22 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 15:06  |  vz.ru
Разделы

Украинские выборы войдут в историю трижды

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Макрон станет великим восстановителем святынь

Владимир Добрынин, журналист
После того, как волна выражения сочувствия французам по поводу собора Парижской Богоматери улеглась, наступило время отрезвления и вполне циничных размышлений. Так бывает практически с любым нерядовым и странным событием. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Госдуме пообещали признать результаты выборов на Украине

        Главная тема


        Западные СМИ: Украина совершила прыжок в неизвестность

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        некачественное сырье


        В поломке на белорусском НПЗ обвинили российскую нефть

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Видео

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        отказ от прививок


        Россию ожидают эпидемии забытых болезней

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        «Примерно в 100 раз вреднее сигарет»

        Петербург первым из российских городов планирует ограничить курение кальяна

        26 октября 2011, 20:23

        Текст: Иван Чернов,
        Санкт-Петербург

        Версия для печати

        «Кальян пока еще не настолько вжился в наше общество. Если сейчас мы его выкинем из нашей жизни, то переболеем и забудем. А если пройдет еще несколько лет, то проблема будет уже совсем иных масштабов», – заявил газете ВЗГЛЯД председатель комитета по законодательству петербургского Законодательного собрания Виталий Милонов.

        В среду депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли в целом постановление, направленное на запрет курения кальяна в общественных местах. Соответствующий законопроект, предусматривающий внесение изменений в ФЗ «Об ограничении курения табака» и Кодекс об административных правонарушениях РФ, далее уйдет на рассмотрение Госдумы, сообщает пресс-служба парламента Северной столицы.

        Законопроектом предлагается ввести запрет на курение кальяна, а также на предоставление услуг по организации процесса курения кальяна в общественных местах, в том числе в местах общественного питания (кафе, рестораны, ночные клубы). А за нарушение запрета предлагается установить административную ответственность, а именно штраф для граждан в размере от 500 до 1500 рублей, должностных лиц – от 20 до 30 тыс. рублей, юридических лиц – от 100 до 300 тыс. рублей.

        Инициативу прокомментировал спикер местного парламента Вадим Тюльпанов. Он связал сегодняшнее решение с общей борьбой против курения, которая ведется уже давно:

        «Весной этого года Законодательное собрание Петербурга направило в Государственную думу законопроект, направленный на существенное ограничение курения табака. Данной инициативой, в частности, предусматривалось установление запрета на курение табака на лестничных площадках многоквартирных домов, а также в иных местах общего пользования, за исключением курения в специально отведенных местах, которые должны быть изолированными и оборудованными в соответствии с требованиями пожарной безопасности», – рассказал политик.

        При этом, отметил Тюльпанов, непосредственно в Заксе уже предприняты конкретные меры, «направленные на ограничение курения табака в целях ограждения некурящих от вредного воздействия табачного дыма». В Мариинском дворце, где заседают петербургские депутаты, курение разрешено только в специально отведенных для этого местах – кабинах, оборудованных электровытяжкой и противопожарными урнами. Четыре таких кабины для удобства сотрудников расположены на разных этажах.

        О том, чем петербургским депутатам не угодил именно кальян, газета ВЗГЛЯД попросила рассказать председателя комитета по законодательству Законодательного собрания Санкт-Петербурга, члена фракции «Единая Россия» Виталия Милонова.

        Председатель комитета по законодательству петербургского Законодательного собрания Виталий Милонов(фото: milonov.ru)
        Председатель комитета по законодательству петербургского Законодательного собрания Виталий Милонов (фото: milonov.ru)

        ВЗГЛЯД: Виталий Валентинович, вы были автором идеи о запрете курения кальяна в общественных местах?

        Виталий Милонов: Да. Но не идеи, а соответствующей законодательной инициативы.

        ВЗГЛЯД: Тогда расскажите подробнее, почему вы внесли это предложение? Попробовали кальян сами и решили, что он вреден? Или познакомились с какой-то статистикой, которая заставила вас пойти на радикальные меры?

        В. М.: Действительно, я столкнулся со статистикой, которая не может оставить равнодушным. Я читал доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), познакомился с точкой зрения министров здравоохранения нескольких стран, где курение кальяна широко практикуется. И что интересно, даже там, где кальян является частью национальной традиции, власти приходят к выводу, что его курение нужно ограничивать. В частности, в Объединенных Арабских Эмиратах, в Египте, в Турции. И если уже там взялись за этот «опасный аксессуар», то мы тем более должны обратить на него внимание.

        Конечно же, в нашей стране курение сигарет является более масштабным. И против этого направлена государственная политика в области ограничения курения табака. С другой стороны, появилась беда, как говорится, откуда не ждали – то есть кальян. Якобы безопасное увлечение оказалось очень даже вредным. И получает оно все большее распространение, особенно среди молодежи. Вот поэтому мы и предлагаем сейчас, пока не поздно, пока это еще не так развито, принять меры.

        ВЗГЛЯД: Расскажите подробнее о вреде, который вызывается курением кальяна. Особенно интересует ситуация в сравнении с обычными сигаретами.

        В. М.: Что касается раковых заболеваний, то последствия при курении кальяна могут быть, в принципе, такими же, что и при курении табака. Но при этом при курении кальяна в десятки раз превышается предельно допустимая концентрация угарного газа, а из-за того что происходит более глубокая затяжка, воздействие идет уже не только на верхние, но и на нижние дыхательные пути. Далее – фольга, которая там используется, вызывает выделение вредных алюминиевых паров. При горении кальяна выделяется очень много дополнительных вредных веществ. Могу сказать, что по некоторым позициям кальян примерно в 100 раз вреднее обычных сигарет.

        ВЗГЛЯД: Вы сами курили кальян? Некоторые даже предпочитают его сигаретам, ведь пахнет он приятнее...

        В. М.: Нет, кальян не курил. А обычные сигареты курил 16 лет. Потом бросил.

        ВЗГЛЯД: Говорят, в Госдуме, куда вы направили законопроект, очень сильно табачное лобби. Думаете, дадут там ход закону о кальяне?

        В. М.: Сильно табачное лобби так же, как и водочное. Они как бесы, и извести их очень непросто. Иногда они маскируются под какие-то благотворительные организации, табачные кампании, помогают детям и т. д. Но что я могу сказать? Посмотрим, что будет.

        ВЗГЛЯД: У многих при слове «кальян» возникает ассоциация с игроками сборной России по футболу, которых один из центральных телеканалов якобы застукал за этим занятием в то время, когда все мысли футболистов должны были касаться игры...

        В. М.: Я не футбольный болельщик. Можете мне не поверить, но я узнал об этом случае буквально вчера.

        ВЗГЛЯД: Не опасаетесь, что, когда кальян будет вне закона, появятся подпольные клубы курильщиков, то есть эта сфера просто уйдет в тень?

        В. М.: Вы знаете, наркотики тоже у нас находятся под запретом. Но это же не повод не бороться с этой бедой. А мы предлагаем ввести ограничение только для курения кальяна в общественных местах. Если кто-то дома хочет этим заниматься – пожалуйста, тут они сами за себя отвечают.

        Еще хотелось бы отметить, что кальян пока еще не настолько вжился в наше общество. Если сейчас мы его выкинем из нашей жизни, то переболеем и забудем. А если пройдет еще несколько лет, то проблема будет уже совсем иных масштабов.

        ВЗГЛЯД: Скоро выборы, появляется много разных инициатив, и наверняка у некоторых возникает вопрос: неужели сейчас нет более важных законопроектов, чем про кальян?

        В. М.: Вы знаете, я только сегодня вносил пять различных законопроектов. Насколько более важен, например, вопрос о парковке лодок на городских водных маршрутах? Или давайте будем только сферой ЖКХ заниматься? Так не бывает. Просто есть большие и маленькие вопросы, а решаем мы и те, и другие. Для нас, то есть для законодателя, все они важны. Что касается кальяна, то инициатива с ним получилась громче остальных. Но она – разовая, и мы много времени на ее обсуждение не тратили. Вот если бы и другие, как вы говорите, более важные проблемы можно было решить так же, как с кальяном. В той же жилищной сфере – взять, например, и запретить управляющим компаниям заниматься ерундой и приказать всем в обязательном порядке хорошо ухаживать за нашими домами.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............