Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 12:06  |  vz.ru
Разделы

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Китайский аналитик Лю Хун назвал инциденты на «Северных потоках» диверсиями США и Польши

    Главная тема


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    «безопасность мира»


    Зеленский потребовал от СБ ООН лишить Россию права на ядерное оружие

    «забрали с собой земли»


    Небензя напомнил СБ ООН совет Зеленского русским «убираться в Россию»

    «акт саботажа»


    Премьер-министр Польши обвинил в аварии на «Северных потоках» Россию

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Родственники погибших разочарованы

    Главный фигурант Анатолий Зак приговорен к девяти годам и 10 месяцам колонии
       30 апреля 2013, 19:10
    Текст: Анастасия Петрова

    Суд поставил точку в деле о наиболее смертоносном пожаре в новейшей истории России, произошедшем в клубе «Хромая лошадь». Фактический хозяин заведения приговорен к девяти годам и 10 месяцам колонии, сроки от четырех до шести лет получили остальные фигуранты, кроме одного. Родственники погибших остались недовольны приговором.

    Ленинский районный суд Перми огласил во вторник приговор по делу о пожаре в ночном клубе «Хромая лошадь», произошедшем в декабре 2009 года.

    Суд считает обоснованным назначить в виде наказания штраф

    Главный фигурант – фактический владелец заведения Анатолий Зак – получил девять лет и 10 месяцев лишения свободы. Суд посчитал, что Зак оказывал услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

    Неофициального исполнительного директора «Хромой лошади» Светлану Ефремову суд приговорил к четырем годам лишения свободы. Арт-директор клуба Олег Феткулов получил шесть лет колонии общего режима. Оба взяты под стражу в зале суда.

    Пиротехник Игорь Дербенев получил четыре года и 10 месяцев лишения свободы, Сергей Дербенев – пять лет.

    Суд признал, что Сергей Дербенев и его сын Игорь нарушили правила использования пиротехнических изделий, что повлекло по неосторожности гибель десятков людей. Дербеневы также лишены права на три года заниматься деятельностью, связанной с пиротехникой.

    Бывших инспекторов краевого Госпожнадзора – Дмитрия Рослякова и Наталью Прокопьеву – приговорили к пяти годам колонии-поселения и к четырем годам колонии-поселения соответственно за халатность. Обоим также запрещено в течение трех лет занимать государственные должности, передает РИА «Новости».

    Суд освободил от заключения одного из обвиняемых – бывшего главного госинспектора Пермского края по пожарному надзору Владимира Мухутдинова.

    «Суд считает обоснованным назначить в виде наказания штраф, а также лишить права занимать должности на государственной службе сроком на три года. В настоящий момент истекли сроки давности совершенного преступления. В связи с этим суд освобождает Мухутдинова от ответственности за данное преступление», – приводит слова Дмитрия Вяткина ИТАР-ТАСС.

    Владимиру Мухутдинову было предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями, но затем суд переквалифицировал его преступление на часть первую той же статьи – «Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы». Как заключил суд, бывший инспектор выдал лицензию на продажу алкогольной продукции компании «Пышка», принадлежащей Светлане Ефремовой, и такую же лицензию – винному магазину La Cave. Суд также освободил Мухутдинова от ответственности за разрешение на продажу алкоголя в «Хромой лошади».

    Суд также удовлетворил частично либо полностью многочисленные гражданские иски от потерпевших о взыскании с подсудимых компенсации морального вреда в связи с потерей родственника и возмещении материального ущерба. Ряд исков суд признал подлежащими рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

    Всего на стадии следствия к обвиняемым были предъявлены гражданские иски на общую сумму около 2 миллиардов рублей. Гособвинитель во вторник не смог назвать точную сумму, которую постановил взыскать с фигурантов дела суд, однако по данным РИА «Новости», счет идет на миллионы.

    Гособвинитель по этому делу Вадим Казаринов заявил, что в целом доволен приговором. «Наказание в целом соответствует позиции стороны обвинения: где-то суд дал меньше, где-то больше, а в целом решение соответствует тому, что просило обвинение», – сказал он. Казаринов пока не знает, будет ли обжаловать данный приговор, однако считает его достаточно мотивированным.

    Родственников погибших приговор разочаровал. «Очень мало», – сказала одна из потерпевших. Некоторые из присутствующих в зале родственников погибших покинули суд со слезами на глазах.

    Трагедия в клубе «Хромая лошадь» произошла в ночь на 5 декабря 2009 года. Помещение выгорело практически полностью: при примерной общей площади заведения около 600 кв. метров пожар охватил более 400 кв. метров. Жертвами пожара стали 156 человек.

    Следственные органы возбудили уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 219 УК РФ («Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц») и ч. 3 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»).

    Всего по этому делу к уголовной ответственности были привлечены восемь человек, в том числе соучредитель кафе «Хромая лошадь» Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов.

    Еще один фигурант дела – соучредитель «Хромой лошади» Александр Титлянов – 9 декабря 2009 года скончался в московской больнице от полученных ранений.

    В мае прошлого года был вынесен первый приговор по делу о пожаре в «Хромой лошади» – бизнесмену, совладельцу клуба Константину Мрыхину. Сразу после пожара Мрыхин сбежал в Испанию, откуда был экстрадирован в Россию летом 2011 года. В итоге бизнесмен был осужден по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенных организованной группой и повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, а также смерть двух и более лиц) и получил шесть лет и шесть месяцев колонии общего режима. Свою вину он полностью признал, потому его дело было выделено в отдельное производство.

    Во время процесса в зале суда кипели эмоции – потерпевшие нередко выкрикивали с места реплики в адрес суда и обвиняемых. В ходе прений родственники погибших и пострадавших неоднократно произносили проклятия в адрес Мрыхина и других обвиняемых.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •