Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:34  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Появились сведения об индексации выплат трем категориям пенсионеров

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Казахстан сорвал пуск

    Eutelsat W7 должен стать шестым коммерческим спутником, стартующим в этом году на «Протоне»
       23 ноября 2009, 13:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    За несколько часов до запланированного запуска ракеты «Протон-М» с космодрома Байконур Роскосмос сообщил о переносе старта. Изменение в планах породила позиция Казахстана, неожиданно сорвавшего заранее оговоренный старт, не дав разрешения на вылет. Подобные инциденты на Байконуре – не редкость. И несмотря на то что сейчас в Роскосмосе объясняют случившееся бюрократической проволочкой, за этим могут стоять более серьезные проблемы.

    «Запуск космического аппарата W7 в интересах компании EUTELSAT (Франция) с Байконура, планировавшийся в понедельник в 17.19 по московскому времени, отложен по не зависящим от российской стороны причинам», – говорится в сообщении Федерального космического агентства РФ.

    Мы в полном объеме провели подготовительные работы, однако буквально в последний момент Казахстан не дал разрешение на запуск

    «Все документы с Казкосмосом были согласованы заранее, мы в полном объеме провели необходимые подготовительные работы, однако буквально в последний момент Казахстан не дал разрешение на запуск», – рассказал газете ВЗГЛЯД начальник пресс-службы Роскосмоса Александр Воробьев.

    По его словам, это далеко не первый случай, когда пуск космического аппарата находился под угрозой срыва по не зависящим от российской стороны причинам.

    «Бывает, что казахстанская сторона выдает разрешение за сутки до планируемого пуска. Это тяжелые случаи», – отметил Воробьев, подчеркнув, что в случае с W7, вероятно, какой-то из чиновников не успел подписать документ.

    Представитель Роскосмоса не стал увязывать отказ Казахстана с возможными экологическими проблемами: «Районы падения отработавших ступеней ракеты-носителя не выходят за рамки оговоренных, экология здесь ни при чем».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в конце сентября на космодроме Байконур прошла двусторонняя встреча глав космических агентств России и Казахстана. И уже тогда Талгат Мусабаев заявил, что Казахстан не сможет выделить РФ новые районы для падения частей российских ракет-носителей. «Мы понимаем заинтересованность российской стороны в создании новых районов для обеспечения пусков ракет в наиболее выгодных направлениях, однако результаты тщательной проработки указанного вопроса свидетельствуют о невозможности передачи многих запрашиваемых участков в связи с осуществляемой на их территориях хозяйственной деятельностью и возможностью ухудшения экологической обстановки», − сказал он.

    Мусабаев уточнил, что вопрос передачи площадей прорабатывался в госорганах республики в течение года, но положительное решение принято не было.

    Кстати, «экологически опасными» Казахстан признал пуски исключительно «Протонов», для которых в качестве топлива используется гептил.

    «Это топливо в шесть раз токсичнее синильной кислоты, – рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель программы Международного социально-экологического союза «Химические загрязнения и химическая безопасность» доктор химических наук Лев Федоров. – В результате разложения гептила в почве образуется нитрозодиметиламин. Это жесточайший мутаген. Живет он в почве долго». Федоров уверен, что гептил был «ошибкой советского руководства».

    «С гептилом точно нужно заканчивать. У нас есть разработки новых, более экологичных ракет, которые, к примеру, с самого начала использовались в Соединенных Штатах. Однако на российских складах еще много старых, жидкотопливных ракет-носителей, которые пускают в эксплуатацию, чтобы не терять средства», − отметил он.

    Однако в сентябре эксперты выражали уверенность в том, что отказ Казахстана не скажется на космической программе. «Это абсолютно рабочий момент. Все эти годы Россия запускала и эксплуатировала свои ракеты без дополнительных районов для падения обломков, нужно сказать, успешно, − заверил газету ВЗГЛЯД член-корреспондент РА космонавтики Юрий Караш. − Да, было бы неплохо, если бы Россия располагала этими районами, но говорить о том, что отказ Казахстана приведет к каким-то негативным последствиям для космической программы либо осложнит выполнение намеченных пусков, я бы не стал».

    Eutelsat W7, который должен был отправиться в космос в понедельник, – это спутник, созданный на платформе Spacebus-4000C4. Масса космического аппарата составляет немногим более 5600 килограммов, он несет 70 транспондеров и должен работать в космосе 15 лет.

    Аппарат должен обеспечить покрытие цифровым вещанием территории в России и Северной Африке, а также существенно расширить рынок видео- и телекоммуникационных услуг в Европе, Африке, Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Eutelsat W7 будет шестым коммерческим спутником, стартовавшим в этом году на «Протоне». В 2010 году планируется выполнить 10 коммерческих запусков на ракете-носителе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •