Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

21 комментарий
Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

12 комментариев
23 марта 2010, 17:12 • Общество

Все хотят миллион

На миллион Перельмана нашлось много желающих

Все хотят миллион
@ vesti.ru

Tекст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

Вокруг судьбы гениального петербургского математика Григория Перельмана возник новый ажиотаж. Как известно, Перельман решил отказаться от премии в 1 млн долларов, присужденной ему за решение гипотезы Пуанкаре. Ученый объяснил свою позицию тем, что «у него есть все, что нужно». Сотрудники благотворительной организации из Петербурга восприняли решение ученого с сожалением. Они написали ему открытое письмо с просьбой передать денежный эквивалент премии на благотворительные цели. Нашлись, кроме них, и другие желающие на ненужный математику миллион.

Во вторник на сайте петербургского благотворительного фонда помощи детям «Теплый дом» было опубликовано открытое письмо математику Григорию Перельману:

Мы знаем, что человек он своеобразный, странный, существующий параллельно этому миру

«Уважаемый Григорий Яковлевич! Сегодня внимание мировой общественности вновь обращено на Вас. Отказ от получения Филдсовской премии (Fields Medal) в 2006 году для многих стал примером Вашей этической позиции, другими же был воспринят с непониманием. В эти дни стало известно о номинировании Вас на Премию Тысячелетия (Millennium Prize) института Клэя, – пишут благотворители. − Мы просим Вас принять Премию Тысячелетия и предлагаем передать ее денежный эквивалент на благотворительные цели российским организациям».

Сотрудники благотворительного фонда отмечают, что «в Петербурге и России множество профессиональных, честных, ответственных некоммерческих организаций, которые помогают сделать наше общество добрее и нравственнее, спасают жизни, помогают людям преодолеть горе, страх и отчаяние» и призывают Перельмана: «Помогите и Вы!»

Как рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД председатель правления благотворительного фонда «Теплый дом» Светлана Егорычева, уверенности в том, что гений математики прочитал открытое письмо, нет: «Думаю, что не читал, − предположила Светлана. – Мы знаем, что человек он своеобразный, странный, существующий параллельно этому миру. Поэтому, если честно, письмо писали без особой надежды. Но, может, кто-то в его окружении есть, кто способен донести до гения цель нашего обращения».

Целью открытого письма, по словам Светланы Егорычевой, было желание обратить внимание на нужды благотворительных организаций, показать, что деньги можно использовать с большой пользой для общества, направить их для оказания прямой помощи нуждающимся.

Гениальный петербургский математик Перельман отказывается от премии в миллион долларов. Как вы относитесь к его решению?



Результаты

Ежегодно «Теплый дом» тратит на благотворительные нужды 8−9 миллионов, но только не долларов, а рублей. 1 млн долларов, присужденный Григорию Перельману, превышает эту сумму примерно втрое.

«Мы просим не о том, чтобы эти деньги достались именно нам, − уточняет Светлана Егорычева. – Он может отдать их другим благотворительным организациям из России. У нас много хороших, ответственных организаций, которые помогают людям».

Но если бы 1 млн долларов все-таки достался «Теплому дому», председатель правления организации не раздумывала бы, куда их потратить: «Во-первых, город передал нам новое помещение для пункта поддержки семьи на Двинской улице. Там еще многое предстоит сделать. Мы бы развили этот пункт. Во-вторых, у нас есть «южная дача» − летний семейный лагерь на берегу Азовского моря. Мы купили там полуразрушенный дом, а могли бы сделать там очень хорошую базу для детей из детских домов, для детей из семей, нуждающихся в помощи. Многие из них не то что никогда не ездили на юг, а вообще в поездах не ездили».

Кстати, как рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД финансовый менеджер Центра развития некоммерческих организаций Санкт-Петербурга Дарья Шубина, если бы Григорий Перельман захотел передать свои деньги нашим некоммерческим организациям в порядке пожертвования, налогом они бы не облагались.

«Я не знаю, какой порядок налогообложения действует при вручении этой престижной премии, должен лауреат что-то заплатить с миллиона или не должен. Но то, что останется, те деньги, которыми Григорий Перельман будет располагать после вручения, он может передать нашим некоммерческим, благотворительным организациям без всякого налога. В порядке пожертвования», − поддержала она инициативу фонда «Теплый дом».

Между тем не отстают от благотворительных организаций и «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области». Они тоже претендуют на миллион Перельмана: «Мы считаем Григория Перельмана подвижником от науки, настоящим советским человеком в сегодняшней рваческой действительности, преемником Ландау и Йоффе. Но нельзя оставлять 1 млн долларов в США, там он пойдет на военные исследования, на создание бомб-зомби, – пишут коммунисты на своем сайте. – Мы попросим товарища Перельмана взять и эти деньги, и все прежние премии, от которых он отказался, и передать их нам, в ЦК КПЛО».

На эти деньги члены КПЛО хотели бы построить в Петродворце социалистический Наукоград и вырастить в нем «десятки перельманов». «И небольшую сумму − тысяч 50 − просим передать Мавзолею Ленина», − резюмируют коммунисты.

Напомним, об отказе Григория Перельмана от Премии тысячелетия в размере 1 млн долларов сообщил британский таблоид The Daily Mail. По данным издания, ученый объяснил им свой отказ тем, что ни в чем не нуждается.

«44-летний доктор Григорий Перельман, являющийся, по мнению многих, умнейшим человеком в мире, живет в Санкт-Петербурге в пустой квартире, кишащей тараканами. Через закрытую дверь он сказал: «У меня есть все, что мне нужно», − приводит слова Перельмана ИноСМИ. А соседка гения Вера Петровна рассказала журналистам: «Я один раз была в этой квартире, и я была в шоке. У него там только стол, стул и кровать с грязным матрасом, оставшимся от предыдущих владельцев – алкоголиков, которые продали ему эту квартиру. Мы пытаемся в нашем доме избавиться от тараканов, однако они прячутся в его квартире».

Для российских журналистов Григорий Перельман уже давно недоступен. Наверное, с тех пор, как в 2006 году он отказался от другой престижной премии – медали Филдса, также присужденной ему за доказательство гипотезы Пуанкаре.

Над гипотезой Пуанкаре, которая является одной из семи «задач тысячелетия» для математиков, лучшие умы бились около ста лет. Перельман опубликовал доказательство теоремы в Интернете в 2002 году.

Григорий Перельман родился в 1966 году в Ленинграде. Окончил физико-математическую школу, а затем механико-математический факультет Ленинградского университета. Работал в петербургском отделении Математического института им. Стеклова, но несколько лет назад уволился оттуда. Сейчас официально является безработным. Живет с мамой. С прессой категорически не общается.

Перельман входит в список «ста ныне живущих гениев».

Комментарии экспертов

Екатерина Измайлова, социальный психолог
Гении, к которым относится и Григорий Перельман, – это совершенно особенные люди. Гениальность встречается двух типов. <a href="http://actualcomment.ru/news/10904.html" target="_blank"><b>Читать далее</b></a><b></b>.
..............