацию газете ВЗГЛЯД, военный эксперт, журналист, начальник сектора военной политики и экономики Российского института стратегических исследований (РИСИ) Иван Коновалов отметил, что перевооружение ракетных войск имеет и политическое значение.

    «Когда говорят о перевооружении, то нужно понимать, что процесс начался еще в 2008 году. Если посмотреть новости, можно видеть сообщения в духе «Искандеры» поставили туда-то». На самом деле для прикрытия территории Российской Федерации этих комплексов и не нужно очень много. Хотел бы отметить, что они имеют не только оборонное, но военно-политическое значение, выступая в роли, как принято говорить на Западе, охладителя «горячих голов».

    Военный эксперт Роман Пухов пояснил газете ВЗГЛЯД эту мысль:

    «Это мощное оружие, и его наличие способно отрезвить многих наших соседей, некоторые из которых, например, как Япония, имеют территориальные претензии к России. Поэтому это хорошо, если наши рубежи закроют комплексами «Искандер-М». В той же Калининградской области, кстати, до сих пор «Точки-У» стоят. Думаю, подобная задача должна быть для нашего оборонного ведомства первостепенной, именно ее следует довести до логического завершения». 

    По данным открытых источников, по состоянию на июль 2016 года на вооружении российских ВС состояли девять бригадных комплектов ОТРК «Искандер-М», включающие 108 самоходных пусковых установок (СПУ). ОТРК «Искандер-М» способен с высокой точностью поражать цели на дальности до 500 км. Комплекс предназначен для уничтожения средств противоракетной и противовоздушной обороны, самолетов и вертолетов на аэродромах, командных пунктов и других объектов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •