18 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 12:37  |  vz.ru
Разделы

Верните право быть русским

Сергей Лукьяненко, писатель
Россия создана русским народом. Какой бы он ни был нынче раздробленный и раскиданный, но он есть. И чтобы он рос, надо, чтобы себя можно было обозначить его частью. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

37-й, может, и наступил, но только совсем наоборот

Максим Соколов, публицист
Призыв не казнить безрассудных дуралеев совсем уже свирепо был бы понятен и, возможно, даже уместен. Но рисовать их, заигравшихся в игры с алюминиевой пудрой и селитрой, в святочных красках – неважная рекомендация уму так поступающих. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Протоиерей Смирнов и Водонаева троллят нас

Елена Кондратьева, журналист
Банальная логика заводит в тупик. Если женщины, живущие в незарегистрированных браках, являются «бесплатными проститутками», то женщины в браке, видимо, оказывают такие же услуги за деньги, социальный статус или возможность раздела имущества при разводе? Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

    Шойгу наградил последнего маршала СССР

    Министр обороны Сергей Шойгу вручил маршалу Советского Союза, члену ГКЧП Дмитрию Язову орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, присужденный ему за вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Минске ответили на заявление Киева про «угрозу войны» между Россией и Белоруссией

        Главная тема


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        авиакатастрофа в донбассе


        Сенатор объяснил разницу между ЦРУ и разведкой Нидерландов в деле МН-17

        война в сирии


        В Германии призвали ввести новые санкции против России за «авиаудары» в Идлибе

        передел мира


        На Западе разочаровались из-за поправки о запрете на отчуждение территорий России

        Видео

        новый миропорядок


        Алексей Пушков: Вторую мировую войну нельзя оставлять историкам

        помощь государства


        Чем нацпроекты могут помочь заводам

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        изменения в конституцию


        Появится ли «окно возможностей» для отчуждения территорий от России

        Традиция юродствования


        Елена Кондратьева: Протоирей Смирнов и Водонаева троллят нас

        Удобная жизнь


        Николай Гурьянов: Почему в России стало лучше, чем в Италии

        Успешный руководитель


        Андрей Манчук: Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?

        Миграционная бомба

        Патрушев пригрозил Киеву возвращением из России 6 млн безработных

        20 июня 2014, 18:40

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        «Если они все вернутся обратно, то безработица на Украине будет считаться в другом измерении». Такими словами глава Совбеза России описал опасность, которая может грозить Украине из-за возможных проблем с пересечением российско-украинской границы. Верны ли данные Патрушева об украинской миграции, разбиралась газета ВЗГЛЯД.

        Секретарь Совбеза Николай Патрушев заявил, что Киев в своей политике должен учитывать тот факт, что в России работают шесть миллионов украинцев. Эти люди, по его словам, отправляют деньги на родину, где работу с достойным заработком найти сложнее, чем в России. «Там эти шесть миллионов устроиться на работу не могут, но если они все вернутся обратно, то безработица на Украине будет считаться в другом измерении», – сказал Патрушев РИА «Новости».

        Правда, данные Совбеза расходятся с данными ФМС. В марте глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский говорил, что только в 2013 году в Россию въехали 3,3 миллиона граждан Украины. «Если гражданин Украины зарабатывает порядка тысячи долларов, три миллиона на девять месяцев в среднем считали. Около 27 миллиардов долларов заработали у нас в 2013 году граждане Украины», – говорил он, добавив, что на тот момент на территории России находились более полутора миллионов граждан Украины.

        Согласно официальной статистике ФМС, опубликованной на сайте службы, сейчас на территории России находятся 1,6 млн украинцев. Согласно информации на сайте государственной службы статистики Украины, трудоспособное население страны составляет около 22 млн человек.

        С июня из-за обострения ситуации на Юго-Востоке Украины сильно возрос поток беженцев в Россию, в частности в приграничную Ростовскую область. Ежесуточно в область въезжает около 10 тысяч граждан Украины, часть из которых остается в регионе, остальные следуют транзитом. С начала года в России осело 400 тысяч граждан Украины.

        О шести миллионах работающих украинцев в России недавно говорил и президент Путин. «Но по нашим данным, из 18 миллионов трудоспособного населения Украины около пяти–шести миллионов работают в России. Это большая цифра, и мы тоже должны будем подумать, как нам регулировать эту сторону наших отношений», – говорил президент.

        Член-корреспондент РАН, руководитель Центра социальной демографии и экономической социологии Института социально-политических исследований РАН Сергей Рязанцев отмечает, что кроме разрешения на работу, которые учитывают в ФМС, гражданам из безвизовых стран, к которым относится и Украина, также могут выдаваться патенты для работы на частных лиц. «Всего это порядка двух миллионов патентов на все страны. То есть можно предполагать, что к этим полутора миллионам, о которых говорят в ФМС, можно добавить еще 500 тысяч украинцев. И плюс, очевидно, какая-то часть есть незарегистрированная, но я сомневаюсь, что это все-таки шесть миллионов. Я не знаю, чем оперирует президент и Патрушев. Возможно, у них есть альтернативные источники информации, которые недоступны широкой общественности. Официальная цифра ФМС может быть раза в два выше с учетом незарегистрированных мигрантов и частного сегмента. Есть еще приграничные миграции, когда люди живут на Украине, а работают в России. Так было до последних событий. Поэтому, возможно, эта цифра верна», – сказал Рязанцев газете ВЗГЛЯД.

        Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве, кандидат юридических наук Павел Салин отмечает, что, в отличие от представителей Центральной Азии, проблем с легальностью пребывания в России у большинства украинцев нет.

        «В свое время российские власти пошли навстречу Киеву именно как раз по вопросу мигрантов. Это было в 2004 году, когда на выборы шел Виктор Янукович. Я прекрасно помню, когда в столице срок регистрации был три дня, в других городах – десять дней, а для украинцев увеличили этот срок до 90 дней, то есть фактически сняли заградительный барьер», – сказал Салин газете ВЗГЛЯД.

        При этом он сомневается, что работающие в России украинцы могут в массовом порядке уехать обратно. «На Украине произошел раскол между Западной и Восточной Украиной. Эти две части – фактически два разных государства. Они тяготеют к разным полюсам силы. Запад – к Европе, Восток – к России. И те мигранты, которые сейчас находятся на территории России, это в основном выходцы с Восточной Украины, этих восьми областей, которые явно или неявно симпатизируют России. А выходцы c Западной Украины работают как раз в Европе. Именно поэтому они поддерживают европейский вектор Украины. У них прагматичные цели к введению безвизового режима, чтобы легче было ездить на работу и вообще оседать в Европе», – пояснил эксперт.

        В связи с этим Салин добавил, что с помощью мигрантов Россия может воздействовать, например, на Таджикистан. «Половина бюджета Таджикистана – это перечисления мигрантов из России. Но не уверен, что на нынешнюю Украину, которая фактически поставила крест на восточных регионах, мы можем как-то воздействовать через проблему мигрантов. Здесь мы будем бить сами себя», – уверен Павел Салин.

        В свою очередь член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев убежден, что речь не идет о возвращении мигрантов обратно на Украину после возможных действий со стороны России. «Совбез говорит о том, что со стороны украинских властей каждый раз поднимаются предложения, ведущие к тому, что жизнь этих людей будет как минимум сильно осложнена. Начнем хотя бы с предложения ввести визовый режим с Россией. Очевидно, что в этом случае пересечение границ стало бы сложным, и России пришлось бы задуматься об аналогичных мерах. Понятно, что всем этим людям пришлось бы жить в более сложных условиях», – сказал Григорьев газете ВЗГЛЯД.

        По его словам, украинцы как близкий России народ получают множественные преференции, в том числе и на рынке труда. «На многие вопросы, связанные с украинцами, российское законодательство и юридическая практика смотрят сквозь пальцы. Недавно олигарх Коломойский предлагал построить между странами стену и заминировать подходы к ней. Если со стороны Украины будет создана хотя бы юридическая стена, то все эти люди пострадают. Существенно пострадает экономика Украины, и уровень жизни заметно снизится», – отметил эксперт.

        Что касается отраслей, в которых заняты украинцы в России, то с учетом нестабильности в стране «квалифицированные работники постараются получить российское гражданство». «В пятницу в Совете Федерации был создан комитет по помощи Украине. Представители ФМС рассказали, какое количество украинцев подают заявление на получение российского гражданства, вид на жительство. Это количество все время растет. Практически все квалифицированные украинцы при некотором желании и поддержке со стороны России без проблем получат гражданство РФ», – рассказал он.

        Накануне глава ФМС Константин Ромодановский говорил, что беженцы с Украины смогут получить российское гражданство без подтверждения выхода из украинского гражданства. «В дальнейшем будет проходить процедура упрощенного порядка предоставления гражданства. Мы реалисты и понимаем, что выйти из гражданства Украины гражданам не удастся, поэтому будем идти навстречу и принимать без подтверждения выхода», – сказал Ромодановский.

        Григорьев добавил, что если Украина, о чем недавно было объявлено, запретит промышленное сотрудничество с российскими предприятиями военно-промышленного комплекса, «то целые отрасли украинской экономики будут закрыты». «Я думаю, Россия с большим удовольствием предоставит гражданство и рабочие места. В результате тех мер, о которых говорит украинская власть, пострадают самые непритязательные, самая малооплачиваемая категория украинских граждан. Эта категория достаточно легко замещается другими мигрантами из других стран», – уверен Григорьев.

        Добавим, что в Свердловской службе занятости сообщили о готовности десятков предприятий предоставить работу гражданам Украины. Число таких вакансий сейчас – более 540. «В прошлом году этого не было. Украинцы у нас всегда были где-то в конце списка, – рассказали ИТАР-ТАСС в службе. – Работодатели – такие же жители региона, они читают интернет, смотрят ТВ. Каждый раз, как проходит тревожная информация, мы начинаем принимать от них звонки с предложением принять украинцев на работу».

        На сегодня 509 граждан Украины успели обратиться за патентом – документом, который необходим для официального трудоустройства. Наибольшее число мест, предложенных украинцам – более ста – связаны со строительством, монтажом и отделочными работами.

        Есть также заявки на врачей и медсестер, менеджеров, юристов и инженеров-конструкторов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............