20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 18:26  |  vz.ru
Разделы

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Проект о поправке к Конституции планируется вынести на всероссийское голосование

        Главная тема


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        инициатива президента


        Путин внес в Госдуму проект поправок к Конституции

        политика Британии


        Политолог оценил отказ Джонсона от нормализации отношений с Россией

        соглашение о перемирии


        Стало известно о странном поведении Хафтара на берлинской конференции

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        «Раскопки чрезвычайно перспективны»

        Главный археолог Москвы рассказал об исследованиях на месте снесенной гостиницы «Россия»

        15 февраля 2012, 18:15

        Текст: Константин Кобяков,
        Роман Крецул

        Версия для печати

        «Мы должны были ответить, сохранился ли культурный слой на месте, где в свое время шло строительство. Как раз эти раскопки и обнаружили остатки стены Китай-города и жилой застройки XV–XVII веков», – рассказал газете ВЗГЛЯД главный археолог Москвы Леонид Кондрашев о работе своих коллег на месте снесенной гостиницы «Россия».

        В среду главный археолог Москвы Леонид Кондрашев сообщил, что на территории снесенной гостиницы «Россия» в центре Москвы, где планируется разбить парк, проводятся археологические раскопки и уже получены первые результаты. По его словам, обнаружилось, что на этом месте сохранились основание стены Китай-города и элемент усадебной застройки XV века.

        Кондрашев отметил, что археологические объекты, найденные при раскопках, возможно, будут выставлены в парке.

        О ценности предметов, найденных на территории «России», и перспективах раскопок в этом месте главный археолог столицы рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

        ВЗГЛЯД: Леонид Викторович, насколько значимы находки основания стены Китай-города и усадьбы с точки зрения современной археологии?

        Леонид Кондрашев: Эти находки, несомненно, представляют для нас выдающийся интерес. Хочу для начала сказать, что история археологического изучения этого участка (территории, прилегающей к бывшей гостинице «Россия» – прим. ВЗГЛЯД) имеет несколько этапов.

        Те, кто знает историю Москвы, должны быть в курсе, что вначале здесь планировалось строить здание наркомата, для чего был вырыт глубокий котлован под подвал. Тогда и проходили первые археологические работы. Когда начали строить гостиницу, были проведены основные археологические работы. Исследования шли на территории того пятна, где строилось само здание гостиницы «Россия».

        Это были выдающиеся работы, которые заложили основу археологического изучения Москвы. По публикациям, сделанным на основе этих раскопок, были сделаны публикации, по которым учились многие московские археологи, в том числе и я.

        Следующим этапом исследований стали предпроектные изыскания, сделанные на этапе разборки гостиницы «Россия». Мы должны были ответить, сохранился ли культурный слой на месте, где в свое время шло строительство. Как раз эти раскопки и обнаружили остатки стены Китай-города и жилой застройки XV–XVII веков.

        ВЗГЛЯД: Работы шли на месте, где стояла «Россия»?

        Л.К.: Нет, на пятне гостиницы уже ничего не осталось – там очень глубокий подвал. Исследования шли на участке, который примыкает к набережной, практически у линии забора. Там были вырыты два раскопа. Перед этим археологи сделали проект и определили те места, где культурный слой мог бы сохраниться. Проведенные раскопки показали, что мощность культурного слоя там достигает шести метров. Это было сделано около трех лет назад.

        ВЗГЛЯД: Будут ли проводиться на этом месте дальнейшие археологические исследования?

        Л.К.: Предварительные исследования показали, что культурный слой сохранился. Решение о проведении дальнейших работ будет принято, когда к нам поступит проект сооружения на этом месте парка, поскольку принято такое решение (разбить парк – прим. ВЗГЛЯД). Этот проект мы будем оценивать с точки зрения сохранения археологического наследия.

        Если создание парка не потребует значительных земляных работ, то все археологические изыскания будут законсервированы. Если же земляные работы будут значительными, потребуются новые археологические исследования. Здесь все зависит от конкретного воплощения идеи парка.

        ВЗГЛЯД: Будут ли продолжаться работы на месте существующих раскопов?

        Л.К.: Все археологические работы должны иметь какой-то смысл. Пока у нас нет проекта, в ближайшее время археологические работы не планируются.

        ВЗГЛЯД: Насколько уникальна для Москвы находка основания стены Китай-города и жилых построек?

        Л.К.: С точки зрения науки все вещи уникальны, потому что в своей совокупности они дают информацию о повседневной стороне жизни наших предков. Их мы можем изучить только посредством археологии. Любая вещь проливает свет на нашу историю. Но и между ними есть предметы, которые очень редко встречаются или выразительны по своей художественной ценности, обычно они называются уникальными.

        ВЗГЛЯД: Такие вещи были найдены на месте раскопов?

        Л.К.: Такие – нет, если не считать основания стены Китай-города. Это важный историко-архитектурный объект, который по-своему уникален. Он характеризует быт Великого посада города Москвы.

        ВЗГЛЯД: Насколько перспективны археологические исследования на месте гостиницы «Россия»?

        Л.К.: Культурный слой, как я уже сказал, разрушен там, где был подвал. А за пределами подвала эти раскопки чрезвычайно перспективны. Однако ошибочно мнение, что археологи стремятся только копать. Если возможно сохранить этот культурный слой, то это будет хорошо, потому что следующее поколение археологов наверняка будет копать методически более совершенно. Поэтому мы стараемся, чтобы раскопки проводились только в тех местах, где их проведение необходимо, исходя из интересов города. Если где-то будут происходить земляные работы или планировка, то в этом месте обязательно будут проведены раскопки.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............