10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 21:31  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СПЧ начал подготовку поправок для увольнения чиновников за хамство

        Главная тема


        Украинская «машина ненависти» меняет формат

        урегулирование конфликта


        Путин заявил о риске повторения «Сребреницы» в Донбассе после передачи границы Украине

        ситуация на рынке


        Греф сообщил о «золотом времени» для ипотеки в России

        «Володя, тебя разоблачили!»


        Заявление Зеленского про обувь Соловьева развеселило блогеров

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        «Примерно в 100 раз вреднее сигарет»

        Петербург первым из российских городов планирует ограничить курение кальяна

        26 октября 2011, 20:23

        Текст: Иван Чернов,
        Санкт-Петербург

        Версия для печати

        «Кальян пока еще не настолько вжился в наше общество. Если сейчас мы его выкинем из нашей жизни, то переболеем и забудем. А если пройдет еще несколько лет, то проблема будет уже совсем иных масштабов», – заявил газете ВЗГЛЯД председатель комитета по законодательству петербургского Законодательного собрания Виталий Милонов.

        В среду депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли в целом постановление, направленное на запрет курения кальяна в общественных местах. Соответствующий законопроект, предусматривающий внесение изменений в ФЗ «Об ограничении курения табака» и Кодекс об административных правонарушениях РФ, далее уйдет на рассмотрение Госдумы, сообщает пресс-служба парламента Северной столицы.

        Законопроектом предлагается ввести запрет на курение кальяна, а также на предоставление услуг по организации процесса курения кальяна в общественных местах, в том числе в местах общественного питания (кафе, рестораны, ночные клубы). А за нарушение запрета предлагается установить административную ответственность, а именно штраф для граждан в размере от 500 до 1500 рублей, должностных лиц – от 20 до 30 тыс. рублей, юридических лиц – от 100 до 300 тыс. рублей.

        Инициативу прокомментировал спикер местного парламента Вадим Тюльпанов. Он связал сегодняшнее решение с общей борьбой против курения, которая ведется уже давно:

        «Весной этого года Законодательное собрание Петербурга направило в Государственную думу законопроект, направленный на существенное ограничение курения табака. Данной инициативой, в частности, предусматривалось установление запрета на курение табака на лестничных площадках многоквартирных домов, а также в иных местах общего пользования, за исключением курения в специально отведенных местах, которые должны быть изолированными и оборудованными в соответствии с требованиями пожарной безопасности», – рассказал политик.

        При этом, отметил Тюльпанов, непосредственно в Заксе уже предприняты конкретные меры, «направленные на ограничение курения табака в целях ограждения некурящих от вредного воздействия табачного дыма». В Мариинском дворце, где заседают петербургские депутаты, курение разрешено только в специально отведенных для этого местах – кабинах, оборудованных электровытяжкой и противопожарными урнами. Четыре таких кабины для удобства сотрудников расположены на разных этажах.

        О том, чем петербургским депутатам не угодил именно кальян, газета ВЗГЛЯД попросила рассказать председателя комитета по законодательству Законодательного собрания Санкт-Петербурга, члена фракции «Единая Россия» Виталия Милонова.

        Председатель комитета по законодательству петербургского Законодательного собрания Виталий Милонов(фото: milonov.ru)
        Председатель комитета по законодательству петербургского Законодательного собрания Виталий Милонов (фото: milonov.ru)

        ВЗГЛЯД: Виталий Валентинович, вы были автором идеи о запрете курения кальяна в общественных местах?

        Виталий Милонов: Да. Но не идеи, а соответствующей законодательной инициативы.

        ВЗГЛЯД: Тогда расскажите подробнее, почему вы внесли это предложение? Попробовали кальян сами и решили, что он вреден? Или познакомились с какой-то статистикой, которая заставила вас пойти на радикальные меры?

        В. М.: Действительно, я столкнулся со статистикой, которая не может оставить равнодушным. Я читал доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), познакомился с точкой зрения министров здравоохранения нескольких стран, где курение кальяна широко практикуется. И что интересно, даже там, где кальян является частью национальной традиции, власти приходят к выводу, что его курение нужно ограничивать. В частности, в Объединенных Арабских Эмиратах, в Египте, в Турции. И если уже там взялись за этот «опасный аксессуар», то мы тем более должны обратить на него внимание.

        Конечно же, в нашей стране курение сигарет является более масштабным. И против этого направлена государственная политика в области ограничения курения табака. С другой стороны, появилась беда, как говорится, откуда не ждали – то есть кальян. Якобы безопасное увлечение оказалось очень даже вредным. И получает оно все большее распространение, особенно среди молодежи. Вот поэтому мы и предлагаем сейчас, пока не поздно, пока это еще не так развито, принять меры.

        ВЗГЛЯД: Расскажите подробнее о вреде, который вызывается курением кальяна. Особенно интересует ситуация в сравнении с обычными сигаретами.

        В. М.: Что касается раковых заболеваний, то последствия при курении кальяна могут быть, в принципе, такими же, что и при курении табака. Но при этом при курении кальяна в десятки раз превышается предельно допустимая концентрация угарного газа, а из-за того что происходит более глубокая затяжка, воздействие идет уже не только на верхние, но и на нижние дыхательные пути. Далее – фольга, которая там используется, вызывает выделение вредных алюминиевых паров. При горении кальяна выделяется очень много дополнительных вредных веществ. Могу сказать, что по некоторым позициям кальян примерно в 100 раз вреднее обычных сигарет.

        ВЗГЛЯД: Вы сами курили кальян? Некоторые даже предпочитают его сигаретам, ведь пахнет он приятнее...

        В. М.: Нет, кальян не курил. А обычные сигареты курил 16 лет. Потом бросил.

        ВЗГЛЯД: Говорят, в Госдуме, куда вы направили законопроект, очень сильно табачное лобби. Думаете, дадут там ход закону о кальяне?

        В. М.: Сильно табачное лобби так же, как и водочное. Они как бесы, и извести их очень непросто. Иногда они маскируются под какие-то благотворительные организации, табачные кампании, помогают детям и т. д. Но что я могу сказать? Посмотрим, что будет.

        ВЗГЛЯД: У многих при слове «кальян» возникает ассоциация с игроками сборной России по футболу, которых один из центральных телеканалов якобы застукал за этим занятием в то время, когда все мысли футболистов должны были касаться игры...

        В. М.: Я не футбольный болельщик. Можете мне не поверить, но я узнал об этом случае буквально вчера.

        ВЗГЛЯД: Не опасаетесь, что, когда кальян будет вне закона, появятся подпольные клубы курильщиков, то есть эта сфера просто уйдет в тень?

        В. М.: Вы знаете, наркотики тоже у нас находятся под запретом. Но это же не повод не бороться с этой бедой. А мы предлагаем ввести ограничение только для курения кальяна в общественных местах. Если кто-то дома хочет этим заниматься – пожалуйста, тут они сами за себя отвечают.

        Еще хотелось бы отметить, что кальян пока еще не настолько вжился в наше общество. Если сейчас мы его выкинем из нашей жизни, то переболеем и забудем. А если пройдет еще несколько лет, то проблема будет уже совсем иных масштабов.

        ВЗГЛЯД: Скоро выборы, появляется много разных инициатив, и наверняка у некоторых возникает вопрос: неужели сейчас нет более важных законопроектов, чем про кальян?

        В. М.: Вы знаете, я только сегодня вносил пять различных законопроектов. Насколько более важен, например, вопрос о парковке лодок на городских водных маршрутах? Или давайте будем только сферой ЖКХ заниматься? Так не бывает. Просто есть большие и маленькие вопросы, а решаем мы и те, и другие. Для нас, то есть для законодателя, все они важны. Что касается кальяна, то инициатива с ним получилась громче остальных. Но она – разовая, и мы много времени на ее обсуждение не тратили. Вот если бы и другие, как вы говорите, более важные проблемы можно было решить так же, как с кальяном. В той же жилищной сфере – взять, например, и запретить управляющим компаниям заниматься ерундой и приказать всем в обязательном порядке хорошо ухаживать за нашими домами.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............