22 июня, четверг  |  Последнее обновление — 19:25  |  vz.ru

Главная тема


Идея блицкрига в Донбассе находит в Киеве все больше сторонников

«Давайте лес рубите»


Кучма: Европейцы ставят Украину на колени

«грозный зверь»


Эксперт из США рассказал о главном преимуществе «Арматы» перед Abrams

За рулем сидела телохранитель


СМИ рассказали о погоне «бесстрашных россиян» за грабителями под Парижем

22 июня 1941 года


Минобороны опубликовало уникальные документы о Великой Отечественной войне

внук Елизаветы Второй


Принц Гарри: Никто в нашей семье не хочет стать королем или королевой

нобелевский лауреат


Алексиевич прокомментировала свое скандальное интервью

«антироссийская тенденция»


Бывший глава разведки ГДР: Россию от нападения НАТО спасает только ядерное оружие

новые санкции


США пытаются наказать мифическую российскую ЧВК

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Департаменты вместо управлений

Стал известен проект реформы российского космического ведомства

22 августа 2012, 20:30

Текст: Роман Крецул

Версия для печати

В Роскосмосе подготовили проект преобразования ведомства в госкорпорацию. В ведомстве считают, что именно такой формат позволяет сохранить «жесткую вертикаль управления». Эксперты называют проект «отпиской» в ответ на требование премьера представить предложения в месячный срок и обращают внимание, что в новой структуре не остается места государственной власти.

В среду стало известно, что Роскосмос подготовил проект собственной реформы. На прошлой неделе, после разгромного совещания у главы правительства, глава ведомства Владимир Поповкин заявил, что как один из вариантов рассматривается создание госкорпорации «Роскосмос» по аналогии с Росатомом.

Как сообщила в среду газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники, первая версия проекта госкорпорации «Роскосмос» уже готова. Источник в космическом ведомстве сообщил, что эта работа велась в инициативном порядке еще с конца 2011 года, однако поддержку премьера получила только теперь. По его словам, должна быть создана принципиально новая форма взаимодействия Роскосмоса и ракетно-космической промышленности: за процессом создания, отладки и запуска изделий будет вестись глобальный двусторонний контроль, «который позволит не быстро расследовать причины аварий, а предотвращать их на ранних этапах».

«Поповкин доказал премьеру, что именно формат госкорпорации позволит сохранить жесткую вертикаль управления, – сообщил источник издания в правительстве. – В нынешней системе акционерные общества находятся в ведении Росимущества, что не позволяет Роскосмосу контролировать их работу в полной мере. Госкорпорация сможет эту проблему решить».

Согласно проекту, во главе госкорпорации встанет генеральный директор (сейчас высшая должность в Роскосмосе – руководитель), работу которого будет контролировать наблюдательный совет. Все назначения в правление и ревизионную комиссию будут проходить обязательное согласование в наблюдательном совете.

Кроме того, над главой госкорпорации будет ревизионная комиссия, которая должна контролировать финансовые потоки. У директора будет шесть заместителей: первый заместитель, статс-секретарь, заместитель по боевой ракетной технике, по международному сотрудничеству, по эксплуатации космодромов, по обеспечению спутниковых систем.

Вместо нынешних управлений ведомства будут заново созданы 17 профильных департаментов: боевой ракетной техники, средств выведения, пилотируемых космических комплексов, наземной космической инфраструктуры, научных исследований, космических и корпоративных технологий, информационных технологий, автоматических космических комплексов, финансово-экономический, аудита, правовой, интеллектуальной собственности, капитального строительства, имущественного комплекса и корпоративной работы, стратегического планирования, международного сотрудничества, качества и надежности, по работе с персоналом.

До сентября проект создания госкорпорации «Роскосмос», возможно, будет еще несколько подкорректирован, после чего его представят на рассмотрение в правительство, пишет издание.

Напомним, 14 августа премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что за потерянные миллиарды и падение престижа России из-за аварийных запусков кто-то должен понести персональную ответственность. Медведев поставил Роскосмосу задачу проработать вопросы контроля за качеством продукции, выпускаемой предприятиями космической отрасли, и обозначил срок – месяц.

«Владимир Александрович (Поповкин – прим. ВЗГЛЯД), вы будете докладывать о сложившейся ситуации, в том числе о практических мерах, которые предполагается принять к повышению качества работы отрасли, включая вопросы о содержании и организационной форме работы Роскосмоса. Вопросы контроля за качеством выпускаемой продукции также остаются острейшей проблемой», – заявил Медведев, обращаясь к Поповкину. На следующий день был уволен Владимир Нестеров, возглавлявший ГКНПЦ им. Хруничева, разгонные блоки которого раз за разом становились причиной неудачных пусков.

Поповкин после совещания у председателя правительства прокомментировал его так: «У нас состоялся тяжелый разговор с председателем правительства и президентом. Такая ситуация не устраивает руководство страны. Вся та критика, которая прозвучала в адрес Роскосмоса, объективна. Здесь ничего не отнимешь».

Между тем научный руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев отметил в интервью газете ВЗГЛЯД, что проект преобразования Роскосмоса в госкорпорацию был известен давно, о нем вспомнили, судя по всему, в спешке, когда Медведев потребовал разобраться в ситуации в месячный срок. Сам проект эксперт находит неподготовленным. «Он известен, он обсуждался раньше, – сказал он. – Люди предлагают две корпорации создать, три корпорации создать. То, что предлагается сейчас, выглядит, в общем-то, красиво, но неподготовленным. При знакомстве с ним возникает вопрос: где здесь власть? Если нет государственной власти, значит она бросила космонавтику. Наблюдательный совет – это несерьезно».

«Есть государственная власть: она должна определять, куда двигаться российской космонавтике. Когда мне укажут, где эта власть, тогда станет понятно, – пояснил он. – Другие варианты могут рассматриваться, но пока нет госвласти, ничего не будет. Частная лавочка «Рога и копыта».

«Не хочу кому-то говорить, что они плохо делают, но просто они недопонимают. Космонавтика для России – государственная задача. Пока есть госвласть – есть космонавтика, нет госвласти – нет космонавтики», – добавил Моисеев.

По его мнению, в таком виде «документ не пройдет».

«Организационные проблемы решаются не так. Они решаются следующим образом: определяется ответственный, те или другие органы. Если мы делаем госкорпорацию – это получается, так или иначе, частная организация, хоть она и «гос», – сказал он.

«Такие проблемы не решаются в месячный срок, – отметил Моисеев. – Можно стукнуть кулаком по столу, но не решаются так проблемы. Будут отписки. Госкорпорация – тоже отписка. Кто-то нашел старый проект, вытащил его. Это не решает проблему.

«У нас очень низкая производительность труда, у нас низкая надежность. Пересаживание чиновников с одного места на другое не решит ничего. Необходимо решить проблему надежности. Сейчас все вспоминают, как хороша была военная приемка – был жесткий контроль. Но почему бы не сделать государственный контроль? Можно же сделать. Это понятно. А менять структуры – это мне не кажется таким важным», – заключил эксперт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............